Все новости
Все новости

Из-за жары в Екатеринбурге Роспотребнадзор будет принимать клещей на анализ в воскресенье

Рассказываем, куда их нести

ds

Клещей на анализ можно будет сдать в воскресенье, 30 июня

Поделиться

На выходные синоптики обещают Екатеринбургу и Свердловской области настоящую жару, в воскресенье воздух прогреется аж до 29 градусов. В такую погоду многие уральцы наверняка поедут на природу, а значит рискуют подцепить клеща.

Ждать понедельника, чтобы сдать его на анализ, не нужно — приемный пункт Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области на ул. Гагарина, 49 будет работать 30 июня с 9.00 до 16.00. Узнать результаты анализа можно будет на сайте центра через онлайн-сервис.

Сдавать нужно целого клеща. Если не получается приехать сразу после его извлечения, клеща нужно положить в аптечный контейнер с плотной крышкой на ватный диск смоченный водой, хранить его в холодильнике при +4 °С можно не больше трех суток. Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.

Анализ на клещевой энцефалит стоит 263 рубля, на болезнь Лайма, боррелиоз — 747,6 рубля, на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз — 939 рублей.

Поделиться

На 24 июня в Свердловской области было 24 855 пострадавших от укуса клещей, в Екатеринбурге — 8 896 человек. 167 уральцев находятся в больницах с подозрением на клещевой энцефалит, у 15 человек диагноз подтвержден.

Чаще всего клещи кусают в Байкаловском, Слободо-Туринском муниципальных районах, Пышминском, Асбестовском, Рефтинском и Тугулымском городских округах.

Если вы сомневаетесь, стоит ли ставить вакцину против энцефалита, обязательно почитайте этот материал, он очень мотивирует. Также почитайте 5 фактов о клещах, которые должен знать каждый.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2