24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Оно представляет опасность»: Алексей Орлов объяснил, почему мэрия не вмешалась в снос аэровокзала Уктус

Алексей Орлов заверил, что изучил прошлое здания

Поделиться

Градоначальник подчеркнул, что собственником аэровокзала является Российская Федерация, а пользуется им Росавиация

Градоначальник подчеркнул, что собственником аэровокзала является Российская Федерация, а пользуется им Росавиация

Поделиться

Сегодня, 26 ноября, в Екатеринбурге снесли довоенное здание аэровокзала Уктус. На его месте построят автовокзал с торговым центром «Золотой». Мэр Алексей Орлов объяснил, почему мэрия не вмешалась в ситуацию.

— Здание находится в федеральной собственности, — подчеркнул Алексей Орлов. — Я изучил всю его историю досконально, со всеми разговаривал, в том числе с [региональным] управлением по охране памятников. Дважды заходили инициативы [признать здание памятником], но управлением [по охране ОКН] не были выявлены признаки, которые бы относили это здание ни к объектам исторического наследия, ни к объектам культурного наследия. Прошли все суды, эта история тянется достаточно давно.

Градоначальник подчеркнул, что собственником аэровокзала является Российская Федерация, а пользуется им Росавиация. После обследования выяснилось, что здание является аварийным и опасным для нахождения в нем людей, поэтому из него выехали сотрудники.

— Было принято решение о списании здания с баланса и о сносе, потому что оно представляет опасность. Вот вся история, — объяснил Алексей Орлов. — К нам поступило уведомление [о сносе], мы только получаем уведомления, что какие-то здания сносятся. Конечно, хотелось бы памятники сохранять.

Городские власти сегодня активно работают со строительным сообществом и общественниками, чтобы работать на опережение и находить приспособления для старинных зданий, уточнил мэр.

Посмотрите фоторепортаж о сносе Уктуса. Почитайте доводы Алексея Кофмана, который объяснил, почему было важно сохранить здание.

Противники сноса исторических зданий 20 ноября провели пикет против действий властей. Это не первое старинное здание, которое потерял Екатеринбург за последние месяцы. На улице Малышева ради строительства подъезда к гостинице «Радиус» снесли старинный домик, а летом разрушили уцелевшее здание на улице Мельникова.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ81
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter