E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

вос.

746мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Здоровье Уральские учёные надеются, что их лекарство сможет побороть и вирус Эбола

Уральские учёные надеются, что их лекарство сможет побороть и вирус Эбола

Разработчики "Триазавирина" рассказали E1.RU, почему их препарат эффективнее вакцины, как наука гонится за вирусами и что спасёт от гриппа.

Академик РАН Олег Чупахин верит в "Триазавирин".

Весть о том, что препарат "Триазавирин", разработанный уральскими учёными, будут тестировать в качестве лекарства против лихорадки Эбола, для экспертов оказалась неожиданностью. На кафедре органической химии, где и начиналось создание чудо-лекарства, необычное оживление.

– Мне постоянно звонят ваши коллеги, спрашивают про Эболу, – говорит Олег Чупахин, академик РАН, один из учёных-разработчиков. – Вот спросили: а когда в Екатеринбурге будут клинические испытания? В Екатеринбурге! Ещё раз: у нас нет ни одного документа и отчётов биологов об активности препарата "Триазавирин" против этой геморрагической лихорадки.

– Но вы верите, что "Триазавирин" может успешно применяться против Эболы?

– Это возможно. Препарат создавался и испытывался против гриппа, но исследования показали, что он эффективен и против других вирусных инфекций, в том числе и особо опасных – лихорадки Западного Нила, Марбург и других. Этот факт послужил основанием для того, чтобы предположить его эффективность против Эболы.

– Сколько лет вы работали над созданием "Триазавирина"?

– Даже в экономически благополучных странах на создание эффективного препарата уходит лет десять. Вообще, за десять лет во всём мире инновационных препаратов появляются единицы. "Триазавирин" начали разрабатывать более 20 лет назад, даже ещё раньше, около 35 лет назад, в советское время. Птичьего гриппа, атипичной пневмонии тогда ещё не было. Но была программа по разработке противовирусных препаратов. Уже тогда понимали, что вирусы выходят на первый план как возбудители инфекционных болезней по сравнению с бактериями, которые раньше преобладали. Вирусы, которые составляют свой мир, антагонистичны по отношению к человеческой популяции, живут своей жизнью, мутируют, размножаются. И уже 40 лет назад медики и биологи осознавали их опасность. Нам удалось сделать такой прорыв благодаря сотрудничеству сразу нескольких коллективов – кафедры органической химии УрФУ, Института органической химии УрО РАН, Института гриппа в Санкт-Петербурге и завода медсинтеза в Новоуральске. Кстати, только на доводку препарата и проведение испытаний из бюджета выделили 130 миллионов рублей.

Лаборатория кафедры органической химии, где началась разработка "Триазавирина".
Владимир Русинов, доктор наук, непосредственно занимавшийся созданием "Триазавирина".

Владимир Русинов, директор химико-технологического института УрФУ, доктор наук, непосредственно работал над "Триазавирином". Эксперт верит в своё детище и считает, что именно такие препараты – а не иммуномодуляторы и вакцины – способны сегодня противостоять распространению вирусных инфекций.

– Почему так: за то время, что вы работаете над лекарством, вирусы мутировали, появлялись новые, а "Триазавирин" на них воздействует?

– Вирус гриппа – это такой шарик, от которого торчат отростки-белки. А белок – это последовательность аминокислот. "Триазавирин" бьёт по той последовательности, которая меньше всего меняется. Вирус мутирует, эти отросточки-белки видоизменяются, но есть консервативные сайты, на которые и воздействует препарат. И эти консервативные сайты есть не только у гриппа, но и у других вирусов, поэтому препарат эффективен и для них.

– И против вируса Эболы?

– Есть общее у всех них. Наш коллега из Института гриппа сказал, что похожие последовательности аминокислот, на которые воздействует "Триазавирин", есть и у Эболы. Я сам был потрясён, когда услышал.

– А вакцины? Почему эффективной вакцины нет?

– Вирусологи раньше считали, что противовирусные препараты не нужны, нужны вакцины. А что такое вакцина? Это ослабленные вирусы, которые позволяют организму вырабатывать свой иммунитет. Вакцины против гриппа, конечно, работают, но вирус мутирует постоянно. Вирус эволюционно появился раньше человека. Это нечто между живым и неживым. Любое посещение организма вирусом вызывают его мутацию. Поэтому вакцины объективно не способны успевать за мутациями.

– Из того, что сегодня продаётся в аптеках, по-настоящему эффективные лекарства против вирусных инфекций – простуды, гриппа – есть?

– Большинство препаратов – это либо лекарства, стимулирующие иммунитет, чтобы организм сам нашёл в себе силы бороться с инфекцией, либо то, что воздействует на симптомы – убирает насморк, боль в горле, снимает температуру. Иммунитет невозможно до бесконечности укреплять. Так устроен организм, мы его укрепляем, а потом идёт обвал. Поэтому очень аккуратно стоит их применять, особенно детям.

По мнению экспертов, вакцины, иммуномодуляторы и лекарства от симптомов не способны по-настоящему эффективно бороться с вирусами.

– Почему организм сам не всегда справляется с вирусом?

– Такой пример. Ребёнок находится в утробе матери девять месяцев. Для организма это чужеродный элемент. И, по идее, иммунитет должен работать против него, он должен убивать чужеродное. Почему плод не погибает? Оказывается, есть защитные функции в клетке, которые не позволяют "киллерам" иммунитета распознавать это новое как чужеродное. И вот точно такой же механизм, как выяснили учёные, использует вирус. Поэтому иммуномодуляторы и не помогают. Нужны именно противовирусные препараты, а их пока единицы.

– Побочные эффекты у вашего препарата есть?

– Клинические испытания их не выявили. Как происходит разработка? Химики синтезируют структуру в соответствии со своими представлениями. Мы делали препарат, по структуре похожий на природную молекулу, пурин, шестичленное кольцо. Дальше физиологи изучали активность, мы оптимизировали структуру, чтобы молекула удачно подходила к белку, который вирус гриппа окружает, чтобы блокировала нужные сайты этого белка, после чего вирус не может функционировать. Дальше вступают биологи. Они изучают переносимость – вначале на животных, на мышах, приматах. Прежде чем пойти дальше, нужно доказать, что препарат вирус убивает, но жизненно важные органы не затрагивает. Это стадия доклинических испытаний. И только затем тестируют на людях, начинаются клинические испытания. Они проходили в Санкт-Петербурге, в Институте гриппа. Сначала на здоровых людях, волонтёрах. И только затем – на больных. Причём здесь было важно дождаться эпидемии, чтобы провести испытания с большим количеством больных гриппом людей. Потом уже, если всё успешно, если побочных эффектов нет, начинается этап протоколов, согласований, и лекарство запускают в производство.

В аптеках "Триазавирин", предположительно, начнут продавать в начале 2015 года. По информации учёных, лекарство избавляет от вируса за 5 дней. Температура у больных нормализуется на второй день приёма.

Фото: urfu.ru; Анастасия РОВНУШКИНА, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления