17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

В НИИ ОММ в прошлом году появились на свет 150 пар близняшек и 6 "союзов" тройняшек

Всего в стенах ОММ в Екатеринбурге родилось более 2,5 тысяч свердловчан.

Поделиться

300x225_troinyashki.jpgОколо 2,5 тысяч родов произошло в течение прошлого года в стенах научно-исследовательского института Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). Как сообщил 26 января на пресс-конференции директор медучреждения Владислав Ковалев, за год в возглавляемом им НИИ ОММ произошло 2576 родов, это на 400 больше, чем в 2007-м. Традиционно в институт направляют беременных с патологиями, многоплодными беременностями. Так, например, в стенах НИИ ОММ в прошлом году появились на свет 150 пар близняшек и 6 "союзов" тройняшек.

Лечение проходят и семьи с нарушениями репродуктивного здоровья, желающие завести ребенка. В частности, в НИИ ОММ действует специальная лаборатория, где работает репродуктивный технологический аппарат ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку)љ- это особая форма экстракорпорального оплодотворения, применяемая при тяжелых формах мужского бесплодия. При ИКСИ высока вероятность, что в ооплазму попадет лишь один сперматозоид, предварительно отобранный по морфологическим и другим характеристикам. При ЭКО высока вероятность многоплодной беременности.

В течение 2008-го года произведено 360 попыток ЭКО. Развивать лабораторию, где применяют этот метод, планируется в перспективе. Сейчас вероятность того, что женщина забеременеет посредством ЭКО, равняется 28%, этот показатель соответствует мировым стандартам, отметил Владислав Ковалев. В то же время эффективность процедуры необходимо улучшать, подчеркнул он.

Причем примерно 200 попыток ЭКО в прошлом году профинансировал федеральный бюджет в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Еще на 100 попыток средства выделил областной бюджет, 60 семей оплатили услугу ЭКО самостоятельно.

Предполагается, что в этом году, несмотря на увеличение стоимости расходных материалов для ЭКО, количество оплаченных бюджетами попыток останется прежним. Федеральный бюджет выделяет средства на 193 процедуры, правда, не только для жительниц Уральского федерального округа, но также Сибирского и Приволжского. Еще 150 попыток ЭКО будет предпринято на средства областного бюджета.

Как отметил Владислав Ковалев, проблемой бесплодия по разным оценкам страдает до 15% российских семей. Всемирная организация здравоохранения считает, что в России от 8 до 12% бездетных пар, по данным НИИ ОММ, от 15 до 28% семей не могут иметь ребенка по медицинским или иным показаниям. Причины этого различныљ- репродуктивная функция не дана природой либо люди вели неверный образ жизни (курили, пили, вели беспорядочную половую жизнь, испытывали стрессы).

Напомним, что на ЭКО могут рассчитывать пары, где оба супруга являются гражданами России, имеющие диагноз "бесплодие". Женщина не должна иметь патологий, в частности, страдать тяжелыми генетическими либо психическими заболеваниями. С этого года на помощь могут рассчитывать пациентки с "трубным фактором" (то есть с нарушениями маточных труб) либо имеющие мужей с неудовлетворительным качеством семени. Тем, кто хотел бы пройти процедуру ИКСИ, чтобы забеременеть, можно попасть в НИИ ОММ, получив направление от врача женской консультации, затем от областного минздрава (дело каждой пары рассматривается комиссией). Только после этого женщину направят в НИИ ОММ, где произведут необходимые процедуры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter