1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Это правда или фейк?» Уральцев напугали новостью о том, что в майские выходные запретят продажу алкоголя

Разбираемся, откуда появилась эта информация и стоит ли ей доверять

Поделиться

Свердловчане поверили «новости» о том, что в России на майские выходные запретят продавать алкоголь

Свердловчане поверили «новости» о том, что в России на майские выходные запретят продавать алкоголь

Поделиться

«В местных сообществах во "ВКонтакте" пишут, что в России на все майские выходные запретят продавать алкоголь. Помогите разобраться, это правда или фейк?» Несколько подобных сообщений мы получили от читателей E1.RU и решили выяснить, откуда взялась информация о подобных ограничениях.

Лента новостей во «ВКонтакте» кишит одинаковыми постами: «Роспотребнадзор сообщил, что в эти дни россиян ждет самый настоящий "сухой закон"». Причем подобные записи встречаются и в сообществах городов Свердловской области.

«Купить водку, вино и пиво будет нельзя уже 30 апреля. Притом торговля алкоголем прекратится не только в магазинах. Рестораны и кафе также не вправе наливать спиртное посетителям. Таким образом власти намерены перекрыть торговлю в так называемых наливайках, где горячительное продавали, прикрываясь общепитовской лицензией», — сказано в сообщениях.

Пример поста о запрете продажи алкоголя в одном из уральских пабликов

Пример поста о запрете продажи алкоголя в одном из уральских пабликов

Поделиться

Однако источником текста во всех новостях указан сайт сатирического издания «Панорама». На этом ресурсе недавно появилась «новость» о запрете продажи алкоголя в майские выходные. При этом абсолютно все материалы, опубликованные на сайте «Панорамы», являются вымышленными, о чём в конце каждого текста есть соответствующая пометка.

Многие доверчивые пользователи и владельцы сообществ, не привыкшие проверять информацию или пытающиеся пошутить над подписчиками, копируют и публикуют «новость», не отмечая, что она является самым настоящим фейком.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге будет установлено несколько территорий трезвости. Но только в День Победы.

— Установить ограничение на розничную продажу алкогольной продукции предприятиями торговли в местах проведения праздничных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях 09.05.2021, — сказано в постановлении администрации Екатеринбурга.

Запрет на розничную продажу алкоголя будет действовать в самом центре города, в границах улиц Московской — Малышева — Карла Либкнехта — Николая Никонова — переулка Красного — улицы Челюскинцев. Здесь нельзя будет купить спиртное в течение всего дня — с 08:00 до 23:00. Об остальных безалкогольных периметрах читайте по ссылке.

Напомним, в этом году главным мероприятием Дня Победы в Екатеринбурге станет традиционный парад и салют, который запустят с трех точек. Фоторепортаж с первой репетиции парада военной техники в Екатеринбурге смотрите здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку