E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

746мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город обзор «Мы отдали 100 тысяч. А куда деваться?» Родители — о тратах на выпускной в Екатеринбурге

«Мы отдали 100 тысяч. А куда деваться?» Родители — о тратах на выпускной в Екатеринбурге

Рассказываем, какие деньги уходят на праздник в начальной школе и старших классах

Закатить шикарный бал с ведущим, а затем поехать в кафе. А ведь нужно еще отложить на роскошное платье и прическу! Именно из-за таких мелочей сумма на выпускной выходит бешеная

Ну что, за последний звонок заплатили, пора платить за выпускной. Самый главный праздник учеников в Екатеринбурге в этом году пройдет 5 июля (для одиннадцатиклассников) и 11 июля (для девятиклассников), но уже сейчас родители считают траты на прощание со школой.

Мы попросили читателей E1.RU рассказать, в какую сумму им обошелся выпускной в 2023 году и на что именно собирают деньги. Чаты, где сидят мамы и папы, не утихают круглые сутки. Продолжаются споры и о том, какая сумма нужна на праздник для тех, кто окончил младшую школу и детский сад.

Рассказываем, сколько родители собрали на выпускной в этом году.

«Тушите свет. Кто в лес, кто по дрова»

По рассказам родителей, на выпускной в детском саду они сдают от 3000 до 8500 рублей с человека. Основные траты — это фотоальбом и какие-нибудь развлечения для детей, например аниматоры или поход в центр развлечений.

— На выпускной в детском саду отдали по 10 000 рублей. Сначала сходили в Дом культуры с аниматорами, потом на озеро, — рассказала читательница E1.RU.

К счастью, на выпускном в детском саду достаточно купить подарок воспитательнице и нянечке (а не всей школе)

— В садике выпускной. Двойняшки. Сдали 3000 за альбомы и 17 000 за сам выпускной. Надеюсь, в школе будет не так затратно, — поделилась другая мама.

— На выпускной в детском саду сдали примерно по 5000 вместе с альбомом. Сладкий стол в саду делать не разрешили, из-за ковидных ограничений родители нормально познакомиться друг с другом не успели, поэтому сидеть в каком-нибудь детском центре тоже все отказались. Я считаю, отлично всё вышло.

— У сына выпускной в садике, отдали порядка 8000 рублей.

— У младшего в этом году выпуск из детсада. Тушите свет. Кто в лес, кто по дрова. В целом вышло около 6000. Вот тоже странные... Называют сумму без привязки к составляющим и начинают сравнивать: «А у нас 3000 рублей», а потом выясняется, что 3000 — это без фотоальбома, без подарков детям, без стола. Каждый, конечно, меряет по своему кошельку, но суммы примерно одинаковые из года в год. Просто заранее узнайте у предыдущих выпусков, сколько они потратили, и, если сумма для вас неподъемная, копите или ищите варианты, что вы можете сделать своими силами не хуже, но дешевле.

Прощай, начальная школа!

Недешево выходит отметить и выпускной в начальной школе. Тут уже не обойдешься только фотографиями: нужны и подарки классному руководителю (пока, к счастью, только одному), и что-то для детей. Многие, например, предпочитают ездить на природу. В среднем уходит от 3500 до 7000 рублей.

— Я вообще не парюсь, вышла из группы. Кому надо, пусть пишет лично, надоел этот дурдом. Вообще не ходили на выпуск из четвертого класса. Бред какой-то придумали. Вот девятый и одиннадцатый класс — это да, — пишет Захара.

«Четвертый класс, сдали по 3500, но мы едем на природу с аниматорами и кейтерингом. Считаю, очень бюджетно получилось»

— Четвертый класс, по 5000 рублей за выпускной, — пишет Марина Позднякова.

— У меня сноха заплатила 7000, идут в пятый класс, — пишет Галина.

«Золотой» выпускной

А вот в девятом и одиннадцатом классе выпускной точно влетает в копеечку. Родителям приходится заморачиваться не только с организацией праздника, но и с прическами, платьями, украшениями зала. Еще нужно купить подарки учителям (на этот раз всем).

— У нас по 10 000 требуют. Мол, надо ведущему и диджею. Они очень дорогие, берут по 60 тысяч за мероприятие двухчасовое, плюс шары за 18 000 и ленты, каждая 2000 рублей. И еще фотограф — 25 тысяч, — рассказала одна из читательниц E1.RU.

Родители прислали скриншоты сообщений, как с них просят деньги. Сдать нужно всем детям

— Странные комментарии, если ваш ребенок идет на выпускной, кто должен платить? Конечно, родители! У нас нет бесплатных кафе с едой и ведущих. Наш выпускной в одиннадцатом классе, заплатили чуть меньше 15 000 за ребенка и родителя. Кто не хочет платить, тот просто не пошел, — рассказала Елена Коробицына.

— Детский сад — 8000 рублей, одиннадцатый класс — 19 000 рублей, — поделилась Ирина.

