E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

741мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Здоровье Екатеринбуржцы 22 мая смогут бесплатно проверить свои родинки

Екатеринбуржцы 22 мая смогут бесплатно проверить свои родинки

По всей стране проходит День диагностики меланомы.

Особенно врачи ждут любителей загара.

Екатеринбужцы, как и жители других городов, смогут бесплатно проверить состояние кожи, а также проконсультироваться с врачами-дерматологами. 22 мая проходят акции в рамках Дня диагностики меланомы.

Врачи расскажут о профилактике меланомы, а также помогут своевременно выявить проблему.

Врачи отмечают, что ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой. 40% заболевших раком кожи не удаётся спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90% случаев.

– Среди жителей Екатеринбурга ежегодно диагностируется более 100 новых случаев заболевания, 15% из них – на 4-й стадии (вследствие позднего обращения к врачам). Женщины болеют чаще. С возрастом риск заболевания увеличивается: ⅔ из заболевших составляют лица пенсионного возраста. На учёте с меланомой на конец 2016 года состояло более 1 000 горожан, – приводит цифры Роспотребнадзор Екатеринбурга.

Специалисты напоминают, что для меланомы всё имеет значение: возраст человека, цвет кожи, глаз и волос, наличие веснушек на лице и теле, размеры и форма родинок, реакция кожи на солнечные лучи, гормональный фон, конституционные особенности человека и его генетический код.

В группе риска находятся люди со светлой кожей, быстро и легко сгорающей на солнце, рыжеволосые и голубоглазые, часто и много загорающие, получившие в детстве сильные солнечные ожоги, те, у кого на теле много подвергающихся травмированию родинок, у кого родинка быстро начала расти, изменила цвет или форму, и у кого в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи. Напомним, на днях мы поговорили с дерматологом о заблуждениях, связанных с загаром.

Жители крупных городов в рамках проекта "День диагностики меланомы" могут бесплатно получить консультацию, а также пройти обследование пигментных новообразований кожи, предварительно зарегистрировавшись по телефону "горячей линии" 8 800 2000 345 или записавшись через сайт www.melanomaday.ru.

В Екатеринбурге провериться можно будет в 47 клиниках, среди которых есть и частные, и государственные. Полный список можно посмотреть на сайте проекта.

Справка

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки под воздействием ультрафиолетового излучения и механического воздействия. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток. Меланома – одна из самых коварных опухолей человека. Она быстро развивается и непредсказуемо поражает другие органы.

С 2000 года в 14 европейских странах стартовал проект "День диагностики меланомы", во время которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран. Россия присоединилась к проекту в 2007 году. За 10 лет существования проекта в России его география расширилась с 17 до 100 городов. Число врачей, участвующих в проекте, выросло со 105 до 1000, число людей, проходящих качественную диагностику заболевания всего за 1 день – с 3 000 до 17 500.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления