Здоровье На Урале запустили первое в России автоматизированное производство раствора для гемодиализа

На Урале запустили первое в России автоматизированное производство раствора для гемодиализа

Стерильный концентрат обезопасит людей с искусcтвенной почкой от инфекций и продлит им жизнь.

В Новоуральске запущена уникальная для России линия по производствуљконцентрата для искусственной почки. Уникальная, потому что все производствољполностью автоматизировано и исключает попадания в раствор инфекции.љљљ

"Раньше в большинстве больниц Урала получали сухой концентрат и уже сами разводили его в баках из нержавейки, - рассказывает генеральный директор завода Олег Терещенко. - И автоматически хром, никель, содержащиеся в металле, попадали в концентрат. Поэтому мы постарались сделать наше производство таким, чтобы оно минимально загрязняло продукт".

Автоматизированную линию на фармацевтическом заводе начали налаживать после случая в Нижнем Тагиле, произошедшего три года назад. Тогда после проведения очередной процедуры гемодиализа сразу у нескольких пациентов серьезно ухудшилось состояние. Как выяснили врачи и специалисты медтехники, причиной тяжелых осложнений стало качество диализного концентрата, который очищает кровь больных в аппаратах искусственной почки. Оказалось, что производитель препарата допустил вопиющий брак: вместо бикарбоната натрия работник предприятия по ошибке добавил в концентрат хлорид натрия.

Все производители в России могли оказаться в такой ситуации: в технологии производства диализного концентрата повсеместно используется ручная фасовка, что подразумевает прямое влияние человеческого фактора на качество продукции. На Новоурльаском заводе решили полностью заменить людей машинами.

Раствором будутљ прежде всего обеспечивать больницы Свердловской области.љљНа дальние расстояния готовый препаратљдоставлять невозможно.

Сейчас в 12-тиљотделениях больниц Свердловской области постоянно гемодиализ получают 654 человека. И число таких пациентов, увы, растет год от года. Их жизнь напрямую зависит от качества диализирующего раствора.љЛюдей, которым необходим гемодиализ, вылечить, увы, невозможно. Без аппарата искусственной почки, к которому пациента подключают на 4-5љ часов 3 раза в неделю, человек просто умрет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления