2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Говорил об этом людям на разных уровнях»: Владимир Шахрин предложил перенести деревянные дома на одну улицу

Музыкант хочет свезти все старые здания в одно место, чтобы получился исторический квартал

Поделиться

Музыкант говорит, что уже несколько раз предлагал чиновникам реализовать проект, но о нем словно забывают

Музыкант говорит, что уже несколько раз предлагал чиновникам реализовать проект, но о нем словно забывают

Поделиться

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин предложил идею, как сохранить в Екатеринбурге деревянные дома. Музыкант хочет создать в городе исторический квартал, где можно было бы собрать все здания XVIII–XIX веков.

— У меня есть в голове такой принципиальный проект, который, как мне кажется, очень важно было бы для города сделать. У нас на Чапаева стоят каменные особняки конца XIX — начала ХХ века, и за этими особняками, где Царский мост по Декабристов, — какие-то базы заброшенные. Я бы в том месте собрал все наши замечательные деревянные дома, разобрал, перевез туда и сделал бы улицу старого Екатеринбурга. Собрать дома именно XVIII–XIX века, — рассказывает Владимир Шахрин.

Так сейчас выглядит место, о котором говорит Шахрин

Так сейчас выглядит место, о котором говорит Шахрин

Поделиться

По мнению музыканта, лучше перенести дома на другое место, чем потерять их совсем.

— Пусть они будут не на своем месте, пусть некоторые дома будут частично переделаны. Но представьте, что у нас будет новая, современная набережная, через Царский мост перешел — и попадаешь в старый Екатеринбург, где красивые деревянные старые дома. В принципе, домов 20–25 очень классных есть, их можно было бы собрать в одном месте, потому что поодиночке они погибнут, их большой город сожрет, — говорит лидер группы «Чайф». — А мы можем сделать на берегу Исети такой туристический объект и тем самым показать, как выглядел Екатеринбург.

Музыкант говорит, что уже несколько раз озвучивал свою идею чиновникам, но реализовывать ее так и не начали.

— Я за то, чтобы организовывать какие-то новые городские пространства, чтобы в Екатеринбурге было интересно жить. Я говорил об этом [о самой идее] многим людям на разных уровнях, все говорят, что идея хорошая и надо обсудить, но, мне кажется, они забывают. Может, я ошибаюсь, но мне никто не сказал, что это невозможно, — добавил Владимир Шахрин.

Недалеко от места, о котором говорит Владимир Шахрин, в квартале Декабристов — Чапаева — Тверитина — Степана Разина, раньше стояли деревянные дома, где во время эвакуации жила Майя Плисецкая. Общественники тоже пытались признать этот комплекс памятником архитектуры, но не получилось и в 2018 году все дома снесли. Теперь здесь построят жилой комплекс на 900 человек.

Какие еще старые дома остались в Екатеринбурге и почему их не признают памятниками, мы рассказывали в этом материале. А в одном из самых известных уцелевших деревянных домиков раньше был Коляда-театр, теперь особняк продают за 11 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку