27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Юридический казус»: разбираемся, за что будут штрафовать екатеринбуржцев в режиме самоизоляции

Мы поговорили с юристами и попытались ответить на вопросы горожан

Поделиться

У горожан возникло множество вопросов, за что теперь будут штрафовать

У горожан возникло множество вопросов, за что теперь будут штрафовать

Поделиться

После того как депутаты ужесточили штрафы за нарушение режима самоизоляции, нам пришло очень много вопросов от свердловчан об этих штрафах. Весь день мы старались найти на них ответы: поговорили с мэром Александром Высокинским, попросили адвоката Сергея Колосовского прокомментировать новые поправки в указ губернатора. И юрист отметил, что ужесточение штрафов было излишним. Мы решили разобраться с адвокатами, за что все-таки будут штрафовать жителей Екатеринбурга.

Юрист Алексей Доровских подчеркнул, что в ходе заседания Заксобрания авторы и сторонники принятия предлагаемой статьи подтвердили ее неопределенность:

— На вопрос о том, за что именно будут наказывать, последовал ответ Никитина: на комитете договорились, что этим будет заниматься министерство общественной безопасности и, прежде чем будут составлять протоколы, должно быть четко разработано положение, что распространяется и как.

Юрист Юлия Федотова говорит, что штрафы ввели за нарушение указа губернатора, в котором запрещается покидать места проживания, за исключением посещения ближайшего магазина, выгула собак в пределах 100 метров от дома, выноса мусора и т. д.

За нарушение этого указа будут штрафовать

За нарушение этого указа будут штрафовать

Поделиться

— Режим повышенной готовности — что это? В федеральном законодательстве я такой меры не нашла, — говорит Юлия Федотова. — Карантин — это нормальная мера, он соответствует статье федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, он подразумевает, исходя из определения, указанного в законе, все эти имеющиеся ограничения. Режим повышенной готовности — это не совсем понятная вещь. Потому что, исходя из изначального указа губернатора о соблюдении этого режима, все меры адресованы не гражданам, а органам власти. Когда в него внесли изменения о том, что нельзя выходить из дома, для меня это было не совсем понятно, потому что такого правового режима нет. Если бы был введен режим карантина или ЧС — другое дело, тогда можно было бы ограничить права граждан. В случае с карантином можно ограничить права на свободу передвижения в регионах, это не противоречит закону.

Что касается законопроекта об административной ответственности, у нас в каждом регионе есть свое законодательство об административных правонарушениях. Это соответствует закону и Конституции. В данной ситуации это тоже нормальная вещь, когда за неисполнение местных правовых актов, в данном случае указа губернатора, вводится административное наказание. Мне непонятно, кто будет этим заниматься — составлять протоколы и их рассматривать. В судебном ли порядке это будет. С учетом того, что здесь речь идет о штрафе, очень много решений, как я понимаю, могут быть вынесены заочно — когда штраф прилетает и банк блокирует сумму на счете, а вы и не знали, за что. Если речь идет о соблюдении карантина, то это не совсем грамотная мера, потому что ее можно штамповать как бог на душу положит. Непонятно, как эти нормы будут соблюдаться. Как вы будете проверять, что я проживаю именно здесь, что это моя собака, что я отошла не на 101 метр? Как будет высчитываться «ближайшее место приобретения товаров»? Возникает закономерный вопрос: как вы будете это исполнять? Я предполагаю, что будут какие-то разовые акции привлечения к ответственности, чтобы показать, что работа ведется. Я не думаю, что будет какое-то массовое составление протоколов. На месте людей я бы не беспокоилась из-за протоколов, я бы беспокоилась из-за инфекции.

Руководитель благотворительного фонда Егор Бычков у себя на страничке в Facebook тоже выразил свое недоумение в связи с введением штрафов:

— Первое. Храмы открыты. В указе губернатора об ограничении их работы ничего нет. Можно ли ходить в храм? Если да, то каждый человек может сказать полицейскому: «Иду в храм». Если нет, то полиции нужно большой автозак к каждой церкви подгонять и закидывать туда бабок-нарушителей.

Второе. Минпромторг разъяснил, что жителям можно не только в ближайшем в магазине покупать продукты, но и ездить в гипермаркеты. Правильно ли я понимаю, что «Еду/иду в "Ашан"» защитит человека от любого штрафа?

Третье. В своем инстаграме губернатор сегодня дал понять, что можно ездить на дачу и заниматься посадками. То есть всегда можно сказать полицейскому: «Еду на дачу».

Четвертое. Шиномонтажкам можно работать. Автомагазинам тоже. И много чему еще. А как туда попасть, если по указу можно выходить в продуктовый, на работу, гулять с собакой и выносить мусор? Непонятно. Юридический казус».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ62
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...