E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

746мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Самое страшное — если он опять мутирует»: нужно ли Екатеринбургу бояться китайского коронавируса

«Самое страшное — если он опять мутирует»: нужно ли Екатеринбургу бояться китайского коронавируса

Врач-инфекционист Игнат Клюжин — о том, что остановит распространение нового смертельного заболевания

По словам Игната Клюжина, инфекционные отделения Екатеринбурга всегда готовы к возможной эпидемии 

В конце прошлой недели в России впервые выявили двух человек, заболевших китайским коронавирусом. Оба — граждане Китая. Один живет в Забайкалье, другой — в Тюменской области. По всему миру зарегистрировали более 14 тысяч подтвержденных случаев заболевания, скончались 304 человека.

Мы попросили врача-инфекциониста Игната Клюжина рассказать, стоит ли Екатеринбургу бояться эпидемии смертельного китайского коронавируса.

— Ровно такая же ситуация, как сейчас, была в начале двухтысячных годов. Тогда в мире произошла вспышка атипичной пневмонии (SARS). Это болезнь, которая появилась в начале ХХI века и в 2002‑2003 годах распространилась в странах Юго-Восточной Азии. Главная опасность атипичной пневмонии в том, что она не поддается классическому лечению. Воздействовать на возбудителя мы не можем, только лечить симптомы.

Новый коронавирус появился в результате мутации. Изначально это было зоонозное заболевание, оно передавалось от животного человеку, как всем известный птичий грипп. Но потом произошла рекомбинация генов, и коронавирус начал передаваться от человека к человеку.

Попав в организм человека, вирус может еще раз изменить свои свойства. И это, наверно, сейчас хуже всего.

Дело в том, что в организме коронавирус nCoV2019 может встретиться с обычным штаммом коронавируса, и это способно привести снова к рекомбинации генов (антигенный шифт), то есть вирус вновь поменяет свои свойства. В результате может измениться его вирулентность, а это дополнительно затруднит изготовление вакцины.

Китай активно вводит карантинные мероприятия, и это правильно. Остановить распространение нового коронавируса можно только таким способом. Так было и в начале двухтысячных. Других мер, которые помогли бы остановить вирус, у нас, к сожалению, нет. Вакцина только разрабатывается, на сегодняшний день эффективного лекарства от нового заболевания не существует.

Выявить всех заболевших с помощью одного тепловизионного контроля в аэропортах и на железной дороге не получится. Но эти меры могут помочь установить людей в разгар заболевания, то есть когда они особенно опасны. В такой момент у заболевшего поднимается температура, он выделяет максимально большое количество частиц и становится активным распространителями инфекции.

Другое дело, если заболевший находится в инкубационном периоде. В этом случае болезнь еще никак не проявляется, то есть, если даже мы сделаем общий анализ крови, не сможем сказать, болен человек коронавирусом или нет. И никакой тепловизионный контроль тут не поможет.

Так что выход один — ждать, а потом в случае появления характерных симптомов вызывать скорую.

От нового коронавируса уже умерло 304 человека. По сравнению с гриппом это немного — смертность от гриппа выше в сотни раз! Если посмотреть статистику по кори, то мы увидим, что из-за этого недуга также погибает много людей. Но от нее есть вакцина, поэтому никто и не паникует.

Я думаю, что паника вызвана тем, что коронавирус перестал быть безобидным вирусом, как раньше, и научился вызывать атипичное течение инфекционного процесса, а оно, в свою очередь, может закончиться летально.

Радует, что пока подтвержденных случаев заражения по всему миру не так много, чтобы можно было начать переживать. Учитывая плотность населения нашей страны по сравнению с Китаем, я думаю, что в этот раз все закончится так же, как в двухтысячные годы (в России в 2003-м был выявлен один заболевший коронавирусом, его благополучно вылечили. — Прим. Е1.RU).

Ранее мы поговорили с главным детским инфекционистом Екатеринбурга Татьяной Калугиной о том, есть ли в Свердловской области опасность распространения коронавируса и для кого он опаснее: для детей или взрослых.

Также прочитайте наш онлайн о двух девушках из Нижнего Тагила, которые недавно вернулись из Китая и попали в больницу с подозрением на коронавирус.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления