6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Спасение жизней превратили в циничный бизнес»: священник Храма на Крови — о посмертном донорстве

Россияне по-прежнему нередко отказываются становиться донорами по религиозным причинам

Поделиться

Русская православная церковь не препятствует развитию посмертного донорства: служители церкви, как и другие люди, иногда нуждаются в пересадке органов

Русская православная церковь не препятствует развитию посмертного донорства: служители церкви, как и другие люди, иногда нуждаются в пересадке органов

Поделиться

Священник Храма на Крови, протоиерей Максим Миняйло считает, что решение о посмертном донорстве в каждом конкретном случае должен принимать сам человек еще при жизни либо его ближайшие родственники. Как сказал Миняйло Е1.RU, в России этот вопрос до сих пор нуждается в более тщательной законодательной проработке.

— Когда человек жертвует какую-то часть себя для спасения другого, в этом нет ничего плохого. Но я убежден, что решение об органном донорстве не может быть принято без участия самого человека. Спросить его об этом еще при жизни было бы правильнее. Или, если это уже невозможно, — его ближайших родственников. Пока это вопрос, который нуждается в серьезной законодательной проработке. Необходимо выработать механизмы, которые помогут человеку обозначить свое решение. Мы же в течение жизни даем много согласий, в том числе, например, на обработку персональных данных, здесь должно быть такое же согласие, — сказал Максим Миняйло.

Священник Храма на Крови добавил, что препятствий со стороны церкви в развитии посмертного донорства в России нет. Проблема в том, что часто в этот вопрос вмешивается «преступный бизнес».

— В вопросе, связанном со святым делом спасения человеческой жизни, есть только одно «но»: часто в него вмешивается преступный, коррумпированный и очень опасный черный рынок трансплантологии. Органы стоят больших денег, и мы все знаем о том, что происходило в Косово, да и в других странах, когда нечистые на руку люди, лишенные совести и нравственности, превращали спасение жизни людей в циничный преступный бизнес. Вот о чем нужно задумываться, — сказал Миняйло.

Главный трансплантолог России, известный хирург Сергей Готье рассказал в интервью Е1.RU, что за последние годы врачам удалось выработать с церковью общую позицию в вопросе посмертного донорства. 

— Недавно патриарх недвусмысленно высказался о том, что трансплантацию нужно развивать. Да, Русская православная церковь не выступает так же яростно за посмертное донорство, как католическая церковь. Сначала со стороны церкви было отрицание, потом оно перешло в напряженное наблюдение, потом — в непротиводействие. Это был долгий путь. Но во всяком случае сейчас церковь не выступает против. Тем более что среди наших пациентов много служителей церкви и им тоже пересаживают органы. Поэтому все это произошло естественно, — сказал Сергей Готье. 

По закону, подписанному еще в 1992 году, в России действует «презумпция согласия», в соответствии с которой каждый гражданин по умолчанию согласен на посмертное донорство. Исключение составляет прижизненное несогласие человека с посмертным изъятием органов, часто — по религиозным причинам. В этом случае человек должен носить с собой письменный отказ в изъятии органов, иначе врачи не смогут узнать о существующем возражении.

В скором времени ситуация может измениться. Минздрав РФ разработал законопроект о трансплантологии, который предполагает появление регистра прижизненного волеизъявления человека стать донором. Так, если человек не согласен стать донором после смерти, он должен внести себя в регистр. Если он этого не сделает, это будет означать, что он принципиально согласен стать донором.

Ранее мы публиковали интервью с главным трансплантологом России Сергеем Готье о том, что мешает развитию трансплантологии в Свердловской области, сколько пациентов не доживает до своей очереди на пересадку, во сколько обходится одна такая операция государству и что происходит на черном рынке органов в странах третьего мира. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку