Все новости
Все новости

В Екатеринбурге скончался старейший педиатр - "учитель тысяч врачей"

Виталий Фомин по праву считается основателем уральской научной школы детских инфекционистов.

Поделиться

Екатеринбург готовится проститься с доктором, у которого за плечами 58 лет работы в медицине. Вечером 16 ноября на 86-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Уральского медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, Почётный гражданин Екатеринбурга Виталий Фомин.

Тех, кто хочет проститься с врачом, ждут 19 ноября на гражданской панихиде в морге городской клинической больницы N 40 (ул. Волгоградская, 189). Она начнётся в 10:00.

– Вся медицинская общественность города скорбит. Ушёл учитель тысяч врачей Екатеринбурга и Свердловской области, – рассказали в Горздраве.

Виталий Фомин по праву считается основателем уральской научной школы детских инфекционистов. Он подготовил 12 докторов и 50 кандидатов наук. Фомин – автор более 300 научных работ по инфектологии и клинической иммунологии, в том числе 10 монографий, 14 монотематических сборников, 4-томное руководство по детским инфекционным болезням, ставшее настольной книгой для врачей и студентов.

С 1971 по 2006 годы Виталий Васильевич Фомин был заведующим кафедрой детских инфекционных болезней в Свердловском медицинском институте, с 1978 по 1983 являлся деканом педиатрического факультета, а с 1983 по 1993 – проректором по научной работе. До последних дней он преподавал в Уральском медуниверситете и работал, консультируя в детском инфекционном отделении N 4 воздушно-капельных инфекций горбольницы N 40.

Виталий Васильевич был первым лауреатом премии профессионального признания "Медицинский Олимп" в номинации "За вклад в развитие здравоохранения города Екатеринбурга". В 1999 году Виталий Васильевич Фомин стал лауреатом премии им. Татищева В.Н. и де Геннина В.И. за работу "Клинико-иммунологическая оценка состояния здоровья детей города Екатеринбурга и Уральского региона", в 2013 году награждён почётным знаком "За заслуги перед городом Екатеринбургом" за профессионализм и мастерство. Кроме того, ему присвоили звание "Почётный гражданин Екатеринбурга".

Поделиться

Екатеринбургские врачи вспоминают своего учителя

Ольга Ксенофонтова, заместитель главного врача детской городской больницы N 10:

Виталия Васильевича я считаю своим учителем по жизни. По всем важным профессиональным и жизненным вопросам я всегда обращалась к нему за советом, и всегда я находила у него ответ и поддержку, будь то смена работы или профессиональный вопрос. То, кем я стала сейчас, – это его, Виталия Васильевича, заслуга. Он закладывал в своих учениках то, что помогает им раскрыться как личностям и профессионалам. Именно он помог мне добиться результатов в профессии. Виталий Васильевич Фомин обладал таким сейчас редким качеством, как уважение. Его отличали порядочность и интеллигентность. Он никогда не пренебрегал людьми, а на кафедре со студентами или с докторами он всегда общался как с достойными людьми. Я благодарна судьбе, что мне удалось поучиться именно у него. Мой сын сейчас учится на третьем курсе медицинского университета, и я искренне желаю, чтобы и ему удалось встретить такого же уровня учителя. Очень сожалею, что Виталия Васильевича нет с нами, это большая потеря.

Олег Аверьянов, главный врач детской городской клинической больницы N 11:

Виталия Васильевича Фомина я вспоминаю с большой благодарностью и пиететом. Сначала я был под его руководством в интернатуре на кафедре, потом работал в 4-й детской инфекционной больнице в реанимации. Во многом он научил меня и моих коллег мыслить клинически и системно, как он, проводить научно-практические конференции, проводить разборы сложных случаев... Из того, что давал Виталий Васильевич Фомин, я многое для себя взял. Он всегда очень уважительно относился ко всем докторам – начинающим и уже давно практикующим. С ним всегда можно было посоветоваться по всем профессиональным вопросам. Я искренне считаю его своим профессиональным наставником. Характер Виталия Васильевича был очень строгим, но всегда справедливым. Для медицинского сообщества его уход, безусловно, большая потеря.

Татьяна Савинова, первый заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга:

Виталий Васильевич – мой главный учитель в профессии. Когда-то профессию детского инфекциониста я выбрала, послушав его лекции. Потом он был научным руководителем моей диссертации, потом он рассмотрел во мне организаторские способности и рекомендовал меня для работы в Горздраве, хотя я сама на тот момент себя не знала так, как знал меня он. Для меня Виталий Васильевич член моей семьи, и я навсегда сохраню память о нём, как об Учителе с большой буквы.

Фото: ekburg.ru; Горздрав.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2