Здоровье Оптимизация в действии Оптимизация в действии: в Екатеринбурге объединят детские поликлиники, чтобы сохранить зарплату медикам

Оптимизация в действии: в Екатеринбурге объединят детские поликлиники, чтобы сохранить зарплату медикам

У них поменяются номера, а врачей в Горздраве обещают сохранить.

10-я больница станет полноценным Перинатальным центром.

Детские поликлиники Екатеринбурга в ближайшие месяцы ждёт серьёзная реорганизация, сегодня её обсудили на постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению в городской думе. Представители Горздрава убеждали депутатов, что для детей, проживающих во всех районах Екатеринбурга, после этой реорганизации ничего не изменится.

– Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед городской медицинской службой вместе с сохранением доступности и качества медицинской помощи для населения, – удержать уровень заработной платы медиков, – с этих слов начала своё выступление перед депутатами городской думы исполняющая обязанности начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Сложность этой задачи связана с тем, что финансирование больниц за счёт средств ОМС снижается, а затраты на медикаменты, расходные материалы и коммунальные расходы постоянно растут.

– Мы учли уже всё, что можно, – уточнила Татьяна Савинова, – провели импортозамещение по лекарственному обеспечению больниц, перешли на использование отечественных расходных материалов везде, где это возможно. Сейчас мы можем сокращать только так называемые непрофильные расходы, в том числе связанные с содержанием административно-хозяйственного персонала. А это возможно только при укрупнении медицинских учреждений, когда в одном учреждении становится больше именно медиков и относительно меньше – всех остальных сотрудников.

При проведении реорганизации, как следует из доклада Управления здравоохранения, сокращения медицинского персонала не будет. Переезд или закрытие поликлиникам тоже не грозит. Под сокращение попадёт административно-хозяйственный персонал (и то не весь) – из-за того, что часть городских больниц прекратят свою работу как отдельные юридические лица, а значит, им не нужно будет столько управленцев, бухгалтеров и других немедиков, как сейчас.

Детская больница №5 уходит в историю: медицинское учреждение будет существовать под другим номером. 

На первом этапе реорганизации стационар Детской городской больницы № 5 присоединят к Детской городской больнице № 10, на базе которой уже несколько лет работает Городской перинатальный центр.

Сейчас он включает в себя 2 родильных дома, женскую консультацию для наблюдения беременных высокого риска, клинику новорождённых и детский реабилитационный центр на Изоплите, а после реорганизации в его состав войдёт и бывший стационар ДГБ № 5 на Онуфриева. Работать он будет по единым клиническим протоколам с другими подразделениями Городского перинатального центра, вместе с ведущими городскими неонатологами и акушерами-гинекологами.

Десятую больницу тоже лишат номера.

Стационар ДГБ № 5 состоит из двух отделений патологии новорождённых. После реорганизации они не изменят профиля своей работы, но получат преемственность в наблюдении малышей после родильного дома, современный подход к системе обучения медперсонала и экономию на содержании административно-хозяйственной части, говорят в Горздраве.

Говорить о том, что дети Ленинского района останутся без стационара, неправильно, подчеркнули сотрудники Управления здравоохранения: их уже давно направляют в 8-ю, 11-ю, 9-ю, 15-ю детские больницы, поскольку районный принцип госпитализации в городе уже давно отменён в связи с развитием специализированных детских стационаров.

Кстати, на заседании в городской думе Татьяна Савинова высказала мнение, что город уже может отказаться от принятой раньше нумерации городских детских больниц, присвоив им, например, названия: детская больница "Радость", детская больница "Солнышко" или детская больница "Счастье".

Следующий шаг реорганизации – объединение поликлиники ДГБ № 5 (это Ленинский район Екатеринбурга) с поликлиниками ДГКБ № 11 Верх-Исетского района. Это произойдёт в течение 2017 года.

Поликлиники останутся в своих зданиях, полностью сохранят своих врачей, медсестёр и пациентов – у них изменится только административная подчинённость. В Горздраве отметили, что детям Ленинского района будет проще обследоваться в диагностических подразделениях ДГКБ № 11 (они здесь развиты значительно лучше, чем в ДГБ № 5), а врачи-консультанты из 11-й больницы будут сами приходить в бывшие поликлиники ДГБ № 5, детям не надо будет никуда ездить.

Таким образом, ДГБ № 5 навсегда исчезнет с медицинской карты Екатеринбурга, оставшись только в истории медицины нашего города.

Не станет и названия ДГБ № 10 – эта больница теперь уже на законных правах будет называться Городским перинатальным центром. А детские поликлиники Кировского района, которые раньше относились к ней, объединятся с детскими поликлиниками Октябрьского района и войдут в состав ДГП № 13.

По словам исполняющей обязанности начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, ДГБ № 10 за последние годы уже переросла границы и структуру территориальной детской больницы, и преобразование этой больницы в Городской перинатальный центр логично и соответствует современным тенденциям развития системы родовспоможения.

– Ещё раз уточню, – подчеркнула Татьяна Леонидовна, – что наши решения не будут иметь никаких отрицательных социальных последствий, так как мы сохраним всю сеть территориальных детских поликлиник в Екатеринбурге. Наоборот, появляется возможность использования более мощной диагностической базы ДГКБ № 11 и ДГП № 13 для детей, проживающих в Ленинском и Кировском районах города и для развития поликлиник в этих районах, так как детские поликлиники ДГКБ № 11 и ДГП № 13, к которым мы присоединяем поликлиники ДГБ № 5 и ДГБ № 10, на протяжении многих лет считались лучшими в городе. Причём это не только наше мнение – это мнение горожан, то есть родителей, которые обращаются сюда с детьми.

Фото: Илья ДАВЫДОВ; Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления