E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

740мм 23%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Здоровье Осторожно, корь! «Участковые бегают со списками»: жильцов многоэтажки на ВИЗе привьют от кори из-за болезни соседа

«Участковые бегают со списками»: жильцов многоэтажки на ВИЗе привьют от кори из-за болезни соседа

Мужчина с подозрением на инфекцию попал в больницу

Врачи отправили на вакцинацию и ревакцинацию всех соседей заболевшего

В многоквартирном доме на ВИЗе людям пришлось срочно делать прививки против кори после того, как с подозрением на инфекцию в больницу попал один из соседей.

«Заболел взрослый мужчина, — пишет жительница дома, пользователь сайта U-mama. — Из детского сада позвонила медсестра и срочно гонит ребенка, которому в субботу исполняется 6 лет, на ревакцинацию. По дому бегают участковые со списками, видимо, случай серьезный. Медсестра по телефону настаивает на прививке, а детей из нашего дома могут высадить на карантин».

В управлении здравоохранения подтвердили, что на ВИЗе есть заболевший с предварительным диагнозом «корь». Сейчас врачи ждут результатов анализа, он делается несколько дней.

— Проводятся противоэпидемические мероприятия по предписанию службы Роспотребнадзора, в том числе вакцинация непривитых и, если требуется, — ревакцинация.

Жители дома рассказывают, что периодически чувствуют себя в осадном положении, встречая во дворе медицинский патруль в масках и с инструментами. Но в целом на их жизнь это не повлияло. Привитые по календарю дети продолжают ходить в школы и садики. Сам заболевший, по словам соседей, находится в больнице, у его близких признаков кори пока нет.

Минувшей осенью случай кори выявили у 9-летнего екатеринбуржца, который оказался непривитым, а справка у него была поддельная. Из-за этой истории медикам пришлось объявить карантин в школе. Мы провели журналистский эксперимент, чтобы выяснить, как работают компании, которые подделывают справки, полученные данные направили в полицию.

А в 2016 году из-за вспышки кори на карантине было несколько школ и садиков. Тогда же прошла массовая кампания, направленная на профилактику заболевания. Много лет о кори не вспоминали, но опасная болезнь вернулась — в том числе из-за отказа от прививок.

Справка:

Чтобы заразиться корью, достаточно оказаться с больным человеком в одном здании, даже не общаясь с ним.

Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжёлых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже смерть пациента.

Чаще всего при этом заболевании с серьёзными осложнениями сталкиваются люди с ослабленным иммунитетом, дети с серьёзными заболеваниями внутренних органов, пороками развития – то есть те, кто, скорее всего, не был привит.

Иммунитет против кори формируется после двухкратной вакцинации по графику.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления