E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

южн.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Туристы из России должны знать о запрете курения в Италии

Туристы из России должны знать о запрете курения в Италии

МИД РФ считает целесообразным, чтобы российские туроператоры и авиакомпании регулярно информировали своих клиентов о новых правилах курения, вступивших в силу в Италии.

МИД РФ считает целесообразным, чтобы российские туроператоры и авиакомпании регулярно информировали своих клиентов о новых правилах курения, вступивших в силу в Италии. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 10 января в Италии вступил в силу закон, призванный оградить граждан от так называемого "пассивного" курения. Он актуализировал аналогичный закон 1975г., предусматривавший штрафы за курение в неположенных местах в размере от 2 до 5 евро. Отныне наказание возросло до 250 евро, а при отягчающих обстоятельствах (курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет) - до 500 евро.

Отныне в Италии запрещено курение в общественных помещениях, если в них нет изолированного места для курения с вентиляционной системой. На владельцев баров, ресторанов, администрацию аэропортов, вокзалов, учреждений и фирм, включая частные компании, возлагается обязанность оборудовать специальные места для курения, а также информировать власти о фактах нарушения правил курения. Штраф составит от 200 евро для курильщиков, и до 2,2 тыс. евро для владельцев заведение общественного питания.

Введение запрета на курение вызвало протесты со стороны владельцев баров и ресторанов, которые заявляют, что запрет отрицательно скажется на прибыльности их бизнеса, поскольку у них нет времени и средств на создание изолированных комнат для курения. Кроме того, владельцы баров и ресторанов говорят, что не хотят выступать в роли "блюстителей порядка" и вызывать полицию, если их посетитель закурит.

По данным Минздрава Италии, ежегодно от заболеваний, вызванных курением, в этой стране умирает около 90 тыс. человек. Из 58-миллионного населения Италии, согласно статистике, курят 18 млн человек, передает АР. По данным медиков, длительное пребывание в прокуренном помещении увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких на 20-30%, кроме того, повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от курения умирают 4,9 млн человек, или один человек каждые 6,5 секунды.

В 2003г. Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Она предусматривает запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали 32 государства.

Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Так, в России в начале декабря президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г.

Федеральный закон направлен на дальнейшее ограничение курения табака в целях снижения его вредного воздействия на здоровье граждан. В частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах. Также запрещается продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления