
Поделиться
С 27 по 31 июля Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга и городская клиническая больница N40 организовали «горячую телефонную линию» по профилактике гриппа. Врачи — инфекционисты больницы N40 ответят на вопросы жителей города и области, касающиеся профилактики гриппа и симптомов заболевания.
Телефон «горячей линии» 240–02–91. На этой неделе с 13:00 до 15:00 задать свои вопросы может любой желающий.
Прием ведут Ирина Юрьевна Горелышева — заведующая инфекционным отделением N4 и Елена Владиславовна Гаранина — врач-инфекционист 1 инфекционного отделения ГКБ N40.
Тем временем, в минувшую пятницу, 24 июля, на заседании областного штаба, который был создан в связи с появлением на Урале «свиного гриппа», речь шла о 19 случаях заболевания с подозрением на высокопатогенный вирус гриппа. В Свердловскую область заболевание привезли школьники, осваивавшие в Великобритании английский язык. Окончательное подтверждение по наличию либо отсутствию этого вируса свердловчане получат в ближайшие дни из новосибирского НПО «Вектор», которое является головным в данном вопросе по Российской Федерации. Все лица с подозрением на заболевание.
В ходе заседания перед управляющими управленческими округами и главами муниципальных образований были поставлены задачи, связанные с необходимостью оперативной закупки противовирусных препаратов, защитных и дезинфицирующих средств. По заверениям руководителей Алапаевска, Белоярского городского округа, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, средства на эти закупки выделены из резервных фондов самих муниципальных образований. Кроме того, на деньги эпидемического фонда Свердловской области в самое ближайшее время будут приобретены противовирусные препараты ещё на 500 тысяч рублей. Поступят средства и из федерального фонда.
На заседании штаба была проанализирована ситуация на тех объектах, куда приезжают организованные и неорганизованные группы, а также туристы из-за рубежа: аэропорт «Кольцово», железнодорожные и автовокзалы. Руководителям соответствующих хозяйствующих субъектов поручено организовать весь комплекс мероприятий по своевременному выявлению подозрительных случаев на высокопатогенный вирус гриппа. Руководству туристических организаций и ассоциаций предложено своевременно извещать органы власти и областной штаб обо всех случаях поездок детей за рубеж для обучения или с оздоровительными целями, сроке их возвращения, чтобы вести мониторинг и оперативно выявлять потенциальных носителей заболевания.
По месту жительства свердловчан будут распространяться обращения к тем, кто планирует поездки за границу, с призывом при оформлении документов в туристических организациях обязательно требовать памятки, в которыхљперечисляются страны, являющиеся неблагополучными на вирус гриппа, а также указывается, что нужно предпринять при появлении признаков заболевания и какие лекарственные препараты нужно иметь с собой, — сообщили в департаменте информационной политики губернатора.