Все новости
Все новости

Стерильное не носить, детей не пеленать, мужьям нашатырь не давать: екатеринбургские медики развеяли мифы о родах и младенцах

Акушер-гинеколог городского перинатального центра - о роженицах, их мужьях, мигрантах и съёмках фильма "Роддом".

Поделиться

Медики и пациентки городского перинатального центра (ДГБ N 10) пять месяцев прожили под прицелом камер – этого требовали съёмки документального сериала "Роддом", премьера которого состоялась на этой неделе на "Четвёртом канале". Тема, которую выбрали для фильма, судя по реакции горожан, неоднозначная: многие и сейчас считают, что столь интимную часть семейной жизни не стоит делать публичной. Однако сами акушеры во время съёмок пришли к выводу: такие проекты очень нужны, потому что рассеивают заблуждения и мифы, связанные с родами.

– Даже сами медики, наши коллеги других специальностей, не всегда имеют полное представление о родах. А обычные люди многое просто не знают, – рассказывает заведующая акушерским стационаром городского перинатального центра Марина Огнянко. – Этот фильм – он в том числе для мужей, для бабушек. И для самих женщин – тех, кто рожал и помнит, как это, и тех, кто ещё не рожал. Для них это будет полезная информация.

– Женщины приходят рожать более подготовленными, чем десять, двадцать лет назад?

– Я бы сказала, что они приходят более информированными. Но это не всегда та информация, которая им нужна. Мы не говорим, что все обязательно должны ходить на курсы. Кому-то достаточно самообразования. Но всегда лучше знать больше. Работать с подготовленными пациентами намного легче.

– А что касается физической подготовленности, это правда, что женщины пошли слабенькие?

– Можно списать всё на экологию, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и так далее. Но я всё-таки не думаю, что женщины стали слабее. Скорее, повысился уровень диагностики, врачи стали выявлять больше заболеваний.

– Ну, вот часто говорят, мол, раньше бабы в поле рожали – и ничего, а теперь одного-двух им родить проблема, и все им должны помогать.

– Конечно, женщина природой запрограммирована рожать, беременность – это физиология. Но и фанатизм, когда женщина всё берет на себя – и дом, и работу, и детей рожать – что в нём хорошего? И когда старшие женщины говорят – а как же, мы всё успевали, мы всё делали – это, может быть, простая человеческая зависть. А чем плохо, когда семья помогает? Мужья, мамы – берут отпуск в первое время, помогают, это сейчас распространённая практика. Сейчас и кормят ребёнка по требованию, а не по часам, как раньше. Так было удобнее, мамы работали, их отпускали с работы по часам кормить грудных детей. Сейчас норма – кормить по требованию, не раз в 3-4 часа, а гораздо чаще. И женщина занимается ребёнком постоянно, у неё на остальное и времени нет. Вообще мне кажется, что весь этот процесс – вынашивание беременности, вскармливание ребёнка – сейчас стал проще, и это хорошо.

Поделиться

– Правда ли, что у нас врачи отговаривают женщин от обезболивания во время родов, считается, что рожать в муках – это естественно и нормально?

– Сегодня доказано, что обезболить в родах может только эпидуральная анестезия. Все остальные методы – в том числе но-шпа, папаверин и промедол – не эффективны. Мы используем анестезию, если есть показания. Делать её всем желающим нельзя. Но иногда мы можем пойти навстречу, если роженица просит, потому что понимаем, что порог чувствительности у всех разный. И здесь важно, чтобы женщина приняла осознанное решение. Анестезиолог объясняет, какие могут быть последствия: и роды будут продолжаться дольше, и потужной период – тоже. Потом, есть такие моменты в родах, когда обезболивание уже бессмысленно. На финальной стадии, в потужном периоде, никакая анестезия уже не подействует.

А есть показания, когда мы рекомендуем использовать анестезию. Например, если роды преждевременные. Природа так задумала, что при родах в срок порог чувствительности возрастает. А в случае с преждевременными родами – нет.

– По поводу кесаревых сечений тоже бытует мнение: медики часто предлагают такой способ родоразрешения, потому что им так проще. Правда?

– Кесаревых сечений, действительно, стало больше, но это не вина сегодняшних врачей. Раньше в результате такой операции оставались рубцы на матке, и если есть рубец, то последующих детей женщине безопаснее также рожать оперативным методом. Мы – единственный роддом в городе, который ведёт естественные роды у женщин, имеющих рубцы. Но далеко не во всех случаях, взвешиваем все за и против. Также частое показание для проведения операции – это тазовое предлежание плода, когда малыш повёрнут не головой, а ножками. Раньше, много лет назад, в таких случаях все рожали сами, но потери были очень большими. Потом было принято решение – всегда делать кесарево сечение в такой ситуации. Сейчас, чтобы уменьшить число этих операций, мы применяем такой приём, как поворот плода на головку. Но это не всегда возможно.

Надо понимать, что кесарево, даже сейчас, в современных условиях, чревато осложнениями. Риск возникновения послеродовых заболеваний у мамы – в два раза выше, чем при естественных родах. Я не думаю, что наши коллеги всех отправляют на кесарево, потому что им так проще.

Поделиться

– Ваш роддом имеет особую специализацию – выхаживание недоношенных детей. Их становится больше?

– Стало больше с тех пор, как были приняты новые критерии живорождения. Теперь мы принимаем роды на сроке от 22 недель, а не с 28, как было раньше. А наши коллеги в детском стационаре выхаживают детей с весом от 500 грамм, а не от одного килограмма. Недоношенных детей – 17-18%, и за четыре года работы перинатального центра эта цифра не меняется. Мы стараемся использовать все достижения мировой медицины, следим за новыми данными, которые публикуют наши зарубежные коллеги, за результатами исследований, которые доказывают эффективность различных препаратов. Всё меняется очень быстро. Изменился протокол ведения беременности. Например, дозировка препарата, который помогает лёгким недоношенного ребёнка развернуться. Общая дозировка осталась та же, но изменился ритм введения, потому что доказано, что так получается более эффективно.

Если сравнивать с советским временем, то изменился и подход к нахождению в стационаре. Теперь мамы у нас лежат вместе с детьми, а не приходят по часам только на кормление.

Поделиться

– В городской перинатальный центр попадают по показаниям? По прописке? За деньги?

– В Екатеринбурге есть маршрутизация: женщины попадают в ту или иную больницу по месту жительства или по показаниям. То есть к нам приезжают рожать из нашего района и со всего города, если это наша специализация, в частности – преждевременные роды. Но если женщина, у которой начались роды, приходит именно к нам, приезжает сама, на такси, мы её не оставим на крыльце рожать, и, конечно, примем роды. Этим, кстати, пользуются женщины из Средней Азии, и это сейчас совсем не редкость.

– Жёны мигрантов?

– Да, таких пациенток у нас немало. У мужей есть всё – и полис, и работа, и санитарная книжка. А у них ничего нет, они приехали рожать и всё, и хотят родить в хороших условиях. Они часто не наблюдаются в поликлиниках совсем, и дети нередко недоношенные, требуют выхаживания. Бывают и случаи насилия в таких семьях. В прошлом году несколько раз приезжала женщина беременная, с болями в животе. Начинаем осматривать и видим, что жуткие кровоподтёки на ногах. И рассказывает, что муж не разрешает никуда выходить, а она, мол, пошла в магазин за хлебом, и на неё напали, избили. В таких случаях мы вынуждены вызывать полицию. У нас много разных историй, как и везде, наверное: и отказные дети, и случаи, когда школьницы рожают. Наша работа непредсказуема. Это только кажется, что всё планово и спокойно.

Поделиться

Пять мифов о родах и младенцах, которые развеял городской перинатальный центр.

1. В роддомах всё должно быть стерильно.

Правда: инфекционная безопасность – это не стерильность, а наоборот. Риск подхватить больничную заразу намного ниже, когда родные приходят в роддом, а не кричат "Спасибо за сына!" под окнами. Полезно носить домашнюю одежду и приносить домашние вещи.

2. Новорождённых детей надо пеленать, потому что им так комфортнее.

Правда: младенцев не надо пеленать, потому что в утробе они двигаются, и нет никакого смысла лишать их движения после появления на свет. Младенцам полезно двигаться и тактильно познавать мир. Так что малышей в роддоме одевают в детскую одежду, которую родители принесли из дома.

3. Новорождённых детей надо купать в ванночке с кипячёной водой – по крайней мере, пока не заживёт пупок.

Правда: младенцев надо купать в обычной воде. Ребёнок вовсе не стерилен, и перестраховываться кипячением воды бессмысленно. Кстати, и прижигать пупок зелёнкой – это тоже вчерашний день. Он быстрее заживает естественным, "сухим" способом.

4. Мужья, присутствующие на родах могут упасть в обморок, потом потерять сексуальный интерес к жене.

Правда: сейчас медики даже настаивают на том, чтобы мужья присутствовали на родах. За четыре года существования городского перинатального центра в обморок ещё никто не упал. По мнению акушеров, женщинам намного легче, когда рядом есть близкий человек, который помогает, ухаживает, отвлекает, делает массаж. Во время родов мужчины стоят в изголовье и никаких лишних подробностей не видят. А момент, когда малыш появляется на свет, вызывает сильнейшую позитивную эмоциональную реакцию, которая укрепляет отношения, а не наоборот.

5. Рожать лучше с мамой, чем с мужем.

Правда: сами медики шутят: лучший партнёр в родах – женщина, но худший – мама. Матери как раз переживают этот процесс более эмоционально, сильно волнуются, поэтому не всегда из них выходят хорошие помощницы. А вот сёстры, опытные подруги, даже свекрови часто оказываются отличными партнёрами. Так что если не получается уговорить мужа, можно взять с собой на роды подружку – и это будет лучше, чем рожать одной.

Документальный фильм "Роддом", 1 серия

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: студия "Медиа продакшн", ТК "Четвёртый канал".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2