29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Е1.RU посчитал, сколько екатеринбуржцев держат дома огнестрельное оружие

Их проверяют раз в пять лет

Поделиться

За тем, как оружие хранится у людей, следят Росгвардия и полиция

За тем, как оружие хранится у людей, следят Росгвардия и полиция

Поделиться

В Екатеринбурге неизвестный выстрелил в человека в маршрутке и скрылся. Пострадавший скончался. По словам очевидцев, у одного из пассажиров было огнестрельное оружие.

В Екатеринбурге огнестрельным оружием владеют более 22 тысяч человек. Такими данными с Е1.RU поделились в управлении Росгвардии по Свердловской области. Именно это ведомство отвечает за выдачу разрешения на приобретение оружия.

— В Екатеринбурге зарегистрировано более 22 000 владельцев огнестрельного оружия и свыше 9000 владельцев оружия ограниченного поражения (травматического оружия. — Прим. ред.), — сообщили E1.RU в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

Поделиться

В ведомстве уточнили, что условия, в которых у человека хранятся оружие и патроны, проверяют сотрудники Росгвардии или полицейские по месту жительства гражданина. Периодичность проверок — не реже одного раза в пять лет.

Согласно закону «Об оружии», человек с разрешением может иметь не больше пяти единиц оружия с нарезным стволом. Такой же лимит — пять стволов — на спортивное и на длинноствольное оружие. При этом оружия ограниченного поражения (травматического. — Прим. ред.) — только две единицы.

По данным председателя Уральского регионального стрелкового клуба Юрия Москвина, указанные 22 тысячи человек могут быть профессиональными стрелками, охотниками, частными охранниками и просто людьми, которые купили оружие в целях безопасности. При этом реально зарегистрированного оружия в Екатеринбурге гораздо больше, чем его владельцев.

— Самого оружия должно быть зарегистрировано больше, минимум в полтора-два раза. Причем владельцы нарезного, гладкоствольного и травматического оружия вполне себе пересекаются. Однако, мне кажется, это [22 тысячи человек] не очень много, — пояснил E1.RU Юрий Москвин.

Так, например, по данным проекта Small Arms Survey, в 2017 году в США на 100 человек было зарегистрировано 120,5 единицы оружия.

— Понятно, что люди владеют, как правило, не одной единицей оружия и оружейное законодательство очень сильно различается от штата к штату. Однако с США нас, наверное, не очень правильно сравнивать, — уточнил собеседник.

Вопросы о том, как хранится и проверяется оружие, возникли после массового убийства на Уралмаше в ночь на 7 ноября. Дмитрий, хозяин квартиры на улице Социалистической, расстрелял гостей, среди которых были несовершеннолетние, а после свел счеты с жизнью. Три человека погибли, одна девушка, Виктория, была тяжело ранена, ее удалось спасти, и еще одна, Мария, осталась цела. По данным полиции, на виновника трагедии были зарегистрированы травматический пистолет МР-80-13Т и охотничье гладкоствольное ружье «Сайга-20К».

Мы писали, что врачам пришлось удалить Виктории почку. Мария же притворилась мертвой и пролежала среди трупов до приезда полиции.

По предварительным данным, одной из причин внезапной агрессии мужчины могли стать алкоголь и наркотики, которые участники «вписки» совместно употребляли. Ранее мы опубликовали фото жертв этой трагедии. Также мы пообщались с соседями хозяина квартиры.

Как в квартире Дмитрия оказались школьницы, пообещал выяснить детский омбудсмен. Делом уже занялась прокуратура. Ранее мы поговорили с мамой одной из погибших девушек.

Все новости, связанные с ужасным инцидентом, мы собираем в этой подборке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку