
Очереди в «Мегу» выстраиваются с августа
Фото: Артём Новосёлов / E1.RU
Поделиться
Гигантская очередь в «Мегу» стала настоящим событием в минувшую субботу. Горожане негодовали и были готовы жаловаться во все инстанции из-за того, что их не пускают в магазин. Администрация торгового центра ограничила количество покупателей внутри из-за санитарных требований.
Мы попросили читателей E1.RU поделиться воспоминаниями о самых больших очередях, в которых им доводилось стоять. Дискуссия получилась такой оживленной, что стало понятно: очередь вполне подходит как вариант для национальной идеи. Почитайте сами.
«Ничто не сравнится с очередью на таможенный контроль аэропорта Дели, это просто безумие чистой воды, я в ней часов 5 простоял, и мне еще повезло, я быстро понял, куда идти и куда вставать в очередь», — поделился подписчик нашего паблика во «ВКонтакте» Икари Шиньи.
Очередь необязательно должна быть из людей. Другой читатель вспомнил, как стоял в пробке ради отдыха на Черном море:
«Когда в прошлом году ездили на море на машине, в Крым. К Краснодару подъехал утром. На следующий день утром я был всего в 100 км от Краснодара», — вспомнил Роман Нескромный.
Пробки из автомобилей — это тоже очереди, на проезд
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Свежими воспоминаниями поделилась Оля Софрыгина:
«Пришла на Рябинина, 21 к 9 утра, чтоб занять очередь к терапевту с 11. Была 25-я. Рядом сидел парень, пришел в 07:15, был уже 12-й. Ушла из больницы в 16:00», — рассказала Ольга. Сочувствуем!
Анна Логинова вспомнила очередь, в которой стояла, чтобы провести приватизацию своего имущества.
«Самая большая очередь была, когда делала приватизацию. Приходилось еще 3 дня подряд приходить на перекличку, и только на 4-й день я попала к специалисту, которая сказала, что не хватает еще пары копий документов, ну, ничего, на следующий раз она сказала зайти без очереди», — сообщила Анна.
Но очереди в России ничто по сравнению с советскими очередями, справедливо заметила Ирина Лезина.
«Году в 75-м или 76-м стояла в очереди в Мавзолей на Красной площади. Очередь начиналась в Александровском саду, обвивала все дорожки и аллеи. Стояли все молча — к вождю мирового пролетариата как-никак! Родители заняли очередь часов в 6 утра. Прошли ближе к обеду. Главная особенность той очереди — мы, дети, и маленькие, и большие, стояли спокойно. Без телефонов и гаджетов. Просто стояли рядом с родителями. Теперешним детям так не суметь!» — похвасталась Ирина.
Екатерина Смирнова хапнула горя в очереди, когда пыталась пристроить ребенка в 1-й класс. В 2010 году это было гораздо тяжелее, чем сейчас. Надо было буквально драться за место под солнцем.
«Очередь в отдел образования — с полудня до 19:00 стояли, чтобы получить путевку в детский сад на ребенка в 2010 году», — рассказала Екатерина.
Вот так приходилось стоять в очередях на запись в 1-й класс екатеринбургским родителям. В очередь записывались загодя и стояли по ночам, чтобы подать документы
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
И снова Крым! Чтобы понять, что он действительно наш, Яя Смолякова отправилась на полуостров летом 2014 года.
«Очередь из автомобилей на паромную переправу в 17 км. Обалдевшие от жары люди, кидающиеся на машины, орущие от безысходности дети. Двое суток мы в ней простояли. Но, честно говоря, ни разу не пожалела: в тот год был самый шикарный отдых в Крыму — и по ценам, и по эмоциям!»

Современным жителям Екатеринбурга советские очереди даже не снились
Фото: 1723.ru
Поделиться
Бывалые люди смеются над воспоминаниями об очередях от молодежи.
«В комментариях детский сад какой-то! Вот в СССР были очереди так очереди! Очереди везде, всегда и обязательно. Не было мест, где не было очередей. В очередях проводили примерно столько же времени, сколько спали, то есть около трети жизни. Из них около 10% граждан умели проходить вне очереди, около 20% орали, скандалили и дрались, около 70% привычно, обреченно и молча стояли, дыша в затылки друг друга», — рассказала Елена Плёцлих.
Больше воспоминаний и дискуссии о роли очередей в судьбе отечества найдете на страничке E1.RU во «ВКонтакте». Пожалуйста, не забудьте подписаться.
Власти стараются бороться с очередями. Например, Минздрав продлил действие справок для водителей, чтобы они не толпились в очереди за новыми. Часто в борьбе побеждают очереди. Например, на Сортировке в местной поликлинике люди часами ждали, чтобы получить справку.