27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге предложили контролировать горожан по московской системе. Объясняем, возможно ли это

Для проверки соблюдения карантина планируют использовать QR-коды

Поделиться

Сейчас на улицах Екатеринбурга относительно пусто

Сейчас на улицах Екатеринбурга относительно пусто

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире канала «Студия 41» заявил, что власти разрабатывают систему контроля за соблюдением карантинного режима в городе. И для этого планируют использовать QR-коды, как в Москве. Жителям столицы для каждого выхода из дома нужно будет получить на сайте мэрии QR-код.

— Мы разрабатываем схему контроля, хотим сделать ее максимально комфортной. Я на подробностях останавливаться не буду, но, скорее всего, QR-коды будут использоваться, — сказал Высокинский в эфире канала «Студия 41».

Юрист Евгений Шуров прокомментировал заявление мэра. И объяснил, почему Екатеринбург вряд ли сможет пойти по московскому примеру.

— Московский опыт предполагает, что граждане будут разбиты на несколько групп, каждой из которых присваиваются отдельные QR-коды в зависимости от того, куда и с какой целью они направляются. Но отличие Екатеринбурга от Москвы в том, что здесь, во-первых, нет системы распознавания лиц, которая есть в столице. Здесь нет возможности отслеживания передвижения граждан с этими QR-кодами. Там, помимо системы распознавания лиц, которая завязана на камерах наружного наблюдения, будут еще использоваться данные биллинга сотовых телефонов. Возможно, данные банковских транзакций.

Кроме того, насколько я понял со слов Александра Высокинского, введение технических решений для отслеживания — дело не самого ближайшего времени, — говорит юрист.

Свердловские полицейские уже начали ловить нарушителей режима самоизоляции. Если вы недавно вернулись из-за рубежа и вышли из дома, вас оштрафуют. А во вторник правительство изменило законы, чтобы не допустить распространения вируса. Мы рассказывали, за что теперь могут посадить в тюрьму и почему именно на такие сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...