E1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-6°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -11

3 м/c,

сев.

727мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Здоровье истории В Екатеринбурге кардиохирурги восстановили пациенту артерии, которые не действовали 7 лет

В Екатеринбурге кардиохирурги восстановили пациенту артерии, которые не действовали 7 лет

В 2010 году после инфаркта ему заменили неработающие сосуды на шунты, но теперь отказали и они. 

Вячеслав Васнин перенёс инфаркт в 33 года — и спустя 7 лет снова попал к кардиохирургам

Первый инфаркт произошёл у Вячеслава Васнина в 2010 году, когда ему было 33 года. Из-за сужения коронарных артерий атеросклеротическими отложениями ему сделали операцию аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Кстати, такую операцию в 1996 году делали первому президенту России Борису Ельцину.

Проводится АКШ под наркозом, со вскрытием грудной клетки и на отключенном сердце. Неспособные пропускать кровь сердечные сосуды остаются на месте, а их функцию врачи переключают на специальные шунты, то есть на сосуды, взятые из других частей тела пациента, чаще всего с ноги. Кардиохирурги заменяют ими наиболее проблемные участки коронарных артерий. У Вячеслава таких шунтов было три.

Самая большая неприятность, с которой пациент может столкнуться после операции АКШ, – когда атеросклероз переходит и на шунты, снабжающие сердце кровью. В таком случае вопрос о повторной операции становится вопросом жизни и смерти. Главное здесь – мастерство хирургов и то, насколько вовремя к ним обратится пациент. Екатеринбуржцу Вячеславу Васнину в определённом смысле повезло. После той операции прошло 7 лет, в течение которых он жил полной жизнью, практически не ограничивая себя ни в чём.

– В декабре только одышка начала беспокоить, — говорит он сам, — но до врача-кардиолога я дойти не успел.

Ночью 4 января этого года Вячеслав проснулся от сильнейшей боли в сердце, жена вызвала скорую, которая привезла его в приёмное отделение "Новой больницы".

— Пациент поступил к нам в тяжёлом состоянии, у него развивался повторный инфаркт, была картина острой сердечной недостаточности – так называемая "сердечная астма" с сильнейшей одышкой, — рассказал E1.RU врач-кардиохирург Владимир Дмитриев. — Из приёмного отделения мы его сразу подняли в рентгеноперационную. На коронарографии стало ясно, что два из трёх вшитых при АКШ шунтов не работают, их просвет полностью перекрыт атеросклеротическими массами. Говоря нашим языком, произошла дегенерация этих шунтов.

Кардиохирург Владимир Дмитриев

Чтобы спасти жизнь пациента, врачам пришлось принимать решение в то время, когда пациент находился на столе в рентгеноперационной. Оставить всё, как было, означало обречь больного на обширный инфаркт. Поэтому решение было принято следующее: с помощью операции ангиопластики, во время которой специальным баллончиком коронарный сосуд раздувается, попробовать расширить артерии пациента, которые не работали у него в течение 7 лет.

Врачи решили, что безопаснее будет восстановить артерии пациента, чем пытаться оперировать шунты

— Операция шла долго, почти 2 часа, – вспоминает кардиохирург Владимир Дмитриев. — Но то, что мы планировали, нам удалось: мы поставили 2 стента в собственные коронарные артерии пациента и восстановили кровоток по ним. В кардиохирургии существует доказательная база по таким вмешательствам, и ангиопластика на собственных артериях в данном случае, даже если они были выключены из кровотока несколько лет, безопаснее по сравнению с тем, если бы мы стали проводить её на шунтах. В последнем случае это могло бы привести к эмболии атеросклеротическими массами, то есть к их отрыву и закупорке ими более мелких разветвлений сосудов и к расширению зоны инфаркта.

Операция длилась два часа

Алёна Лукинских, врач-кардиолог "Новой больницы", наблюдала Вячеслава Васнина после его перевода из реанимации в кардиологическое отделение.

Кардиолог Алёна Лукинских говорит, что самое главное — исключить все факторы развития ишемической болезни 

– К нам в отделение он поступил 6 января, а теперь мы его направляем на реабилитацию в санаторий, — говорит Алёна Андреевна. — Сейчас его не беспокоят ни боли в сердце, ни одышка. Главное для него сейчас – исключить по возможности все факторы риска развития ишемической болезни. Курить он бросил ещё до поступления в больницу, ещё нужно будет снизить вес и очень серьёзно отнестись к приёму лекарств и физическим нагрузкам. Таким пациентам мы рекомендуем ходьбу, в том числе ходьбу по лесу, скандинавскую ходьбу, а также плавание, езду на велосипеде. Такие аэробные нагрузки без отягощения в течение 30—40 минут 3—5 раз в неделю — это очень хороший способ защитить себя от прогрессирования атеросклероза и развития инфаркта. Ещё важно пересмотреть диету, но здесь мы никаких строгих ограничений не вводим, просто просим пациентов ограничить употребление продуктов с видимыми прослойками жира.

И самая главная рекомендация, которую Вячеслав Васнин получил у спасших его врачей, – регулярно наблюдаться у врача-кардиолога и не игнорировать опасные симптомы: одышку и боли в области сердца при нагрузке и в покое. Если бы при появлении одышки в декабре прошлого года он сразу обратился за помощью, то, скорее всего, инфаркта можно было бы избежать, а операцию можно было бы сделать не в таком экстренном режиме. С этим согласен и сам пациент.

– После приезда из санатория я сразу пойду к врачу, — говорит он. — После той операции я особо об этом не задумывался, а теперь понял, как это было важно.

Кстати, кардиологи той же "Новой больницы" ранее рассказывали E1.RU, что по их статистике более 100 екатеринбуржцев в течение года вызывают скорую помощь слишком поздно.

— Они терпят день, два и дольше. Думают, что это болит желудок, что это остеохондроз, — объясняла заведующая кардиологическим отделением Елена Фокина. Подробнее о том, на какие симптомы стоит обращать внимание, — в её интервью.

Фото: Управление здравоохранения Екатеринбурга
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления