У горожан возникло множество вопросов, за что теперь будут штрафовать
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
После того как депутаты ужесточили штрафы за нарушение режима самоизоляции, нам пришло очень много вопросов от свердловчан об этих штрафах. Весь день мы старались найти на них ответы: поговорили с мэром Александром Высокинским, попросили адвоката Сергея Колосовского прокомментировать новые поправки в указ губернатора. И юрист отметил, что ужесточение штрафов было излишним. Мы решили разобраться с адвокатами, за что все-таки будут штрафовать жителей Екатеринбурга.
Юрист Алексей Доровских подчеркнул, что в ходе заседания Заксобрания авторы и сторонники принятия предлагаемой статьи подтвердили ее неопределенность:
— На вопрос о том, за что именно будут наказывать, последовал ответ Никитина: на комитете договорились, что этим будет заниматься министерство общественной безопасности и, прежде чем будут составлять протоколы, должно быть четко разработано положение, что распространяется и как.
Юрист Юлия Федотова говорит, что штрафы ввели за нарушение указа губернатора, в котором запрещается покидать места проживания, за исключением посещения ближайшего магазина, выгула собак в пределах 100 метров от дома, выноса мусора и т. д.

За нарушение этого указа будут штрафовать
Фото: telegram-канал «СтопCOVID-19»
Поделиться
— Режим повышенной готовности — что это? В федеральном законодательстве я такой меры не нашла, — говорит Юлия Федотова. — Карантин — это нормальная мера, он соответствует статье федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, он подразумевает, исходя из определения, указанного в законе, все эти имеющиеся ограничения. Режим повышенной готовности — это не совсем понятная вещь. Потому что, исходя из изначального указа губернатора о соблюдении этого режима, все меры адресованы не гражданам, а органам власти. Когда в него внесли изменения о том, что нельзя выходить из дома, для меня это было не совсем понятно, потому что такого правового режима нет. Если бы был введен режим карантина или ЧС — другое дело, тогда можно было бы ограничить права граждан. В случае с карантином можно ограничить права на свободу передвижения в регионах, это не противоречит закону.
Что касается законопроекта об административной ответственности, у нас в каждом регионе есть свое законодательство об административных правонарушениях. Это соответствует закону и Конституции. В данной ситуации это тоже нормальная вещь, когда за неисполнение местных правовых актов, в данном случае указа губернатора, вводится административное наказание. Мне непонятно, кто будет этим заниматься — составлять протоколы и их рассматривать. В судебном ли порядке это будет. С учетом того, что здесь речь идет о штрафе, очень много решений, как я понимаю, могут быть вынесены заочно — когда штраф прилетает и банк блокирует сумму на счете, а вы и не знали, за что. Если речь идет о соблюдении карантина, то это не совсем грамотная мера, потому что ее можно штамповать как бог на душу положит. Непонятно, как эти нормы будут соблюдаться. Как вы будете проверять, что я проживаю именно здесь, что это моя собака, что я отошла не на 101 метр? Как будет высчитываться «ближайшее место приобретения товаров»? Возникает закономерный вопрос: как вы будете это исполнять? Я предполагаю, что будут какие-то разовые акции привлечения к ответственности, чтобы показать, что работа ведется. Я не думаю, что будет какое-то массовое составление протоколов. На месте людей я бы не беспокоилась из-за протоколов, я бы беспокоилась из-за инфекции.
Руководитель благотворительного фонда Егор Бычков у себя на страничке в Facebook тоже выразил свое недоумение в связи с введением штрафов:
— Первое. Храмы открыты. В указе губернатора об ограничении их работы ничего нет. Можно ли ходить в храм? Если да, то каждый человек может сказать полицейскому: «Иду в храм». Если нет, то полиции нужно большой автозак к каждой церкви подгонять и закидывать туда бабок-нарушителей.
Второе. Минпромторг разъяснил, что жителям можно не только в ближайшем в магазине покупать продукты, но и ездить в гипермаркеты. Правильно ли я понимаю, что «Еду/иду в "Ашан"» защитит человека от любого штрафа?
Третье. В своем инстаграме губернатор сегодня дал понять, что можно ездить на дачу и заниматься посадками. То есть всегда можно сказать полицейскому: «Еду на дачу».
Четвертое. Шиномонтажкам можно работать. Автомагазинам тоже. И много чему еще. А как туда попасть, если по указу можно выходить в продуктовый, на работу, гулять с собакой и выносить мусор? Непонятно. Юридический казус».