— Дочка в этом году заканчивает одиннадцатый класс, — рассказала читательница E1.RU

«С учетом платья (одно на торжественную часть, другое — на дискотеку), макияжа, прически, у нас получилось, что мы отдали 100 тысяч. А куда деваться?»

Я ведь знала, что так примерно и будет, деньги откладывала заранее, траты тоже были постепенными (например, платья мы еще в ноябре купили), — добавила она.

— Отдали 1200 рублей на последний звонок (украшения, ленты, восемь кругов пиццы и цветы), еще 4000 рублей на выпускной (на подарки учителям, беседку и шашлыки). Это девятый класс. У нас в этом плане со школой у сына хорошо, дешево и сердито. А вот дочь будет выпускаться... там звезды. В четвертом классе только классному руководителю 30 000 подарили. В садике отстрелялись малой кровью — за 1500 рублей (подарочный сертификат и цветы от группы), — написала Светлана Светлакова.

— 10 000 рублей за ребенка и 3300 с родителя, девятый класс, — поделилась Аполлинария.

— Мы учимся в гимназии, одиннадцатый класс, в классе 17 человек, две девочки мои! Когда начали обсуждать и собирать деньги, я в шоке была! На цветы 6500 рублей с человека. Традиция поздравлять весь педсостав гимназии: 29 педагогов и четыре управленца. Отдать 13 000 рублей на цветы — такое себе удовольствие. Выпускной сам…. Коттедж, украшения, фотограф, обслуживание и еда — это удовольствие примерно в 15 000–18 000 рублей с человека! На один вечер! Мои дети отказалась от таких трат, выбрали отпуск, а не выпускной! — поделилась Наталья Пигалицына.

Представляете, если в семье двойняшки или тройняшки? Расходы увеличиваются в разы!

— Нашему классу повезло. За организацию праздника взялась мама — известный в городе организатор мероприятий. Итого — 10 000 с семьи. Подарок школе, шарики, цветы учителям. Сняли коттедж с полным обслуживанием и банькой на второй день, будет шикарный фейерверк и программа от ведущего. Договорилась со всеми по скидкам и устроила лучший праздник.

— 600 рублей с человека, чтобы отблагодарить учителя за все годы, которые он учил ребенка? Правда, чего-то уж очень до фига (сарказм). Речь не про финансовую благодарность, а в принципе про знак внимания. Деньги, помимо подарка учителю, собирают еще и на украшение зала, шары, на цветы другим учителям. Абсолютно нормальная практика это. 1200 нет возможности сдать? 600 рублей? У кого нет возможности? Малоимущие и одиночки теперь получают пособия, которые положены на детей, — считает Ирина Фесенко.

«Выпускной в школе один раз в жизни, о нем известно заранее. Даже если совсем печальное материальное положение, за год уж можно насобирать»

— Не все имеют возможность сдавать деньги. Много мам-одиночек. Ребенка приодеть надо, часто репетиторы перед экзаменами (благодаря этим же учителям). Так что не до шариков многим. Сколько стоят репетиторы? Сколько стоит одеть ребенка? А если не один ребенок? А если квартира съемная? Я сужу по некоторым семьям. Это не крайность, это реальность. Я знаю, как живут одиночки, — парирует ей Наташа Малых.

«Родкомитету надо доплачивать еще за их труды»

Своим мнением поделились и екатеринбурженки, когда-то состоявшие в родительском комитете. Они рассказали, что организовать праздник для такого количества детей очень трудная задача, на которую уходит много сил и нервов.

— Читаю комментарии и просто в шоке. Кто возмущается, что это — по столько сдавать надо, чего сам-то в родком не вступает? Организовали бы всё подешевле, — уверена Ирина Фесенко. — Позиция, что вы принципиально не сдаете, очень удобная, так как поздравляют-то от всего класса или группы. Я уж промолчу про такие моменты, как благодарность учителям. И про то, что чувствует ваш ребенок в таких ситуациях, понимая, что родители «зажопили» денег в важный для него день.

— Искренне не понимаю истерик по поводу сборов денег на праздник. Была в родительском комитете — считаю, что и родкомитету надо доплачивать еще за их труды. Это просто капец как сложно всё организовать, найти, купить, привезти. Участвовать в организации никто не хочет, а когда за всех всё решили, везде договорились — начинают возмущаться: и подарки не те, и заказали не там, — поделилась своим опытом Наталья Медведева.

А сколько вы отдали за выпускной ребенка в школе?

От 3000 до 5000 рублей
От 5000 до 10 000 рублей
От 10 000 до 25 000 рублей
Больше 25 000 рублей

Ранее родители рассказывали, сколько потратили на последние звонки в школах. В Первоуральске из-за скандала с выпускным альбомом в школу пришлось вызвать полицию. Фотограф отказался снимать девочку, которая не заплатила за сам альбом.

С 26 мая у школьников начнутся экзамены, даты ЕГЭ и ОГЭ мы собрали в одной картинке. Посмотрите, сколько стоит одеть школьницу на выпускной (вместе со стилистом мы прошлись по магазинам Екатеринбурга и собрали три образа).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления