
Профилактика простая: мыть руки с мылом, соблюдать правила хранения и термической обработки продуктов.
Поделиться
Свердловчане стали чаще болеть кишечными инфекциями. По данным областного Роспотребнадзора, за пять месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 17 974 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатели на 16% выше, чем были в это же время год назад.
В Екатеринбурге ситуация хуже, чем по области в целом. Так, только в одном Железнодорожном районе в мае зарегистрировали 149 случаев, и это на треть больше среднемноголетних значений.
При этом по некоторым показателям ситуация совсем тревожная: так, число тех, кто подхватил ротавирус, выросло почти вдвое по сравнению с прошлым годом, норовирус – почти втрое.
"Состояние оценивается как крайне неблагополучное", – говорится в сообщении администрации Железнодорожного района.
Большинство заболевших – дети, это 79,9% от всех случаев.
Летом, вероятно, ситуация усугубится: количество пищевых отравлений и кишечных инфекций в эти три месяца всегда растёт.
– Меры профилактики кишечных инфекций просты, – рассказали в Роспотребнадзоре по Свердловской области. – Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами. При хранении пищевых продуктов нужно соблюдать правило товарного соседства: сырую продукцию держать отдельно от готовой. Тщательно мыть кухонный инвентарь с моющими средствами. Мясо необходимо готовить до полной степени готовности, варить яйца минимум 10 минут.
Напомним, в апреле управляющим компаниям Екатеринбурга рекомендовали использовать ультрафиолетовые установки в системе водоснабжения многоквартирных домов, чтобы снизить риск заражения кишечными инфекциями.
О самых эффективных средствах профилактики читайте в нашей традиционной рубрике "Учёные против мифов".