Здоровье Свердловская область остро нуждается в резервных источниках питьевой воды

Свердловская область остро нуждается в резервных источниках питьевой воды

Губернатор встретился с руководителем Росводоресурсов.

Свердловская область остро нуждается в резервных источниках питьевой воды. Об этом заявил журналистам губернатор Свердловской области Александр Мишарин после совещания с руководителем Росводоресурсов Мариной Селиверстовой.

"У нас есть проблема с водопользованием и водоснабжением. Но это связано с необходимостью появления второго источника водоснабжения. Сегодня Екатеринбург, Первоуральск и другие прилегающие города имеют один источник водоснабжения. Программа организации второго источника водоснабжения существовала ранее и к ней нужно вернуться. На мой взгляд, это могут быть не только поверхностные, но и подземные воды. Надо вопрос изучить и после этого принять решение по резервному источнику", - рассказал губернатор.

Он также добавил, что помимо вопроса о количестве воды, важен вопрос повышения ее качества. Оказывается, сегодня нормативам после сброса вод с очистных сооружений соответствует только 17% стоков. "Это требует коренной модернизации очистных сооружений городов Свердловской области, и это отражено в программе "Чистая вода". Тот вариант, который уже есть, рассчитан на 10 лет и предполагает финансирование в объеме 200 миллиардов рублей", - отметил глава региона.

По его мнению, финансирование программы должно идти не только за счет бюджетов всех уровней, но и за счет средств предприятий. Свою лепту должны внести и жители области. "У нас много коллективных садов, где не решены вопросы водоснабжения и водоотведения, нет очистных сооружений на ливневой канализации или она вообще отсутствует. А это все сказывается на загрязнении воды", - подчеркнул глава региона.

В подтверждение его слов Марина Селиверстова привела пример Верх-Исетского пруда. По ее данным 60% вод, загрязняющих этот водный источник, приходится на коллективные сады, расположенные в окрестностях. "Это данные исследований. Сегодня также выяснилось, что негативно на состояние этого водоема оказывает расположенная неподалеку автозаправка, а также сточные воды станции "Свердловск-сортировочный", - сообщила глава Росводоресурсов.

Фото с сайта www.orenprom.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления