19 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

В гимназии Екатеринбурга выявили двух школьников с туберкулёзом

Оба ребёнка из одной семьи.

Поделиться

В екатеринбургской гимназии N 210 "Корифей" выявили уже второго ребёнка, заболевшего туберкулёзом. Как стало известно Е1.RU, оба школьника – ученики разных классов, но из одной семьи. Сейчас эпидемиологи выясняют, из-за чего произошло заражение и кто в семье мог ещё заболеть (в семье пятеро детей).

Первым заболевание обнаружили у шестиклассника. Как нам стало известно, он вышел на уроки 1 и 2 сентября, а потом в классе не появлялся. В школе не беспокоились до тех пор, пока не позвонили из тубдиспансера и не сказали, что этого ребенка нельзя принимать, потому что у него активный туберкулез. 

– Дети в этой семье не привиты, – рассказал E1.RU источник, знакомый с ситуацией. – У старшего заболевшего мальчика был вираж туберкулиновой пробы (это реакция на Манту, отличающаяся от нормальной. – Прим. ред.), они ходили в тубдиспансер на консультацию, педиатр написал заключение, что она увеличивается, но мать подписала отказ от Манту и ребёнок всё равно пошёл в школу. По идее такого ребёнка не должны принимать в учебное заведение. Так или иначе диагностика туберкулёза должна быть проведена.

В самой гимназии информацию о заболевших детях подтвердили и рассказали, что в учреждении уже прошла обработка помещений.

– На учебный процесс это не повлияло, занятия не приостанавливались. Детей, которые контактировали с ними, обследовали. Идёт масштабная проверка. Те дети, у которых выявили заболевание, учебное заведение не посещают с сентября. Всё здание полностью обработали специальными составами, приезжала СЭС, – пояснила Е1.RU секретарь "Корифея" Ольга Ельфиева.

Расследованием ситуации с заболевшими в гимназии школьниками занимается областной Роспотребнадзор. Правда, в ведомстве говорят, что у них лишь один зарегистрированный случай в этой гимназии.

– Сейчас проводится эпидемиологическое расследование. Когда поступает информация о том, что выявлен человек с диагнозом "туберкулёз" (хоть взрослый, хоть ребёнок) проводится такое расследование, определяется круг лиц, которые контактировали с ним по месту жительства и по месту учёбы или работы. Контактирующие обследуются и проводятся эпидемиологические мероприятия, в том числе дезинфекция, – рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. – Выясняется, когда ставились прививки и проводились профилактические мероприятия.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Свердловской области регистрируется до 4 000 заболевших туберкулёзом, из них до 100 детей.

– Информация о вновь выявленных случаях заболеваемости туберкулёзом у школьников стали появляться всё чаще. Причина быстрого распространения туберкулёза среди школьников – отказ родителей или законных представителей от прививок. Единственной мерой профилактики туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок первая вакцина БЦЖ ставится новорожденным ещё в роддоме. Далее детям ежегодно ставят пробу Манту. Непривитым детям пробу Манту ставят согласно санитарным нормам и требованиям два раза в год, – пояснили в пресс-службе Горздрава. – Непривитые дети могут быть носителем инфекции и являться фактором риска для развития групповой инфекции в организованном коллективе.

Справка

Врачи отмечают, что симптомы туберкулёза на каждом из этапов имеют свои клинические проявления, причём на первых этапах отличить их от ОРВИ достаточно сложно. Это ухудшение общего самочувствия, незначительное повышение температуры тела, нервозность и беспокойство. Если вовремя не начать лечение, то бактерии туберкулёза начинают размножаться и разрушать ткани. Очаги туберкулёза чаще всего появляются во внутригрудных лимфоузлах и лёгких. При хорошем исходе очаги рассасываются, однако чаще они прорастают фиброзной тканью и кальцинируются.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...