Город репортаж На месте хлебозавода появится креативный кластер. На фестивале рассказали, как изменится Екатеринбург

На месте хлебозавода появится креативный кластер. На фестивале рассказали, как изменится Екатеринбург

Три дня участники большого мероприятия слушали именитых спикеров и рассказывали о себе

Хедлайнером фестиваля стал Максим Ильяхов

В уральской столице завершился фестиваль «Креативный Екатеринбург», организаторами которого выступили администрация города, Екатеринбургский центр развития предпринимательства и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Это первое мультикреативное мероприятие в регионе: за три дня гости побывали на образовательных лекциях, мастер-классах и дискуссиях с участием экспертов. Важной частью события также стало подведение итогов конкурса креативных проектов. А площадкой, которая приняла всех причастных к творческой индустрии, выступило пространство «Домна» на Вайнера, 16.

Программа фестиваля получилась невероятно насыщенной. В первый день, 21 ноября, организаторы решили сразу зайти с козыря и провели авторский тренинг с хедлайнером мероприятия Максимом Ильяховым, который известен бестселлером «Пиши, сокращай». Максим разобрал тексты, рекламу и презентации участников мастер-класса и показал, как их можно улучшить, а затем провел тренинг о развитии и монетизации блогов.

Уральцы смогли получить оценку своих текстов у автора бестселлера «Пиши, сокращай»
1 из 3
Уральцы смогли получить оценку своих текстов у автора бестселлера «Пиши, сокращай»

На следующий день, 22 ноября, гостей «Домны» порадовали лекцией бренд-дизайн-директора агентства Voskhod for Peace Владислава Деревянных. Он рассказал, как поменялось отношение к айдентике с погружением брендов в диджитал, также поговорили об искусственном интеллекте.

Чувство юмора сегодня служит инструментом для эмоциональной разгрузки для творческих людей, поэтому им как нельзя кстати пригодился мастер-класс от шоу комедийной импровизации «Пара фраз». Затем спикеры от компаний Fenomen x D Innovate Group, «Контур», «Жизньмарт» провели паблик-ток о ребрендинге, рассказали о важности локальных брендов, ожиданиях потребителей, способах выделиться на фоне конкурентов.

Второй день фестиваля дал возможность размяться — благодаря мастер-классу от шоу импровизации «Пара фраз»
1 из 4
Второй день фестиваля дал возможность размяться — благодаря мастер-классу от шоу импровизации «Пара фраз»

Актер и ведущий Константин Зущик устроил мастер-класс по построению побуждающего публичного выступления и научил правильно представлять свой продукт. Основатель ART UP STUDIO Алексей Кутяев прочитал лекцию о промышленном дизайне и объяснил, как сделать товары привлекательными для покупателей.

Мероприятия фестиваля собирали полные залы гостей

Создание IT-продуктов — это тоже в каком-то роде творчество. Корпоративный психолог «Контура» Виктор Степанов и кандидат технических наук Илья Обабков объяснили, как не выгореть и построить успешную карьеру в цифровой отрасли. А гендиректор юридической фирмы «ЛЕВЪ» Арсений Артюх показал юридическую сторону творчества.

В последний день фестиваля, 23 ноября, состоялся слет представителей креативных кластеров Свердловской области — «Домны», «В Черной», «Нити х Нити», «Самородка», Фонда городских инициатив. Позже режиссер и продюсер Егор Распутин провел лекцию для ивент-специалистов и поделился лайфхаками по поиску идей и вдохновения для организации мероприятий.

1 из 2

Завершила фестиваль презентация лучших креативных проектов, направленных на городское развитие. Конкурс объявили еще в октябре, за это время поступило 73 заявки, поэтому выбирать победителей жюри оказалось непросто. Отбор проходил по четырем направлениям — медиа, мода и дизайн, информационные технологии, ремесла и народные художественные промыслы. Победителей наградили дипломами и ценными подарками глава Екатеринбурга Алексей Орлов и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Награждали победителей конкурса креативных проектов мэр Алексей Орлов и директор СОФПП Валерий Пиличев

В числе лучших оказался, например, подкаст Софии Мезенцовой «Мама, я инженер», направленный на помощь подросткам в поиске профессионального пути. На подкасте будут выступать эксперты по проектной деятельности, психологии, сферы IT и бизнеса, которые расскажут о возможных вариантах обучения и перспективах трудоустройства.

Павел Омелёхин представил уникальный проект «Инфокарта Екатеринбурга» — единый сервис, куда можно легко загрузить любые данные, и пользоваться ими смогут все желающие. Это может быть, например, расположение общественных бань, домов, где планируют капремонт, перемещение уборочной техники и т. д. Команда проекта сделала так, чтобы сервис был максимально доступным, понятным и простым.

Конкурсанты представили свои проекты, направленные на развитие города
1 из 2
Конкурсанты представили свои проекты, направленные на развитие города

Автор проекта в сфере дизайна и моды Алия Арсаева представила «Маркет приколов» — фестиваль, на котором можно будет купить украшения, одежду, посуду и другие товары от местных мастеров. Участники маркета даже запускают коллаборации, например лимитированную коллекцию сережек и подвесок из пластиковых крышек или джинсы из старой, переработанной одежды.

Один из самых интересных проектов — реконструкция заброшенного хлебозавода № 6 с сохранением стиля конструктивизма. Занимается этим компания «ФУДФЕЙС.РУ», детали рассказал ее директор Андрей Лодкин. На сегодня отремонтировали уже половину завода, здесь выпускают одноразовую посуду и упаковку, а в будущем появится творческий кластер для горожан, которые любят работать руками.

Последними на сцену поднялись Анна и Алина Мальневы, основавшие семейную студию винтажной мебели А7. В руках мамы и дочки мебель 60–70-х годов прошлого века преображается, а затем попадает в дома ценителей советской культуры.

Каждый проект, оказавшийся в пятерке лидеров, несет в себе безусловную пользу для города и его жителей. Это подтвердил и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

— Сегодняшний фестиваль говорит о том, что у нас в городе креативный бизнес. Здесь собрались абсолютно нестандартные люди, которые ищут новые точки роста, воплощают их в жизнь, используя нетривиальные подходы к решению задач, — прокомментировал глава администрации Екатеринбурга. — Мы будем поддерживать начинающих креативных предпринимателей, развивать творческие пространства, потому что практика показала, что они крайне востребованы в нашем городе.

Трехдневный фестиваль стал первым мультикреативным мероприятием на Урале

Сайт фестиваля «Креативный Екатеринбург»: creative.sofp.ru.

Телеграм-канал творческого пространства «Домна»: t.me/domnaekb (16+).

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания), sofp.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjbt7G7i,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления