9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Клещи покусали почти сотню горожан

Специалисты службы Роспотребнадзора напоминают о правилах профилактики клещевых инфекций.

Поделиться

Первый пострадавший от укуса клещей в  Екатеринбурге  был зарегистрирован 9 апреля, а по состоянию на 17 апреля от нападения клещей пострадал 91 екатеринбуржец, в том числе 39 из них (или 42,8%)  - на территории города, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора г. Екатеринбурга.

Нападения клещей зарегистрированы почти во всех районах Екатеринбурга  кроме Орджоникидзевского. Наибольшее количество пострадавших - в Чкаловском и Верх-Исетском районах, 8 и 14 соответственно.

13 екатеринбуржцев пострадали от нападения клещей на территориях коллективных садов, расположенных в черте  Екатеринбурга, двое - на Лесном кладбище, остальные  - на  территории Свердловской области.

Специалисты службы Роспотребнадзора напоминают населению города Екатеринбурга об основных правилах профилактики клещевых инфекций.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) – тяжелые нейроинфекционные заболевания человека, переносчиками которых являются клещи.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки проводятся круглогодично. В соответствии с Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области курс вакцинации против клещевого энцефалита в настоящее время может проводиться детям с 15 месяцев.

Полностью защищенным от заболевания человек считается после прохождения полного вакцинального курса: двух прививок в течение года, и последующей ревакцинацией одной прививкой - через год, и далее – по прививке через каждые три года.

Тем, кто еще не привит от клещевого энцефалита, необходимо сделать это в самое ближайшее время, обратившись в прививочные кабинеты лечебно-профилактических учреждений г. Екатеринбурга.

Кроме того горожанам рекомендуют, отправляясь в сад или на природу, надевать максимально закрывающую от нападения клещей одежду,  постоянно проводить осмотры, пользоваться репеллентами. Также рекомендуется провести на территориях своих садовых  и дачных участков  акарицидные обработки.

Обнаружив на себе присосавшегося клеща, не следует без знаний и опыта удалять его самостоятельно. Необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт лечебного учреждения по месту жительства. Врачи правильно удалят клеща и примут решение о необходимости введения иммуноглобулина – препарата для экстренной профилактики заболевания.

Провести исследование удаленного клеща на вирусоносительство, то есть определить, является ли он переносчиком клещевой инфекции и представляет угрозу для жизни и здоровья человека, можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: пер. Отдельный, 3. 

При первом ухудшении самочувствия после удаления клеща (появление высокой температуры, длительная лихорадка, боль во всем теле, нарушение в сознании)  необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку