«Совесть в адском противоречии с законом». Юрист — о задержаниях мирных протестующих в Екатеринбурге

Юлия Федотова оценивает ситуацию с пикетами из-за военной операции на Украине

По мнению юриста, действия полиции не были адекватны сложившейся ситуации

По мнению юриста, действия полиции не были адекватны сложившейся ситуации

Поделиться

После того как президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации, в российских городах прошли уличные акции за мир — и практически все они заканчивались задержаниями.

Екатеринбургский юрист Юлия Федотова, наблюдая за происходящим, отметила, как личные убеждения стремительно расходятся с буквой закона. Своими соображениями она поделилась в авторской колонке на E1.RU.

— Несколько суток в режиме онлайн я слежу за новостями из Украины. Спасибо огромное всем журналистам, освещающим происходящее.

Я не чувствую ничего, кроме стыда и боли. Я горжусь каждым гражданином России, вышедшим на акции протеста.

И я скажу прямо: закон и моя совесть сейчас очень сильно разошлись.

В соответствии с законодательством России, а именно: пресловутым № 54-ФЗ («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), действительно требуется предварительное уведомление органов власти о готовящемся публичном мероприятии (за исключением одиночного пикетирования). Да, Конституция гарантирует право на свободу мирных собраний. Но она также устанавливает возможность ограничения прав федеральным законом.

В соответствии с позицией Верховного суда РФ, выраженной в постановлении Пленума «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении <…> дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», публикация информации о публичном мероприятии, которое не согласовано, является его организацией.

Вместо привычных плакатов и транспарантов мирные граждане использовали даже маски, чтобы выразить свою позицию

Вместо привычных плакатов и транспарантов мирные граждане использовали даже маски, чтобы выразить свою позицию

Поделиться

В соответствии с Кодексом России об административных правонарушениях (статья 20.2), участие в таком мероприятии чревато штрафами (от 10 до 20 тысяч рублей), организация — арестами (до 10 суток). В случае, если вы уже привлекались за такое правонарушение, арест грозит уже на 30 суток.

При этом я не считаю действия полиции по всей России по задержанию протестующих 24 и 26 февраля сколько бы то ни было адекватными сложившейся ситуации. Во-первых, одиночное пикетирование не требует согласования, поэтому мотивы задержания пикетчиков лично мне непонятны. Во-вторых, необходимо понимать, что цель публичных мероприятий — свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований.

В столь экстремальных, отвратительных, ужасных и страшных случаях, когда реакция на происходящее требует проявления немедленно, согласование публичного мероприятия в установленном законом порядке (с подачей уведомления и ожиданием) является не чем иным, как крючкотворством, и выглядит по меньшей мере нелепо. В таких случаях задача полиции — обеспечить безопасность стихийно собравшихся людей, а не разгонять мероприятие и паковать их в автобусы, волоча по земле с явно избыточным применением силы.

Но: с точки зрения именно буквы закона — всё норм. Увы.

И вот в этом месте моя совесть вступает в адское противоречие с законом. Но, к счастью, не с моей профессией.

О том, как в Екатеринбурге проходили антивоенные акции, мы рассказывали в специальных репортажах. Так, 24 февраля полиция не только задерживала молодежь у памятника Ленину, но и останавливала водителей, которые сигналили, проезжая мимо.


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

А в субботу, 26 февраля, в центре города один за другим прошли два пикета: один в поддержку народа Донбасса, второй — за мир. И если первый завершился мирно, то другой после быстрого разгона продолжился «прогулками» на улицах Екатеринбурга, а завершился задержаниями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2