
Поделиться
Описать всю работу территориального центра медицины катастроф Свердловской области за один день — задача просто непосильная, тут и недели не хватит. Но мы постараемся уложиться в два дня. В первый день знакомства с ЦМК нашим провожатым стала заместитель директора по оперативной работе Людмила Рогожина.
Как «завести» сердце
Начинаю свое знакомство с ЦМК с Учебно-тренировочного центра. В первую минуту даже становится страшно — на стульях и на носилках сидят жутковатые манекены-тренажеры, изображающие жертв ДТП. Изображают, надо сказать, пугающе натурально, они даже передают сопротивление тела человека при проведении сердечно-легочной реанимации. Во время практических занятий манекенов нужно быстро и технично «оживить», не переломав при этом ребра. Здесь учатся вытаскивать людей с того света бригады врачей и фельдшеров со всей Свердловской области. Конечно, сразу же пробую оживить манекена, которого, кстати, зовут «Оживленная Анна».

Поделиться

Поделиться
Дело это оказалось очень трудное — давить на грудную клетку «как надо» сил не хватает, а еще и техника предательски сообщает, что у знаменитой Анны уже переломаны все ребра, а вместо сердца я взялась реанимировать желудок. И неудивительно: для того, чтобы провести успешную реанимацию, надо долго учиться, ведь даже умея делать все правильно — «30 нажатий, 2 вдоха», — в сложной ситуации немудрено растеряться. Кроме медицинских работников здесь учатся спасатели, тренера, учителя, военные, школьники. Многие преподаватели учебного центра работали в горячих точках.

Поделиться
— А люди после клинической смерти возвращаются к обычной жизни?
— Если все сделано вовремя, то да. Если реанимация проведена в течение 3–4 минут, человек может вернуться к нормальной жизни. Если на реанимацию потрачено больше времени, то зачастую развивается так называемая постреанимационная болезнь, люди живут как растения — они не говорят и не двигаются. А еще есть такое понятие, как «золотой час» — это первый час, который прошел с момента аварии. За это время пострадавшему нужно оказать первую помощь и доставить в больницу. Если бригада укладывается в час, то у человека большие шансы вернуться к нормальной жизни, если потрачено больше времени, то эти шансы значительно уменьшаются

Поделиться

Поделиться
— Вы отслеживаете результаты обучения в Тренировочном центре?
— Конечно, и можно с уверенностью говорить, что эта учеба дает эффект. Если раньше эффективность реанимации при клинической смерти в Свердловской области была 6–7%, то сейчас эффективность 12%. В мировой статистике эффективность достигает 15%, больше на догоспитальном этапе просто не бывает.
Во время учений в тренировочном центре мы разыгрываем разные ситуации, например разрабатываем алгоритм действий при массовой аварии, когда много пострадавших: кому в первую очередь оказать помощь. Или как действовать, когда пострадавший ведет себя неадекватно при острой реакции на стресс.
В классе на полу лежит манекен, я бы его назвала «стопроцентная жертва ДТП»: у него переломы, ожоги, травмы внутренних органов, порезы, синяки, ушибы, огнестрельная рана, травма головы, травма груди и даже гангрена.
Рядом стоит «голова доктора Доуэля» — манекен, имитирующий черепно-мозовую травму. А за рулем в фееричном парике сидит еще один «Гоша» — на нем отрабатывают извлечение пострадавшего из покореженного автомобиля. Ведь человека надо вытащить так, чтобы не нанести ему еще больший вред.

Поделиться

Поделиться
— А что нужно помнить, оказывая помощь человеку, пострадавшему в аварии?
— Если ты не умеешь, не знаешь, как помочь, то просто сразу вызови скорую помощь. Лучше всего, конечно, таких пострадавших не трогать до приезда специалистов. Ну а если вы видите, что пострадавшему действительно угрожает опасность, нужно его вытащить из машины с максимальной осторожностью, обязательно зафиксировав шею. Одно из самых опасных — повреждение шейного отдела. На манекенах мы учим, как зафиксировать шею руками, это целое искусство!

Поделиться

Поделиться
— Вы уже столько лет работаете в центре медицины катастроф, как по вашим личным наблюдениям, в Свердловской области увеличивается рост тяжелых ДТП?
— Лет пять назад на Урале был настоящий всплеск очень тяжелых аварий. Мы попали в реестр неблагополучных областей. Тогда вышло постановление, что каждый субъект РФ должен разработать программу действий, нацеленных на сокращение количества ДТП. Вот тогда мы и организовали трассовую службу. Хочется сейчас сказать, что по сравнению с теми годами количество аварий уменьшилось, но сами аварии стали тяжелее, стало больше смертельных случаев, тяжелых больных. Мы это связываем с тем, что у нас не слишком хорошие дороги, а водители не всегда обладают высокой культурой вождения.

Поделиться

Поделиться
— А трассовые пункты работают только на федеральных трассах?
— Одиннадцать трассовых пунктов расположены на федеральных дорогах и один на областной, в Красноуфимском районе. Если происшествие случилось в другом районе, на место аварии выезжает местная скорая, поэтому в нашем учебном центре мы их учим, как оказывать помощь пострадавшим в ДТП быстро и правильно, так, чтобы после выздоровления люди могли вернуться к обычной жизни.

Поделиться

Поделиться
Пять минут на взлет и посадку
Недавно на вооружении трассового пункта появился первый вертолет, который может вылететь на любую аварию. Сейчас он находится на Новомосковском тракте, возле Решет.
«Это одна из самых оживленных дорог Свердловской области, поэтому решили организовать вертолетную площадку именно там», — рассказывает Людмила Павловна по дороге в Решеты.
Мы едем на трассовый пункт, чтобы посмотреть на все своими глазами.
«Привлекать вертолет для оказания помощи при ДТП — современная, но новая для нас технология. Все не так просто, законодательная база пока не может дать нам четких алгоритмов по вылетам вертолета на ДТП, много проблем придется решать самим. Сейчас ведутся переговоры с ГИБДД Свердловской области, и уже в ближайшее время мы надеемся получить разрешение совершать посадку вертолета прямо на трассу. А в составе нашей команды, возможно, будет сотрудник ГИБДД. Полицейский будет регулировать движение на трассе в то время, пока там будет стоять вертолет. А вообще вертолет МИ-2 может сесть куда угодно — на стадион и даже просто в поле, если это необходимо», — поясняет Людмила Рогожина.

Поделиться

Поделиться
Сейчас в Екатеринбурге две площадки для вертолета — на Шувакише, возле детской городской больницы N9 и на Широкой речке. Но специалистам центра хотелось бы, чтобы площадка была возле Свердловской областной больницы, сейчас этот вопрос обсуждается.
Наконец мы приезжаем на трассовый пункт в Решетах, можно сказать, нам повезло, на данный момент вызовов нет, и мы можем спокойно поговорить с медиками, осмотреть вертолет, а также сам трассовый пункт. Он состоит из двух частей — рабочий диагностический модуль, в котором так называемый «приемный покой» с рацией, сотовой связью и компьютером, в который заводятся все вызовы и сразу передаются в оперативную диспетчерскую ТЦМК. Второй модуль содержит блок интенсивной терапии на двух тяжелых пострадавших и бытовой отсек для сотрудников.

Поделиться

Поделиться
— Как поступают вызовы на ДТП?
— У нас есть несколько источников: во-первых, это сами водители, которые стали свидетелем аварии, в 20% случаев именно они приезжают к нам и сообщают о том, что произошло ДТП, кроме того, информация к нам поступает из МЧС и ГИБДД. На всех трассах Свердловской области работает телефон 01 и вводится 112. К сожалению, очень часто, когда происходит несчастье, люди теряются, и начинают звонить по знакомому с детства телефону 03, в результате они попадают в скорую ближайшего города. Мы вели переговоры с телефонными компаниями по переадресации звонков, но пока эти переговоры не увенчались успехом. Так что, если какое-то ЧП с вами произошло на трассе, звоните 01 или 112 (единая диспетчерская).
Рядом с пунктом в Решетах стоит вертолет, он хоть и маленький, но удобный, и взлетает всего за три минуты. Технику центр арендует у московской компании, оттуда же на вахту приезжают пилоты, которые по две недели живут на трассовом пункте. Пилоты в ЦМК работают самые опытные. Например, летчик из Решет водит вертолеты МИ-2 с 1986 года, он прошел на этих вертолетах все горячие точки России. А вот теперь сменил работу на более мирную — спасает людей.

Поделиться

Поделиться
На каждом трассовом пункте дежурит медико-спасательный реанимобиль, эти машины сделаны по специальному проекту специалистов Свердловского центра медицины катастроф. Всего в России восемь таких автомобилей, и все они работают на дорогах Свердловской области. В подобный реанимобиль может поместиться сразу три тяжелых пациента, кроме медицинских приспособлений в реанимобиле разработано специальное место для инструментов, при помощи которых пострадавшие извлекаются из покореженных автомобилей. Следует отметить, что все водители и фельдшеры-мужчины обучены еще и на спасателей. На трассовом пункте есть электрокардиограф, глюкометр, алкометр, реанимационное оборудование — дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр и много различных современных шин.

Поделиться

Поделиться
— Есть ли у вас на вооружении еще какие-нибудь собственные разработки?
— Конечно есть, и не одна. Вот, например, «комплект медика-спасателя». Прежде, чем мы добились, чтобы жилет был легким и удобным, пришлось перепробовать порядка 15 вариантов. В этом жилете есть все, что может понадобиться фельдшеру во время оказания помощи, включая средства личной безопасности — очки, фонарик, перчатки, маска, бахилы. И даже тканевые носилки, которые могут выдержать пострадавшего весом более 100 килограммов.
Сейчас идет разработка мобильного медицинского комплекса. На базе автобуса будет создан целый передвижной медцентр на колесах, который при необходимости может превратиться в приемно-сортировочный модуль. Его можно будет использовать при любой ЧС, включая ДТП, так и во время проведения культурных и спортивных мероприятиях в повседневном режиме.
Справка:
Центр был создан в сентябре 1993 года. В 1994 году был передан отдел санитарной авиации области, который раньше принадлежал Областной больнице. Сотрудники центра принимали участие в работе полевого госпиталя ВЦМК «Защита» на Северном Кавказе в 1991, 1995 и 2001 годах. ЦМК осуществляет свою работу в трех режимах: повседневном, режиме угрозы ЧС и при ЧС. В 2004 году Свердловский центр занял первое место среди центров медицины катастроф России. В 2008 году коллектив центра получил награду «Медицинский олимп».