Специалисты ВОЗ повысили уровень опасности «свиного гриппа» до пятого

В «Кольцово» проверяют авиапассажиров, прибывших транзитом из Мексики и США.

300x225_meksikanec.jpgУровень эпидемической опасности высокопатогенного гриппа H1N1, известного как «свиной грипп», повышен до пятого, сообщили Накануне.RU во Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ).

Пятый уровень опасности означает высокую вероятность развития пандемии. Пятая фаза означает, что вспышки вируса подтверждены как минимум в двух странах. Пятая фаза является предпоследней, шестая означает пандемию. На сегодня, 30 апреля, вирус подтвержден в девяти странах, от него погибли больше 150 человек, больше 2,5 тысяч госпитализированы. ВОЗ накануне рекомендовал не закрывать границы — вспышку удержать уже не удалось. Вакцина от H1N1 находится в стадии разработки.

Как заявил накануне на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, прививка от обычного гриппа, сделанная ранее, не сможет спасти от заражения новым видом вируса, но поможет избежать тяжелых осложнений и летального исхода. Он также отметил, что вакцину против «свиного гриппа» не стоит ждать в ближайшие 6–7 месяцев.

Как полагают эксперты, вирус нового гриппа, скорее всего, проникнет и на территорию России, поэтому подготовлены меры по предупреждению завоза и распространения его в Свердловской области. В частности, в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» проверяются абсолютно все граждане, прилетевшие из-за границы, особое внимание уделяется пассажирам, прибывшим транзитными рейсами из США и Мексики.

По словам начальника таможенного поста аэропорта Сергея Абросимова, в настоящее время службы аэропорта не обеспечены специфичными средствами для выявления больных, пока используются только градусники, позволяющие измерить температуру тела человека на расстоянии. К саммиту ШОС в «Кольцово» будет установлен тепловизор.

Туроператорам рекомендовано предупреждать уральцев, собравшихся в Северную Америку о возможной угрозе заражения. Также в Свердловской области на случай проникновения вируса активно подсчитываются коечный фонд, запасы лекарств, дезинфектантов и средств индивидуальной защиты.

Председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов подчеркнул, что употребление в пищу свинины и продуктов из нее не представляет опасности для здоровья людей. Он также отметил, что Средний Урал не пострадает от запрета на ввоз свинины из неблагополучных районов, так как из Мексики и Северной Америки мясо в регион не поставляется. Однако, если будет наложен запрет на ввоз свинины из Европы, цены на продукт могут резко возрасти.

Следует отметить, что случаев поражения вирусом россиян пока не зафиксировано.

Фото с сайта www.kp.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2