Здоровье Ученые доказали, что марихуана может помочь мозгу человека

Ученые доказали, что марихуана может помочь мозгу человека

Все медицинские исследования марихуаны проводились не на территории США. Американское правительство не признало ни одного из них.

Клиническое исследование, разрекламированное журналом Американской ассоциации исследований рака и показывающее, что компоненты марихуаны, возможно, замедляют рост злокачественных опухолей мозга, является последним в длинной цепи работ, демонстрирующих потенциал наркотика как антиканцерогенного вещества, пишет газета The Washington Times.

Несмотря на значимость этих исследований как в смысле лечения заболеваний, представляющих угрозу для жизни, так и в смысле газетных сенсаций, последнее из них, проведенное в мадридском университете Комплутенсе американские СМИ почти не заметили. А оно показало, что марихуана ограничивает поступление крови к множественной глиобластоме мозга - агрессивной опухоли, ежегодно убивающей только в США около 7 тысяч человек.

Все медицинские исследования марихуаны проводились не на территории США. Американское правительство не признало ни одного из них.

Дело не всегда обстояло так. На самом деле, первый эксперимент, документировавший противоопухолевое действие "травки", был проведен в 1974 году в Медицинском колледже штата Вирджиния по указанию американского правительства. О результатах этого исследования 18 августа 1974 года рассказала газета The Washington Post. Речь шла о том, что психоактивный компонент марихуаны, THC, "замедлял развитие рака легких, рака молочной железы и вирусной лейкемии у лабораторных мышей и продлял их жизнь на 36%".

Несмотря на столь благоприятные предварительные результаты, американские власти отмахнулись от исследования и отказывались финансировать дальнейшую работу, пока не провели аналогичное, хотя и секретное, клиническое исследование в середине 1990-х годов. Исследование, проведенное Американской токсикологической программой и стоившее около 2 млн долларов, показало, что мыши и крысы, в течение длительного периода получавшие большие дозы THC, были лучше защищены от злокачественных опухолей, чем контрольная группа.

Но вместо того, чтобы опубликовать свои выводы, правительственные исследователи положили результаты под сукно, и о них стало известно широкой общественности лишь в 1997 году, после утечки проекта заключения по эксперименту в медицинский журнал, который, в свою очередь, довел историю до сведения национальных СМИ.

Однако через восемь лет после завершения испытаний американскому правительству еще предстоит профинансировать дополнительное исследование по изучению антиканцерогенных свойств наркотика. Не ставят ли федеральные бюрократы политику выше здоровья и безопасности пациентов, задает вопрос The Washington Times.

К счастью, ученые других стран подхватили эстафету там, где американские исследователи внезапно бросили палочку. В 1998 году ученые с факультета биохимии и молекулярной биологии Мадридского университета обнаружили, что THC может избирательно убивать клетки опухоли мозга, не оказывая негативного воздействия на окружающие здоровые клетки. Затем, в 2000 году, они рассказали в журнале Nature Medicine, что инъекции синтетического THC уничтожали злокачественные опухоли мозга у одной трети крыс и продляли жизнь еще одной трети на шесть недель. В прошлом году исследователи из Миланского университета сообщили в Журнале фармакологии и экспериментальной терапии, что непсихоактивные компоненты марихуаны, в зависимости от дозы, замедляли рост злокачественных клеток в мозге и избирательно уничтожали эти клетки.

Наконец, в сентябре ученые сообщили, что компоненты марихуаны замедляли рост злокачественных клеток у пациентов, которым не помогли стандартные методы лечения.

Тем не менее федеральные чиновники в Америке не проявили никакой заинтересованности в финансировании или хотя бы в признании этого клинического исследования. Поступая таким образом, они оказывают дурную услугу не только ученым, но также здоровью и благополучию простых американцев.

Ни больные, ни ученые не заслуживают того, чтобы их делали заложниками войны Америки с наркотиками, и федеральному правительству пора перестать мучить и тех, и других.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления