25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Областные власти раскрыли, как будут следить за больными COVID-19, которые лечатся дома

Вице-губернатор заявил, что за пациентами будут наблюдать через гаджеты

Поделиться

Власти обсуждают с крупными операторами, как можно будет следить за людьми

Власти обсуждают с крупными операторами, как можно будет следить за людьми

Поделиться

За соблюдением изоляции в Свердловской области будут следить телефоны

За свердловчанами, которые должны соблюдать режим самоизоляции из-за COVID-19, будут следить через их телефоны. Об этом ранее сообщали источники E1.RU, а теперь информацию официально подтвердил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

— Мы прорабатываем эту схему. Экспериментально определенные методики отрабатывали весной и летом. Более того, тысячу специальных телефонов мы раздали по Екатеринбургу, — заявил Павел Креков. — Мы договариваемся с крупными операторами сейчас, чтобы через компетентные органы — потому что они имеют на это право и они будут потом информировать о нарушениях — организовать контроль за соблюдением режима изоляции. Потому что это очень важно.

Юрист E1.RU Евгений Шуров предположил, что работать система контроля за людьми будет так же, как в Москве.

— Как будет работать система мониторинга — неясно. Но вряд ли свердловские власти будут изобретать велосипед, вероятнее всего, пойдут по опыту Москвы. Московская схема выгладит так: существует мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое помогает городу обеспечить соблюдение карантина. Используется теми, кому поставили диагноз «коронавирусная инфекция», и людьми, которые живут с такими пациентами, — объясняет юрист. — Для чего нужно такое приложение? У многих пациентов болезнь протекает в легкой форме, им необязательно ложиться в больницу. Но эти люди должны оставаться дома, чтобы не распространять вирус дальше. Приложение «Социальный мониторинг» фиксирует местоположение телефона и несколько раз в день присылает запрос сделать фото, чтобы проверить, что пользователь рядом. Такой контроль дает уверенность москвичам, что пациенты с коронавирусом остаются дома и не подвергают риску остальных.

Если судить по опыту Москвы, пациент с COVID-19, которому разрешили лечиться на дому, соблюдая режим самоизоляции, после получения документов об этом должен в течение 24 часов установить приложение «Социальный мониторинг» и пройти регистрацию.

— Все контролируется автоматически. Поэтому, если через 24 часа пациент не пройдет регистрацию, он получит штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях города Москвы (часть 2 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы). Чтобы подобная схема заработала у нас, необходимо разработать аналогичное ПО, настроить его с операторами связи и принять региональный нормативный акт, устанавливающий ответственность при уклонении от его использования, — добавил юрист.

Телеком-аналитик Михаил Климарев считает, что на деле система контроля за соблюдением самоизоляции через телефоны не даст результата. Если людям будут выдавать специальные телефоны, их можно оставить дома, поэтому оптимальнее «связывать» такие аппараты с личными гаджетами людей, чтобы получать уведомления о расхождении в местоположении. А слежка за людьми с их личных гаджетов будет вызывать сбои.

— Это можно делать только с точностью базовой станции, в городе — это метров 300–400 примерно. Так что это будет очень небольшая точность определения и будет большой процент ошибок из-за изменения погодных условий, расположения дома и других факторов. Это на вероятностях основанная технология, которая может сработать, а может, и нет. Точные данные получить невозможно. Каждый пятый будет наказан ни за что, — говорит Михаил Климарев. — Если я больной, это не значит, что я потерял гражданские права. На каком основании за мной должны следить? Я что, ребенок какой-то?

Летом «Мотив» вместе с «большой четверкой» («МегаФон», МТС, «Билайн», «Теле2») участвовал в проекте Минкомсвязи по отслеживанию контактов больных коронавирусом и нарушителей обязательного карантина. Пока «Мотиву» не предлагали присоединиться к проекту.

— Весной этого года, сотовый оператор Мотив, принимал участие в проекте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Цель проекта заключалась в отслеживании по геолокации местоположения мобильных устройств свердловчан, вернувшихся из-за рубежа. В настоящее время проект завершен и уведомлений о его возобновлении в компанию не поступало, — сообщил E1.RU коммерческий директор ТГ «Мотив» Андрей Золотарев. — Переговоров с другими органами государственной власти, в том числе на уровне региона, об участии в проектах с аналогичными задачами компания «Мотив» не ведет.

Отметим, что в конце октября Минздрав России опубликовал обновленные рекомендации по лечению и профилактике COVID-19, где указано, что и пациенты со среднетяжелым течением коронавируса теперь могут лечиться дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...