
Поделиться
Активность клещей в Свердловской области по-прежнему крайне высокая. По последним данным Роспотребнадзора, более 15,5 тысяч пострадавших от укусов клещей уже обратились к медикам. Это на треть больше, чем в среднем к этому периоду. Более трёх тысяч пострадавших – дети.
При этом, отмечают санврачи, уже зарегистрировано 83 предварительных диагноза "клещевой энцефалит" и 86 – "клещевой иксодовый боррелиоз".
В Екатеринбургском центре медицинской профилактики сообщили, что в городе зафиксировали порядка 5,5 тысяч человек, которые пришли в травмпункты с укусами.
– По показаниям – если человек не привит или прошёл неполный курс вакцинации, не имеет документа, подтверждающего вакцинацию, ему вводят профилактический иммуноглобулин, – рассказали в Центре. – Это делается бесплатно, если пострадавший обратился в муниципальный травмпункт, имеет с собой паспорт и полис ОМС. Противопоказанием могут быть аллергические реакции. Поставить иммуноглобулин можно в течение трёх суток с момента укуса, но эффективнее всего – в первые сутки. И мы всегда рекомендуем, помимо этого, отдавать клеща в лабораторию на анализ.
Эпидемиологи ещё раз напомнили, что подцепить клеща можно не только в лесу или на даче, но и на территории города. По данным Екатеринбургского лесничества, 100% зон отдыха горожан уже обработаны. В частности, безопасными стали и зоны отдыха у воды – прибрежная зона у озера Шарташ, возле Верх-Исетского пруда и реки Патрушиха.