Город Полицейские и медики тоже ошибаются: что делать, если ваши права нарушили
Erid: 2SDnjdchymz

Полицейские и медики тоже ошибаются: что делать, если ваши права нарушили

Юрист делится примерами из практики

В сложных ситуациях юристы подскажут, как действовать | Источник: Depositphotos.comВ сложных ситуациях юристы подскажут, как действовать | Источник: Depositphotos.com
В сложных ситуациях юристы подскажут, как действовать
Источник:
Depositphotos.com

В России множество структур, которые стоят на страже здоровья, безопасности и комфорта жителей. Тем не менее некоторые сталкиваются с нарушением прав человека. Это могут быть как ошибки, так и бездействие со стороны органов власти. Что делать в этих случаях и реально ли выиграть спор у государства? Историями из практики и советами поделился юрист Виталий Аникин.

Как доказать врачебную ошибку

Ошибки медиков могут привести к серьезным последствиям — проблемам со здоровьем или даже смерти пациента. Как привлечь к ответственности медицинское учреждение и к кому обратиться за помощью, знают далеко не все. Есть определенный алгоритм для того, чтобы доказать, что именно ошибка врача стала решающей в вопросе ухудшения состояния пациента.

— Восстановить свои права в данной ситуации можно с помощью обращения в правоохранительные, судебные органы, Министерство здравоохранения, — поясняет специалист. — В любом случае необходимо добиваться того, чтобы была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза. Главное не терять время и как можно быстрее обращаться за помощью, поскольку сроки привлечения к ответственности виновных лиц ограничены законом.

Юрист Виталий Аникин | Источник: Виталий АникинЮрист Виталий Аникин | Источник: Виталий Аникин
Юрист Виталий Аникин
Источник:
Виталий Аникин

В списке потерпевших — жертвы бытового насилия

В уязвимом положении находятся женщины, ставшие жертвами домашнего насилия. Бывают случаи, когда сотрудники полиции выносят необоснованные решения и тем самым отказываются рассматривать такие дела, особенно если женщина пытается защитить свои права самостоятельно.

— Каждый эпизод семейно-бытового насилия приходится доказывать, а женщине в одиночку это делать очень сложно, — говорит Виталий Аникин. — Несмотря на то что это административное нарушение, виновника обязательно нужно привлекать к ответственности.

Выиграть спор у государства — реально

Также специалист обращает внимание, что в государственных учреждениях работают люди. И они тоже могут ошибаться. Если есть сомнения в правомерности их решений, не нужно бояться защищать свои интересы.

— Например, человек обращается в полицию с заявлением, но в возбуждении уголовного дела ему отказывают, — рассказывает юрист. — Причины не всегда могут показаться основательными, особенно если на руках имеются доказательства совершенного преступления. В таких случаях мы обращаемся с рядом заявлений и жалоб в прокуратуру или суд. В ряде случаев уголовное дело удается возбудить, а виновника привлечь к ответственности.

Существует предубеждение, что судиться с государственными органами бесполезно. Однако нужно понимать, что в случае спора учреждение выступает лишь как одна из сторон правовых отношений. Выиграть спор у органов власти реально, уверен Виталий Аникин, но во многом успех дела зависит от качества подготовки к процессу и внимания к деталям.

— К сожалению, не все люди достаточно компетентны в вопросе закона для того, чтобы самостоятельно защищать свои права и добиваться справедливости. Поэтому, если вы уверены, что ваши права и интересы нарушены, необходимо обращаться за юридической помощью. Также отмечу, что в ряде случаев, если несправедливость имела место быть и это юридически установлено, расходы на специалиста можно и необходимо возмещать с ответчика, — подытожил специалист.

Записаться на консультацию к юристу Виталию Аникину можно по телефону +7 963 271-60-91.

Рекламодатель: Аникин Виталий Владимирович, erid: 2SDnjdchymz

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления