Все новости
Все новости

УрФО занял третье место среди лидеров по вновь выявленным случаям ВИЧ-инфекции за 2017 год

В половине всех случаев заражение происходит в социально благополучной среде

Чтобы остановить эпидемию, академик Покровский предлагает в три раза увеличить финансирование закупок препаратов против ВИЧ

Поделиться

В России продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции. В конце прошлого года в России проживали 943 999 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», а общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 220 659. При этом за прошлый год умерли более 270 тысяч больных. Такие данные приводятся в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году».

В докладе подчеркивают, что заражение гетеросексуальным путем составляет уже 53,5% из всех случаев, это значит, что инфекция передается вне пределов уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Чаще всего вирусом иммунодефицита человека заражаются мужчины в возрасте от 30 до 44 лет. По данным Роспотребнадзора, 3,3% всех мужчин этого возраста живут с диагнозом ВИЧ.

По состоянию на 2017 год уже более трети территорий Российской Федерации являются субъектами с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией. И топ-10 субъектов РФ с самыми катастрофическими показателями пораженности ВИЧ возглавляет Свердловская область, здесь заболевание зарегистрировано у 1741,4 человека на каждые 100 тысяч населения.

По новым случаям ВИЧ-инфекции, по данным Минздрава, Свердловская область также в лидерах: на третьем месте среди федеральных округов — Уральский федеральный округ. За 2017 год положительный результат анализа на ВИЧ здесь был у 14 504 человек. Свердловская и Челябинская области дали более половины числа новых случаев в округе.

Чтобы остановить эпидемию, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский предлагает в три раза увеличить финансирование закупок препаратов против ВИЧ (сейчас государство выделяет на эти цели в среднем около 20 млрд рублей в год), улучшить доступность презервативов и усилить информирование населения о способах защиты от ВИЧ.

Напомним, два года назад громкие заголовки о том, что Екатеринбург охватила эпидемия ВИЧ, вызвали чуть ли не панику в городе. Мы решили разобраться вместе с Горздравом в том, насколько опасна ситуация с ВИЧ, кто в группе риска, как защититься. Наши медики сегодня настроены оптимистично. В конце прошлого года они рассказывали, что увеличения числа новых случаев инфицирования не наблюдается, хотя обследованных после прошлогодней шумихи в прессе стало больше. В Екатеринбурге количество желающих сдать тест на ВИЧ стало так велико, что в поликлиниках открыли кабинеты, где можно сделать это в удобное время. Что касается нашумевшей реплики рэпера Гнойного о том, что Екатеринбург — столица СПИДа, эксперт прокомментировала её, заявив, что артист явно «не знает, о чём говорит», и что ему уже дали достойный ответ.

А в этом году из-за изменившейся системы закупок препаратов ВИЧ-инфицированным екатеринбуржцам устроили «адскую карусель» с выдачей лекарств. Как рассказал E1.RU горожанин Павел, раньше терапию выдавали сразу на три месяца, а теперь «еле на месяц наскребают».

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter