28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Рабочие обрубают корни деревьев»: защитники парка за Дворцом молодежи высказали претензии депутатам

На встречу пришел только один депутат

Поделиться

К активистам пришла полиция

К активистам пришла полиция

Поделиться

В Екатеринбурге активисты вышли на защиту парка XXII Партсъезда

В воскресенье у Дворца молодежи должна была состояться встреча представителей Общественной палаты с инициативной группой, на которой собирались обсудить судьбу парка XXII Партсъезда. Из депутатов на встречу приехал только один.

Инициативная группа выступает против реконструкции парка, так как активисты считают, что она проходит не должным образом. Основное требование — не трогать деревья и их корни, но рабочие выполняют его, по мнению активистов, недобросовестно.

Одному из участников встречи у Дворца молодежи активисту Александру Куделькину 22 августа прислали из прокуратуры предупреждение о недопустимости проведения несанкционированного митинга.

— 253 миллиона рублей нужно было куда-то девать, и они придумали монструозный проект, где много бетона, больше фонарей и меньше деревьев. Зеленая зона уменьшается, — сказал Александр. — Это неправильно. Люди выходили несколько раз на разговоры в апреле и мае. Мы создали с группой архитекторов свой проект, что-то приняли во внимание, но большинство проигнорировали.

На встрече был и Дед-пикет

На встрече был и Дед-пикет

Поделиться

Около трех часов дня подошел депутат Александр Гавриленко, который рассказал, что они разрабатывают регламент, чтобы удовлетворить требования людей. Но активисты не дали ему ничего сказать. Позже люди подходили к нему и беседовали с ним с глазу на глаз.

— Эти претензии обоснованы лишь частично, поскольку работы, которые ведутся в парке по прокладке сетей освещения, связаны с прокопкой траншей между деревьями, — рассказал Е1.RU Александр Гавриленко. — Деревья в этом парке уже 60 лет растут, поэтому корни распространились достаточно широко. Без повреждения корней прокопать их невозможно, но дендрологи проводили мониторинг повреждения деревьев в ходе прокопки траншей. И дали заключения, что в целом деревьям ничего не угрожает. У четырех деревьев повреждения корней значительные, но при должном уходе они не повлекут смерть или падение растения. При этом на подрядчика составили протокол за повреждения корней.

Активистка общественного контроля Галина рассказала, что есть 14 требований к подрядчикам, из которых выполнено до конца максимум два:

— Мы все еще заходим иногда на территорию парка, там все разрыто и в грязи, — говорит Галина. — Машины моют свои, колеса рядом с растениями, а не с ливневками. Дендролог не наблюдает за стройкой, его работа не включена в бюджет застройки. Поэтому рабочие обрубают корни деревьев ради того, чтобы поставить скамейки и расширить аллею с велосипедной дорожкой. На проспекте Ленина такая же дорожка всего 50 сантиметров, зачем здесь еще больше? Мы ходили с общественной группой и считали поврежденные деревья со специалистами. Там их далеко не 14, как говорится в документах. Их намного больше.

Активисты рассказали, что намерены дополнительно высадить деревья в парке вместо тех, которые погибли.

В июле, после протестов, мэрия согласилась изменить проект реконструкции парка за Дворцом молодежи. А в конце месяца мэр впервые встретился с защитниками парка и объяснил, почему не может принять некоторые предложения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...