Все новости
Все новости

Александр Высокинский объяснил, почему мэрия разрешает строить здания ближе друг к другу

Чиновники хотят помочь застройщикам и пытаются заставить их строить школы и детсады

Мэрия хочет изменить закон, чтобы контролировать, что строят компании 

Поделиться

Александр Высокинский объяснил позицию администрации Екатеринбурга в споре с застройщиками и депутатами из-за изменений в Правилах землепользования и застройки. Напомним, строители предъявили мэрии ультиматум из-за новой редакции Правил, а депутаты отклонили проект изменений под предлогом расширения возможностей для точечной застройки. По словам Высокинского, мэрия старается поддержать застройщиков в кризис и одновременно не дает застроить город кварталами без школ, детсадов и другой инфраструктуры.

— Мы делаем все, чтобы при подготовке строительных проектов учитывался баланс: жилье, которое строится на территории города, должно быть обеспечено детсадами, школами, парковками, транспортной инфраструктурой. За год мы разработали и утвердили новое положение о принятии проектов планировки. Этот документ с июня помогает избежать конфликтных ситуаций с точки зрения сроков рассмотрения. С июня просрочек по рассмотрению проектов у нас не допускается, — заявил Высокинский.

По словам мэра, чиновники борются с точечной застройкой, но пока проигрывают. Исправить ситуацию Высокинский надеется с помощью министерства строительства области.

— Вместе с тем мы остаемся на жестких позициях по поводу точечной застройки. Мы обеспокоены позицией суда, который отстранил муниципалитет от согласования архитектурно-градостроительного облика. В городе уже начали появляться объекты точечной застройки, — сказал мэр. — Мы будем выходить с законодательной инициативой вместе с министерством строительства на Федеральное собрание, чтобы внести изменения в Градостроительный кодекс.

Глава города напомнил, что в Екатеринбурге разработана схема строительства социальных объектов. Ее утвердят до конца года. Это план строительства школ и детсадов с привязкой к конкретному месту — так горожане смогут четко увидеть сроки, планы и объемы строительства.

Помощь строительным компаниям, по словам Высокинского, заключается в разрешении увеличить высотность зданий.

— На нас вышли с предложением отменить коэффициенты строительства земельных участков. Это документ, который ограничивает плотность застройки. На сегодня утвержден коэффициент 3, то есть на каждый квадратный метр земельного участка можно построить над землей три квадратных метра, — объяснил мэр. — Мы долго находились в дискуссии. Администрация предложила антикризисную меру: не отменять коэффициент, а увеличить его с трех до четырех, чтобы потом посмотреть на эффективность строительства объектов и принять решение о дальнейшем градостроительном регулировании, — сказал Высокинский.

Этот вопрос мэрия и вынесла на заседание гордумы. Комиссия по городскому хозяйству поставила вопросы, связанные с ограничением точечной застройки и обеспечением социальными объектами.

— Администрация предоставила гарантии ограничения точечной застройки. Мы предложили еще раз на заседании думы изложить нашу позицию, диалог не должен останавливаться. Мы должны работать на благо горожан. Обеспечение города школами, детсадами, парковками, борьба с точечной застройкой останутся нашими приоритетами, — заявил мэр.

«Гильдия строителей Урала» отказалась сотрудничать с мэрией, после того как депутаты гордумы отклонили изменения в Правила землепользования и застройки города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2