Все новости
Все новости

Агрессивные собаки и горы мусора: во что превратился Ботанический сад Екатеринбурга

Почему горожане не могут свободно гулять в одной из самых больших зеленых зон

ds

Такие скульптуры из дерева могут напугать неподготовленных посетителей

Поделиться

Житель Екатеринбурга Алексей Коршун решил провести последний день отпуска в местном Ботаническом саду и остался страшно разочарован тем, что там увидел. Парк с редкими растениями площадью почти 45 гектаров (это примерно половина площади парка Маяковского) мог бы стать популярным местом для прогулок горожан, но вместо этого как будто застрял в прошлом без шансов на изменения к лучшему. Об этом Алексей рассказал в своей колонке.

У меня оставался последний день отпуска, и я решил наконец посетить Ботанический сад, в который до этого не мог попасть из-за графика работы. У кассы на вопрос, куда я иду, ответил: «Хочу прогуляться по парку». Мне сказали, что вход стоит 200 рублей, но сегодня выставка флоксов, поэтому прайс — 400 рублей. Желания выяснять причину такого ценообразования у меня не было, поэтому расчехлил карточку, пошел гулять в парк и был неприятно удивлен.

Самое неудобное — это график работы. Ботанический сад работает только в будни, обычные сотрудники на пятидневке не могут посетить его, в результате целевая аудитория сокращается до пенсионеров и матерей в декрете.

Именно из-за неудобного графика я был в саду последний раз пять лет назад и с тех пор не заметил существенных позитивных изменений. Парк ветшает.

Карта парка вводит в заблуждение. Для посещения недоступны дендрарий, заповедная зона, редкие растения Урала, питомник. Также нет возможности посетить оранжереи, куда можно попасть только за отдельную плату с экскурсоводом. В итоге получается, что за 200 рублей для посещения доступны только зона в районе входа в парк (отдаю должное, за ней стараются ухаживать), старенькие аллеи, променад рядом с сетчатым забором и дорожки вдоль хозяйственных сооружений. Надеюсь, что в дальнейшем собранные деньги позволят облагородить и расширить территорию сада. На данный момент цена не соответствует качеству оказанной услуги.

Аллеи в парке выглядят неухоженными из-за старых бордюров

Аллеи в парке выглядят неухоженными из-за старых бордюров

Поделиться

Туалет в Ботаническом саду — это просто две биокабинки рядом с мусоркой. Отличный сервис за уплаченные деньги.

Информация о растениях есть только в нескольких зонах сада. В большинстве случаев она ограничена названием растения, но есть исключения в виде QR-кода. Если вы тоже ожидаете, что в него зашита ссылка на аудиогид либо на ресурс с подробным описанием характеристик, то спешу огорчить. Сверхразум взял всю информацию о растении (морозоустойчивость, ареал обитания и т. д.) и вшил ее в QR-код. Видимо, позаботились о пенсионерах, у которых нет интернета на телефоне — но как они будут читать этот мелкий шрифт, я не представляю.

Новостройки стоят у самой окраины парка

Новостройки стоят у самой окраины парка

Поделиться

Старая пленка портит вид

Старая пленка портит вид

Поделиться

Адекватное решение — выписать все эти характеристики на табличке с растением, а не городить диджитал ради диджитала.

Забавная побочка: для некоторых растений не поскупились на факты, поэтому качество печати не смогло передать QR в том виде, в котором он должен был быть. Как результат — QR нечитаемый.

На подходе к лиственной аллее висит объявление, что на территории парка могут находиться агрессивные бездомные собаки. Отличный сервис за уплаченные деньги. Благо, что собак я не заметил.

Неуютно гулять по парку, ожидая встречи со стаей бродячих псов

Неуютно гулять по парку, ожидая встречи со стаей бродячих псов

Поделиться

Пешеходный путь пролегает рядом с зоной складирования обрезки сада

Пешеходный путь пролегает рядом с зоной складирования обрезки сада

Поделиться

Сама аллея выглядит так, будто с момента ее основания ничего не менялось. Поплывший и разбитый асфальт, косые бордюры, скамейки, на которых только обновляют слой краски, неухоженные поля и заливные луга.

В районе заборов, которыми прогулочная зона сада отделена от остальных владений, территория выглядит крипово: игрушки как из фильма ужасов, убитый забор, отсутствие асфальтированной дороги, крапива и мусор в районе заливного луга. Если сравнивать с Зеленой Рощей, ЦПКиО имени Маяковского, парком Морозова, то Ботанический сад с треском проигрывает им. Про то, что он платный и относится к УрО РАН, в отличие от остальных парков, даже напоминать стыдно.

Если когда-нибудь здесь будут снимать фильм ужасов, то из этого зайца выйдет отличная декорация

Если когда-нибудь здесь будут снимать фильм ужасов, то из этого зайца выйдет отличная декорация

Поделиться

Колючая проволока не добавляет уюта садовым рощам

Колючая проволока не добавляет уюта садовым рощам

Поделиться

Выставка флоксов, за которую мне пришлось отдать 200 рублей, больше напоминала похоронный зал. Почему нельзя было брать деньги с желающих перед входом на саму выставку, для меня останется загадкой. Подозреваю, что это не разовое явление для сада.

Из-за выставки флоксов стоимость входа выросла в два раза

Из-за выставки флоксов стоимость входа выросла в два раза

Поделиться

Резюмирую: когда в мире тренд на создание экспозиций/парков/музеев меняется (посмотрите для примера на «Ельцин Центр»), сад выглядит как застрявший в совке. Направляясь туда, я ожидал получить приятное послевкусие от прогулки, а получил разочарование от того, во что превратилось это замечательное место.

Садовых белок всё устраивает, но и они хотели бы побольше посетителей с орешками

Садовых белок всё устраивает, но и они хотели бы побольше посетителей с орешками

Поделиться

В администрации Ботанического сада сообщили, что подобные претензии слышат не впервые.


— На время выставок мы делаем входной билет с включенными выставками. То есть за 400 рублей можно было не просто гулять по парку, но и побывать во всех зонах с экскурсиями, включая посещение оранжереи и лекции, — пояснил заместитель директора сада Алексей Коньков.


По словам представителя администрации, большинство проблем, о которых говорит посетитель, вызваны тем, что Ботанический сад — не парк, а научная организация, и создание отдыха для горожан — не его основная функция. Кроме того, это особо охраняемая территория природного значения. Собаки сбегаются сюда со всех окрестных строек, для борьбы с ними приглашают Спецавтобазу, которая отлавливает и чипирует псов, но потом возвращает их на место. Траву на лугах косят постоянно, а что касается «мусора» — это отходы санитарной вырубки, которые дробят на щепу для дальнейшей работы.

Вход в сад сделали платным в феврале со второй попытки. В 2021 году прокуратура запретила администрации сада брать деньги с посетителей из-за неготовых документов. В администрации объяснили, что деньги начали собирать для содержания охранного комплекса и защиты коллекционных растений. Кстати, посмотрите, как красиво цветут в саду любимые кусты Коко Шанель.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2