Город 300-летие Екатеринбурга «Город растет туда, куда прокладывают сети». Как Екатеринбург обеспечивают водой 97 лет из 300

«Город растет туда, куда прокладывают сети». Как Екатеринбург обеспечивают водой 97 лет из 300

Интервью с генеральным директором МУП «Водоканал» о реализованных проектах и новых планах

Как подключали объекты для Универсиады и сколько километров сетей проложили для новых кварталов

С каждым годом столица Урала становится масштабнее: возводят новые районы, появляются объекты социальной значимости и улучшаются условия городской среды. Но только ли застройщики дарят городу возможности для роста? Накануне 300-летия Екатеринбурга генеральный директор МУП «Водоканал» Антон Гусев рассказал, какую роль играет предприятие в развитии Екатеринбурга.

Глава предприятия Антон Гусев: «С каждым годом Екатеринбург становится красивее, удобнее и комфортнее!»

— Антон Александрович, МУП «Водоканал» на протяжении 97 лет обеспечивает горожан холодным водоснабжением и водоотведением. Что сегодня представляет предприятие?

— Это одно из крупнейших предприятий города, на котором трудится более 3700 человек, ежедневно обеспечивая население и предприятия питьевой водой. Кроме эксплуатации, «Водоканал» также является опорой для социально-экономического развития столицы Урала.

— Сколько метров составляет протяженность сетей, которые были построены «Водоканалом» с 2020 года?

— За последние три года «Водоканал» реализовал строительство более 62 000 метров сетей холодного водоснабжения и водоотведения для 248 объектов в Екатеринбурге. Также была произведена перекладка 111 866 метров сетей. Первые системы по водоснабжению и очистке стоков появились в Екатеринбурге практически 100 лет назад. Сегодня рост водопотребления уже полуторамиллионного города, безусловно, требует качественного обслуживания действующих изношенных систем. В первом полугодии 2023 года был проведен капитальный ремонт 16 800 метров сетей водоснабжения и 3400 метров водоотведения. Это технологический процесс, за которым стоит нелегкий труд тысяч специалистов. Мы не только помогаем городу расти, но и поддерживаем его жизнеспособность, обеспечивая жителей бесперебойным доступом к чистой воде.

Возведение опалубки для устройства монолитной камеры и укладка сетей

— «Водоканал» принимает участие в строительстве новых жилых комплексов?

— Говоря простым языком, город растет туда, куда мы прокладываем водопроводные и канализационные сети. Обеспечение новых жилых комплексов системами водоснабжения и водоотведения реализуется путем строительства новых сетей с дальнейшим их подключением к уже существующим. Бесперебойный доступ к устройствам пожаротушения и принятия стоков производится посредством реконструкции прилегающих сетей.

Предприятие активно работает с новыми территориями застройки

В настоящее время выполнено 90% строительно-монтажных работ по подключению микрорайона Широкая речка. В полном объеме произведены строительные работы для подключения посёлка Полеводство, а также подключение жилых домов в микрорайоне Светлый. Всё это большая работа команды «Водоканала»: от инженерных проектов до фактической прокладки сетей.

— Какую роль принимает «Водоканал» в строительстве новых больниц, школ, детских садов?

— Кроме жилых домов в последние годы интенсивно строятся значимые социальные объекты. С начала 2021 года введены в эксплуатацию сети водоснабжения и водоотведения для студенческого общежития и физкультурно-оздоровительного центра, двух детских садов и пяти образовательных учреждений, а также объектов культурного наследия — «Госпиталь Верх-Исетского завода», «Дом Звонарева» и Храма во имя святых целителей Космы и Дамиана. Если говорить о крупных проектах предприятия, хотелось бы особенно отметить завершение строительства сетей для Многофункциональной ледовой арены на 15 000 зрителей.

Земляные работы и монтаж сети на объектах Универсиады

— Обеспечение нового кампуса Уральского университета системами водоснабжения и водоотведения было реализовано «Водоканалом»?

— В рамках строительных мероприятий выполнено технологическое подключение инженерных систем для проведения Международного фестиваля университетского спорта в столице Урала. На сегодняшний день на территории комплекса введено в эксплуатацию 8900 метров сетей водопровода и 5200 метров сетей канализации, построенных при канализационной насосной станции.

Монтаж сети водоотведения (на первом фото) и водопровода (второе фото) на объектах Универсиады

Кроме того, дополнительно к общим особенностям строительного процесса данного объекта можно отнести тесное взаимодействие со строительством смежных сетей — электроснабжения, ливневой канализации, связи и теплоснабжения, так и сложности геологической ситуации района — наличие заболоченных и обводненных грунтов.

Работу по устройству канализационно-насосной станции к Универсиаде

— Что вы хотите пожелать Екатеринбургу и его жителям в преддверии юбилея города?

— 300 лет со дня основания города — значимая дата. С каждым годом Екатеринбург становится красивее, удобнее и комфортнее! Желаю, чтобы наш город и дальше процветал, развивался и становился еще более привлекательным местом для жизни и отдыха, а горожане помогали городу своей поддержкой, идеями и проектами! В свою очередь «Водоканал» Екатеринбурга продолжит трудиться на благо города и его жителей, обеспечивая комфортными бытовыми условиями и фундаментом для его роста и развития.

МУП «Водоканал» Екатеринбурга:
+7 (343) 371-50-95;
Водоканалекб.рф;

Реклама. Erid: Kra23Z3Zg,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления