18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Уральские врачи провели первую в России операцию на сердце ещё не рожденного ребенка

Женщина очень рисковала, но всё же согласилась на сложные манипуляции с плодом.

Поделиться

Уральские врачи провели первую в России операцию на сердце ещё не рожденного ребёнка. 36-летняя Галина Попова поступила в научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества на двадцатой неделе беременности: у её малыша выявили порок сердца.

- У пациентки был сахарный диабет, поэтому она попала к нам. При ультразвуковом исследовании выявили начальные признаки фиброэластоза. Неоднократно обсуждали пациентку коллегиально, выясняли, нет ли генетической патологии у ребенка, чтобы было за что бороться, - рассказал нам лечащий врач Галины Дмитрий Ларькин.

Фиброэластоз левого отдела желудочка, о котором идёт речь, вызывает уменьшение объёма левых отделов сердца. Кроме этого, в стационаре нам сообщили, что у ребёнка возникло закрытие овального окна, которое соединяет правое и левое предсердие. Учитывая то, что внутриутробно плод дышит с помощью кровотока матери, а обмен веществ идет через легочные сосуды напрямую из одного сердца в другое, полное закрытие окошка между предсердиями могло способствовать гибели ребенка.

- Врачи внутриутробно увеличили данное окно. Они зашли через переднюю брюшную стенку матери, через матку, через грудную клетку ребенка в сердце ребенка и в межжелудочковую перегородку. Вся операция проходила с помощью ультразвука. Женщина очень рисковала, вплоть до летального исхода. Была заранее информирована о кровотечении, об экстренном кесаревом сечении. Но всё прошло успешно. После родов за малышом будут наблюдать кардиохирурги, - рассказал Дмитрий.

Операция проходила в течение пяти часов. Достигнуть оптимального положения плода удалось только через три часа. Ждали, пока он повернётся таким образом, чтобы можно было зайти в сердце.

Как говорит Дмитрий, таких операции в России ещё не делали, да и в мире их проводят нечасто.

- Дело не в том, что нет специальной аппаратуры. У нас такое законодательство. Если бы мы не были звеном научно-исследовательского института, нам бы тоже вряд ли разрешили такую операцию. Из внутриутробных у нас распространено переливание крови, кордоцентез, когда кровь берут из пуповины, нефростома. Когда-то у нас была пациентка, которая отказалась от операции на сердце ребенка. Галина согласилась, она была серьёзно настроена и готова бороться за любой шанс. Благодаря этому всё получилось, - пояснил Дмитрий.

В пятницу, 21 февраля, Галину выписывают. То, что произошло, можно назвать чудом, ведь успешный исход подобных операций не превышает 15%. Женщина сообщила нам, что, зная это, она безоговорочно доверилась екатеринбургским врачам.

Долгожданный первенец появится, скорее всего, в начале апреля. И Галина назовёт его Станиславом, в честь его отца. 

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter