Все новости
Все новости

"Таблица Менделеева" течет из нашего крана

Наиболее распространенными загрязняющими веществами в поверхностных водах остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот.

Поделиться

Качество воды в большинстве рек и водохранилищ Свердловской области всерьез беспокоит уже не только медиков, но и областных чиновников. Такой вывод можно сделать после ознакомления с ежегодным докладом "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области".

По данным регионального министерства природных ресурсов, наиболее распространенными загрязняющими веществами в поверхностных водах остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот. Существенное влияние на содержание опасных веществ в поверхностных водах оказывает вторичное загрязнение, вызванное накопившимися донными отложениями.

Больше других водоемов от деятельности промышленности страдают реки. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в главных водных артериях Среднего Урала превышены в десятки раз. Так, воды Исетского водохранилища (истоки Исети) серьезно загрязнены соединениями цинка (1,9 ПДК), меди (20,5 ПДК), марганца (17,6 ПДК), железа (7 ПДК). "Качество воды в реке Исеть остается неудовлетворительным и принимает крайне опасный характер", отмечается по этому поводу в докладе. Другие уральские реки загрязнены не меньше. Так, на всем протяжении реки Пышма наблюдается повышенное содержание соединений меди (16,8 35,4 ПДК), марганца (3,2 39,1 ПДК), цинка (2 4,1 ПДК), железа (2 3 ПДК). Река Чусовая в верховьях испытывает негативное влияние сточных вод промышленных предприятий и коммунального хозяйства города Полевского. В воде отмечается превышение по цинку (2,3 ПДК), меди (15,5 ПДК), железа (2,3 ПДК), марганца (10,1 ПДК), азота нитритного (2,8 ПДК).

Поскольку эти и другие реки используются в качестве источников питьевой воды, испытываемая ими химическая нагрузка негативно сказывается на здоровье населения. В Свердловской области около трех миллионов человек обеспечивается водой из централизованных систем водоснабжения, не соответствующей гигиеническим и санитарно-химическим требованиям. Еще около миллиона человек используют воду нецентрализованных источников, которая в 21,2 процента случаев не соответствует гигиеническим требованиям и в 35 процентах эпидемиологически опасна.

Критическая ситуация по обеспечению доброкачественной питьевой водой сложилась в городах Камышлов, Кушва, Ирбит, Кировоград, Невьянск, Тавда и Туринск, а также в поселках Белоярский, Байкалово, Пышма и Туринская Слобода. В число территорий риска по химической нагрузке на население, главным фактором которой является качество питьевой воды, вошла большая часть городов Среднего Урала, в том числе Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской, Ревда, Серов, Первоуральск, Верхняя Пышма и Асбест.

По данным медиков, некачественная питьевая вода является причиной более 80 процентов заболеваний. Поэтому авторы доклада требуют принятия срочных мер по реабилитации уральских водоемов и увеличению использования для нужд населения чистых подземных вод.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2