Все новости
Все новости

В Екатеринбурге наградили врачей, которые спасали больных свиным гриппом

Смотрим, кому досталась премия "Медицинский олимп".

Поделиться

В Екатеринбурге сегодня вручили премию медицинского признания. На сцену "Космоса", где проходила церемония, поднялись 25 лауреатов.

В номинации "Спасение года" наградили 6 врачей ГКБ № 40, которые прошлой зимой спасли десятки больных с крайне тяжёлой формой гриппа. Медики называют его пандемическим калифорнийским, а обыватели – "свиным". На сцену сегодня вышла одна из самых тяжёлых пациенток – Инна Илющенко. Молодая женщина находилась в отделении реанимации с полиорганной недостаточностью, на искусственной вентиляции лёгких 52 дня.

Награды вручили целому коллективу инфекционной службы Городской клинической больницы № 40: зав. отделением анестезиологии и реанимации № 4 Дмитрию Бельскому, зав. инфекционным отделением № 1 Евгении Шемякиной, врачам Сергею Ковалёву, Андрею Тюльпину, Лидии Трошиной и старшей медсестре Надежде Меркуловой.

Поделиться

Поделиться

Главные герои номинации "Рождение года" – инвалиды-колясочники Юля и Константин, которые благодаря врачам Городского перинатального центра Детской городской больницы № 10 смогли стать родителями. 5 июня их маленькой Алисе исполнился год.

Поделиться

Победители: заведующая Консультативно-диагностической поликлиникой Ирина Салимова, заведующая акушерским отделением Консультативно-диагностической поликлиники Ольга Коровникова и коллектив врачей Областного перинатального центра: акушер-гинеколог Александр Дегтярёв, анестезиолог-реаниматолог Аким Быков, врач-неонатолог Анжела Акентьева и социальный работник центра медико-социальной психологической помощи Ксения Пирогова.

Поделиться

В номинация "Лечебная технология года" отметили интервенционных и нейрохирургов, которые работают в 40-й больнице. Им удалось реализовать на практике технологию, позволяющую спасти жизнь самых тяжёлых пациентов с ишемическими инсультами, вызванными тромбозом внутримозговых артерий. С помощью малотравматичных внутрисосудистых операций они извлекают тромбы, мешающие кровотоку в сосудах пациентов, и движение и речь у больных восстанавливаются сразу на операционном столе. По сравнению с известным ранее методом тромболизиса (то есть растворения тромбов) эта технология практически не имеет противопоказаний и может помочь больному в течение 12 часов после появления у него первых симптомов инсульта.

Вместе с врачами на сцену вышел один из бывших пациентов нейрохирургической клиники. В январе 2016 года он перенёс тяжелейший ишемический инсульт из-за тромбоза сразу в нескольких артериях головного мозга.

Поделиться

– В больницу он поступил в состоянии комы, на искусственной вентиляции лёгких. После проведения исследования на компьютерном томографе было ясно, что при такой протяжённости тромбоза у этого мужчины шансов на жизнь нет. Но уже через 10 дней пациент был в сознании, – рассказали в Управлении здравоохранения. – Как это получилось? Сразу после поступления ему была сделана экстренная операция по новейшей технологии, которая внедрена врачами 40-й больницы для спасения именно таких крайне тяжелых пациентов с ишемическими инсультами.

В Горздраве отметили, что эту технологию даже в мировую практику внедрили всего два года назад. В Свердловской области её применяют только в 40-й больнице, на данный момент врачи прооперировали восемь пациентов.

Поделиться

Победители: заместитель главного врача Городской клинической больницы № 40 по нейрохирургии Владимир Колотвинов, интервенционные хирурги: Андрей Страхов (на E1.RU недавно выходило интервью с ним), Екатерина Киселёва, Илья Улицкий, заведующая амбулаторно-диагностическим отделением Наталья Лещинская, заведующий отделением реанимации № 3 Евгений Рудник, врачи-нейрохирурги Ольга Марченко и Анна Костикова.

В связи с юбилеем Премии профессионального признания "Медицинский олимп" организаторы учредили ещё одну новую номинацию – "Эффективный организатор здравоохранения". Её победителями стали главный врач Детской городской поликлиники № 13 Светлана Аверьянова, главный врач Стоматологической поликлиники № 12 Игорь Петров, главный врач Центральной городской больницы № 3 Александр Гальперин и главный врач Станции скорой медицинской помощи города Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Наконец, в самой почётной номинации "За вклад в развитие здравоохранения" наградили доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации, главного врача Клинико-диагностического центра Екатеринбурга Якова Бейкина.

– Это особый победитель, – отметили в Горздраве. – Именно он стоял в 2002 году на сцене Театра юного зрителя как первый победитель в номинации "Лучший главный врач". Именно его имя можно смело присвоить екатеринбургскому знаку качества в медицине, если кто-нибудь когда-нибудь соберётся его учредить.

Поделиться

Клинико-диагностического центр, который возглавляет Яков Бейкин, был создан 25 лет назад и сегодня является ведущим центром лабораторной диагностики в общероссийском масштабе. Технологии этого центра каждый день спасают жизнь пациентам реанимационных отделений, роженицам и новорождённым, позволяют в считанные минуты установить возбудителя при массовых инфекционных вспышках. Именно благодаря работе центра врачи справились с легионеллёзом летом 2007 года в Верхней Пышме, с массовым заболеванием детей в 9-й гимназии, тяжёлым гриппом этой зимой.

Отметим, премия профессионального признания "Медицинский олимп" в этом году отмечает своё пятнадцатилетие.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Nakolenke Dmitriy Makutenus / Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2