6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Надеюсь, разум восторжествует»: Россель прокомментировал закрытие консульства США в Екатеринбурге

Экс-губернатор рассказал, как открывал американское представительство на Урале 26 лет назад

Поделиться

Россель заявил, что такое решение для уральцев обернется неудобством в открытии виз

Россель заявил, что такое решение для уральцев обернется неудобством в открытии виз

Поделиться

В Екатеринбурге приостановило работу консульство США. Закрытие представительства связано с обеспечением безопасных операций дипломатической миссии США в России.

Консульство США в Екатеринбурге открылось в 1994 году. Первый губернатор Свердловской области и член Совета Федерации Эдуард Россель рассказал, что никакого шоу и праздника в день открытия консульства не организовывали. На мероприятие пригласили аппарат консула, государственных и областных чиновников, которые зачитывали речи о налаживании политических и экономических связей.

— Я был в Америке и договорился об открытии консульства. Министерство иностранных дел России помогало в этом процессе. Рекомендацию открыть именно консульство США дал Евгений Примаков (в тот момент занимал должность директора Службы внешней разведки России. — Прим. ред.). Он считал, что Европа ориентируется на Америку и после западные страны также начнут открывать свои представительства. Так и получилось, — отметил сенатор.

Россель заявил, что такое решение для уральцев обернется неудобством в открытии виз. Как пояснил политик, теперь жителям области и всей страны придется ехать в Москву для оформления американской визы, тратить время и деньги.

— Я сожалею, что так получается. Вся Россия будет летать в Москву за визами. Многие ездят в Америку не только к родственникам или путешествовать, но и решают там коммерческие вопросы, большое число российских студентов учится в США, — пояснил Россель. — Благодаря генконсульству на Урале жители могли без проблем получить визу и не встречали сопротивления. Сейчас процесс будет затягиваться. А ведь для оформления документов требуется не один день и не одна поездка в консульство.

По мнению экс-губернатора региона, вопрос с закрытием консульства США нельзя считать закрытым. Сенатор уверен, что приостановка деятельности будет иметь временный характер.

— Надеюсь, разум восторжествует и еще сто раз подумают. Генконсульство очень активно здесь работало. Мы всегда дружно принимали специалистов, решали все их проблемы. Никаких конфликтов за много лет не случалось. Американским властям просто невыгодно закрывать свое представительство в самом центре России, — поделился Эдуард Россель.

Также сенатор заявил, что закрытие консульства отразится на политическом взаимодействии стран. При этом, по словам Росселя, для уральских бизнесменов это не станет проблемой — у большинства крупных компаний открыты представительства в столице. Кроме того, он считает, что культурные события, связанные с американскими артистами, не пострадают.

Ранее мы сообщали, что работа консульства США в Екатеринбурге приостановлена, а генконсульство во Владивостоке закрыто.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку