
Екатерина Сибирцева ответила на вопросы редакции и читателей Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
— Образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика, — перечисляет вице-мэр Екатерина Сибирцева сферы жизни Екатеринбурга, которые находятся сейчас в ее ведении. — Здравоохранение 1 января перейдет под юрисдикцию областного управления.
Обо всем этом, но в основном об образовании — больше пяти лет она занимала должность начальника департамента образования города — мы с Екатериной Сибирцевой поговорили в прямом эфире. Видеоверсию интервью смотрите здесь.
Про дистант
— Сейчас на очном обучении у нас первые-пятые, девятые и одиннадцатые классы. Если ситуация не будет ухудшаться, будет рассматриваться вопрос о выводе всех классов на очное обучение. Пока согласование идет на уровне оперштаба и областного Роспотребнадзора. Все понимают, детям надо учиться очно. Никто из нас, поверьте, не фанат дистанта в том смысле, чтобы хотеть всех детей [на него] перевести, закрыть школы и так далее. Но все-таки здоровье сейчас важно в первую очередь. Давайте еще немножечко потерпим. Медики говорят, что мы сейчас в стабильно тяжелом состоянии, многие болеют. Но тем не менее плато достигнуто.
Про зимние каникулы
— Нам нужно будет составлять и корректировать учебный график соответствующим образом. Что-то делать с каникулярными праздничными днями весной. Этим вопросом занимаемся не только мы: и региональное, и федеральное министерства этот вопрос контролируют. Мы обязаны выдать полную школьную программу в том объеме часов, в котором это предусмотрено учебным планом. Тут возможны разные варианты.
Может быть, продления зимних каникул и не произойдет. Благодаря ковиду учебная система стала гибкой, и я уверена, что мы найдем какой-то выход.
Про заболевших учителей
Это плохо, конечно. Это тоже одна из причин, почему мы сейчас на дистанте. Дети болеют реже и менее тяжело. Не могу сказать, что ситуация катастрофическая, но болеют люди.
Сегодня по санитарным нормам и правилам учитель не обязан носить маску в школе. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем это делать. Мы всех обеспечили защитными экранами и предлагаем этот вариант использовать. Потому что в маске, конечно, вести урок очень трудно. Плюс у нас везде стоят рециркуляторы, облучатели. И устройства для обработки рук.
Про новые школы
— И Компрессорный, и Кольцово находятся в санитарной зоне аэропорта, строить там объекты и согласовывать их очень-очень трудно. Пока у нас не ведется проектирование ни в Кольцово, ни в Компрессорном. Финансирование мы найдем, нам самое главное — была бы там возможность в принципе строить в будущем.
Может быть пристройка к действующим школам, но тогда надо смотреть на наличие участка. Как вариант это рассматривается. На улице Краснолесья сейчас этот проект отработаем, также у нас в работе пристройки к 173-й школе на Народной Воли и 167-й — на Фрезеровщиков.
40-я и 41-я школы — это просто приоритет номер один для Екатеринбурга. Сегодня весь вопрос только в финансировании со стороны региона. Обе эти школы находятся под контролем президента, насчет них есть поручения. Это объекты, которые обязательно будут построены.
В этом году мы девять объектов строим. В следующем году получим школу
Жителей Широкой Речки тоже хочу успокоить: их обновленное после капремонта здание, которое на Феофанова, мы тоже в 2021 году получим и у нас дополнительно 600 детей смогут туда пойти. Школа на Рощинской проектируется, вот-вот все будет готово. Там большая школа на полторы тысячи мест планируется. Активно строится здание образовательного центра на Верхнеуфалейской. В десятом квартале Академического большая школа строится.
Про школьное питание аллергиков
— Мне кажется, что в школах стали кормить лучше. Объем жалоб в целом уменьшился, но выросло число обращений от родителей детей-аллергиков, они просят составить отдельное меню или разрешить детям носить еду с собой. Но Роспотребнадзор нам однозначно говорит, что домашнее питание очень-очень не рекомендуется.
Я думаю, что в такой ситуации родители могут просто написать заявление на имя директора и этот вопрос решить. Плохо, если таких детей будет очень много и этим начнут манипулировать те, кто просто не хочет питаться, а дети вместо нормального сбалансированного питания будут есть чипсы или шоколадные батончики. Мы же не хотим это допустить? Если решить вопрос о питании детей-аллергиков на уровне школы не получится, обращайтесь в департамент образования.
Про горячую линию с номером 122
— Я сегодня сама туда пыталась дозвониться. Я это делаю каждый день по несколько раз. Сегодня звонила специально в пиковые часы — это время примерно с восьми до двенадцати, — я звонила в десять утра. На одной линии я была 63-й, на другой — 65-й. Время ожидания при таком количестве обращений — минут пятнадцать, но очередь все равно двигается. Это означает, что ваш вызов все равно примут и потом передадут в поликлинику. Но тут важно понимать, что кол-центр передает вызовы в поликлинику не в режиме онлайн. Они передаются дважды в сутки.
Это нормальная ситуация при таком подъеме заболеваемости. Это, по крайней мере, гарантирует, что вызов будет обработан и нигде не потеряется. Мы работаем в этом режиме всего неделю. Я думаю, что постепенно все приработаются, будет количество операторов увеличено. В целом мы видим улучшение в регистрации вызовов. Будем дорабатывать.
Про открытие и закрытие больничных с COVID-19
— Есть порядок Минздрава. Можно это делать и удаленно, но нужно, чтобы пациент обладал способностями телемедицины — это достаточно сложная штука, не всегда поликлиника и сам пациент готовы это сделать. Мы идем в эту сторону, но совсем без осмотра врача выписывать больничный очень сложно. На основании теста [положительного результата теста на COVID-19], наверное, можно открыть больничный, но все равно нужно осмотреть пациента — вдруг у него еще какое-то поражение.
Другой вопрос — закрытие больничного при отрицательном тесте. Сейчас решаем вопрос, чтобы это можно было делать удаленно. Все понимают эту необходимость, и многие больницы к этому переходят. Это скорее вынужденная мера, в силу пикового подъема [заболеваемости]. Но, конечно, [медики] должны выходить на дом. Тут я согласна.
Про допобразование и лагеря
— Что касается учреждений спорта, они в указе губернатора не прописаны. Поэтому, хотя они по возможности тоже переходят на дистант, те из них, которые сейчас, например, готовятся к соревнованиям, могут при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора проводить подготовку. Что касается учреждений культуры, они ведут в очном режиме сейчас только индивидуальные занятия. Что касается занятий с группами детей, они должны быть организованы в дистанционном формате.
Про подачу заявлений в первый класс
— У нас изменяется срок начала кампании по зачислению в первые классы. Она начнется 1 апреля для всех категорий граждан: для льготников и для остальных. Мы выделяли отдельный период для льготников в течение последних двух лет. Сейчас у нас такого периода не будет, но это не значит, что они не смогут воспользоваться льготой. Все равно их заявления будут рассмотрены в приоритетном порядке, но подача будет производиться в один день.
Первый период подачи заявлений будет проходить с 1 апреля по 30 июня. Это будет подача заявлений по месту жительства, по микроучасткам, за которыми закреплена конкретная образовательная организация.
Еще одно важное отличие нового порядка от предыдущего — это то, что приказ о зачислении будет издаваться после истечения сроков приема заявлений. То есть после 30 июня. Родители не будут иметь документальное подтверждение о приеме ребенка в школу 1 июля. Тем не менее мы будем информировать родителей о номере очереди, которую могут двигать льготники. То есть, если у нас поданы заявления от ста человек на сто мест и сотым приходит льготник [а предыдущие не льготники], он сдвигает всю очередь. Мы будем в определенном режиме — пока думаем, что в еженедельном, — информировать каждого родителя о его номере очереди. Это можно будет узнать в школе. Может быть, будут другие способы информирования, электронные. Сейчас мы это разрабатываем.
Мы все равно рассматриваем вариант не одномоментной подачи [заявлений]. [Планируем] сделать разделение по районам, но все равно в пределах 1 апреля, дня начала подачи заявлений.
Мы рассматриваем разные варианты, согласовываем их со всеми надзорными органами. Это будет большой серьезный документ. Мы, конечно, понимаем, что создается дополнительная нагрузка на портал, когда все 20 тысяч заявителей подают [заявления] одномоментно. Мы не хотим к этой истории возвращаться. Портал госуслуг, каким бы мощным он ни был, не рассчитан на аукционную форму работы, и мы все хорошо в этом убедились. Поэтому разнесение во времени подачи [заявлений] нам в прошлом году очень помогло. Основные пики нагрузки создаются в первый час. Будем как-то выкручиваться.
Списки закрепленных территорий у нас уже есть, они не меняются. Списки вывешены на сайтах школ, мы туда только добавляем новые дома, СНТ. Подробнее о списках для новых районов можно узнать в отделах образования по месту жительства. Новая 215-я школа будет принимать весь Солнечный. Школа Академического будет делить микроучасток в том числе и с 23-й, 16-й и 19-й школами.
В конце ноября Евгений Куйвашев вернул девятиклассников в школы. Шестые-восьмые и десятые классы продолжают учиться дистанционно. Ожидается, что зимние каникулы продлят. Более продолжительные осенние каникулы в Свердловской области дали некоторое снижение роста заболеваемости, но кривая снова поползла вверх после того, как дети начали возвращаться в школы.