Все новости
Все новости

«Было похоже на кулачные бои на Масленицу». Как ОМОН задерживал художника Тиму Радю на акции 23 января

Участник тех событий рассказал E1.RU подробности

ds

На самой акции Тима Радя поговорил с журналистом E1.RU, но представился Кириллом

Поделиться

На прошедшей в субботу, 23 января, мирной акции протеста в Екатеринбурге, по официальным данным, задержали 14 человек. Среди них был известный уличный художник Тимофей Радя. Его скрутили и увезли в отделение полиции одним из первых.

— Мы не то чтобы вышли за каких-то политиков. Это гражданское действие. Все задолбало. Надо менять систему. Екатеринбургский митинг удался, людей даже больше, чем было на протестах в сквере. Особенно мне нравится зарядка «аквадискотека», когда все начинают прыгать, — сказал Тима Радя корреспонденту E1.RU во время акции.

Правда, представился он тогда Кириллом.

Теперь художник не отвечает на звонки журналистов, но нам удалось поговорить с его другом, который был рядом, когда все произошло, и разговаривал с Тимой уже после того, как его отпустили. Он рассказал, как задерживали известного уличного художника и его друзей и как вели себя полицейские в отделении.

Свое имя участник тех событий попросил не раскрывать.

— Все началось из-за плаката, который держал Тима Радя?

— Да, мы спокойно стояли с плакатом. Потихоньку народ начал расходиться, потому что было холодно и полицейские начали проводить какие-то одиночные задержания. Откуда-то слева мы слышали, что кого-то задерживают. Мы обсудили, что, видимо, время убрать плакат, и как раз в это время вылетел отряд из семи человек.

Конечно же, вся толпа начала тесниться, мы отошли ближе к шару, полицейские повалили нас с Тимой на снег. Началась довольно долгая возня. Все, кто был рядом, пытались нас выдернуть [из рук полицейских]. В принципе, это можно было сделать, но не получилось.

Надпись на плакате — слоган французской буржуазной революции XVIII века

Надпись на плакате — слоган французской буржуазной революции XVIII века

Поделиться

— Видео задержания выглядит довольно жестким. Как это ощущалось с места событий?

— Никакой жести не было. Все довольно спокойно и мирно в сравнении с тем же сквером. Я имею в виду, что не было какой-то явной агрессии с их стороны. Они просто увидели этот плакат, и он стал для них маркером из серии: «Вот, мы идем туда». Отойти мы не успели бы, потому что была плотная толпа.

Его [Тиму] потащили, мы пытались удержать. Эта возня длилась минут десять-пятнадцать, потом выпрыгнул ОМОН со своими ружьями. Но это не было суперагрессивно, больше было похоже на кулачные бои на Масленицу. Было довольно спокойно, откровенной агрессии я не видел ни со стороны ОМОНа, ни со стороны полицейских. Тима тоже описывает, что все довольно спокойно было.

Когда ОМОН выпрыгнул, понятное дело, что это спровоцировало и людей, которые там были, к какому-то ответному действию. То есть сами органы виноваты в том, что какая-то потасовка состоялась. Если бы они просто так не хватали и не утаскивали людей, наверное, ничего бы не было. Это же государственная машина, они не могут не реагировать, вот и показывают, какие агрессивные ребята собрались.

— А что было в самом отделе? Правда, что на прощание майор сказал Тиме: «Я бы обнял вас, но вы просто текст»?

— Да-да. Этот полицейский вообще в теме стрит-арта.

Те полицейские, которые общались с ребятами в отделении, вели себя крайне вежливо. Никто ни на кого не кричал. У водителя автобуса даже спрашивали, смотрел ли он фильм про дворец. Полицейский сказал, что не может говорить, потому что видеорегистратор пишет, но косвенно дал понять, что он в теме, тоже со всем этим не согласен и это его тоже возмущает.

Так что то, что они следят за этими событиями, — это точно, они в курсе этого конкретного прецедента и недовольны.

— И не одобряют «аквадискотеки» и комнаты для грязи?

— Я думаю, ни один нормальный человек такого бы не одобрил.

— Говорили, что Тиму Радю быстро отпустили из ОП, потому что этому поспособствовал губернатор Евгений Куйвашев. Насколько это реально?

— Слышал, но я считаю, что это какой-то бред. И не быстро его отпустили. По закону его на три часа могли задержать, а отпустили спустя два с половиной. С ним же еще два наших друга были, так что это довольно долго длилось — бумажек десять надо подписать, чтобы отпустили.

Теперь будет суд. По опыту, уведомление обычно приходит через месяц примерно.

— После акции 23-го числа Тима Радя снова напомнил в соцсетях о своей работе 2012 года. Странно, что это до сих пор...

— Актуально? Это даже более актуально, чем тогда.

— А перестанет когда-то быть актуальным для страны?

— Конечно, перестанет. Без всяких сомнений. Но одна акция ничего не решит. Просто нужно время. Мы имеем право собираться мирно, без оружия.

— Но при этом все понимали, что задержать могут любого.

— Конечно. Если митинг нелегальный, понятно было, что они все что угодно могут сделать.

— А что сказать тем, кто говорит, что ни одна подобная акция ничего не изменит? Зачем это все?

— Во-первых, это сплачивает людей. Для уральской столицы это важный порог — важный в количестве людей, в спокойствии, с которым люди туда пришли. Если бы ОМОН не устроил это шоу, я уверен, что все просто спокойно разошлись бы по домам. Я вспоминаю сквер, и мне кажется, что это [события 23 января] просто продолжение какого-то уральского единения.

В -27 °C столько людей пришло, а представьте, если бы было теплее!

Поделиться

Как прошел самый холодный протест в истории города, мы рассказывали в этом материале. А потом попросили политологов объяснить, почему, несмотря на холод, акция собрала столько людей.

Все материалы об этом — в специальном разделе.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2