28 июля среда
СЕЙЧАС +13°С

Парковка должна остаться: главный архитектор Екатеринбурга — о том, что делать с площадью 1905 года

Андрей Молоков считает, что превратить ее в уютный сквер не получится

Поделиться

Андрей Молоков считает, что полностью переносить парковку с площади не нужно

Андрей Молоков считает, что полностью переносить парковку с площади не нужно

Поделиться

Главный архитектор Екатеринбурга заявил, что парковку на площади 1905 года стоит сохранить

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков в интервью E1.RU рассказал, что можно сделать с площадью 1905 года. По его мнению, полностью переносить с нее парковку не нужно.

— Я много думал, как можно перезагрузить пространство площади. Организовать зону отдыха вряд ли получится — в этом месте проходит крупный транспортный узел, движение здесь очень напряженное. Уютные скверики точно не сделать. Да, мы можем убрать все автомобили, но сможем ли мы использовать эту территорию более качественно? Наверное, должно что-то произойти с уровнем автомобилизации, чтобы мы могли сказать, что машины здесь лишние и теперь мы поставим тут карусели или что-то еще, — сказал Андрей Молоков в интервью Е1.RU.

Он также напомнил, что на площади традиционно проводят ярмарки, а на новогодние праздники устанавливают главную городскую елку.

— К сожалению, другого места для проведения крупных мероприятий у нас нет, да и устраивать здесь ярмарки — уже городская традиция. Все это не сочетается с идеей уютного сквера, — отметил Андрей Молоков.

По мнению главного архитектора, пространство стоит приспособить для пешеходов и велосипедистов, сохранив места для парковки автомобилей.

— Я бы предложил сделать дополнительную пешеходную зону и велодорожки посреди площади, не ограничиваясь только транзитным тротуаром. Возможно, расширить те пешеходные проходы и тротуары, которые уже есть сейчас. Мы видим, что велосипедное и самокатное движение становится очень активным. Количество мест для автомобилей можно уменьшить, но не нужно убирать их совсем, — считает Андрей Молоков.

Пока конкретные планы по новому использованию площади 1905 года в мэрии не рассматривают.

Напомним, судьбу главной площади Екатеринбурга, которая играет роль то главной городской ярмарки, то главной городской парковки, обсуждают уже несколько лет. Мы рассказывали, как менялась площадь с дореволюционной эпохи до наших дней. Ранее мэр Александр Высокинский говорил, что в будущем парковку нужно переносить, чтобы у города появилась своя главная площадь.

В 2017 году администрация Екатеринбурга вместе с архитектурным бюро «Стрелка» придумала большой проект реновации не только площади 1905 года, но и всего квартала (включая Банковский и Театральный переулки). Мы подробно о нем рассказывали.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...