30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Врачи Уральского НИИ ОММ будут лечить малышей в утробе матери с помощью собственной разработки

Такого ещё не видели: учёные придумали, как закрепить в организме еще не родившегося ребёнка специальный хвостик-катетер.

Поделиться

В Уральском НИИ ОММ учёные приступили к разработке собственного ноу-хау. Здесь придумали, как лечить болезни почек у младенцев, которые ещё находятся в утробе матери. Речь идёт об отклонении, из-за которого у плода не отходит моча – чтобы её вывести, применяют специальное приспособление, так называемый pigtail (дословный перевод этого термина – поросячий хвостик), однако спасти ещё не родившегося ребёнка таким способом сложно: плод в утробе матери постоянно двигается, и "хвостик" выскальзывает. Уральские учёные придумали, как его можно зафиксировать. 

- Мы пытаемся разработать отечественный вариант этого pigtail, чтобы можно было его завести в организм плода, и он был там зафиксирован, - рассказала E1.RU директор института Надежда Башмакова. – Это наше ноу-хау. На эту работу нам выделили средства федерального Минздрава. Мы работаем совместно с москвичами и специалистами из Воронежа. Надо сказать, что на реализацию таких идей сложно найти деньги – ведь речь идёт не о массовых заболеваниях. Те пороки у плода, о которых мы говорим, довольно редки, но мы взяли на себя такую миссию, и надеемся, что всё получится, и этот опыт можно будет передать нашим коллегам.

Идею учёные вынашивали полтора года и теперь к реализации своей задумки смогли приступить вплотную. Сначала создадут модель, затем проведут испытания на животных, и только после этого разработку можно будет внедрять в практическую медицину.

Напомним, что внутриутробная хирургия – одно из направлений работы Уральского НИИ ОММ. Недавно хирурги института прославились благодаря успешно проведенной операции на сердце плода.

– Врачи говорят, что это настоящий космос, – рассказала Надежда Башмакова. – Зайти через кожу, через матку, через околоплодные воды, через тело ребенка в сердце и в сердце ещё сделать дырочку там, где надо.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку