6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Главный психотерапевт Свердловской области — о том, как сохранить психику в четырех стенах

И что опаснее: легкомыслие или фобия

Поделиться

Главврач клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель рассказал, как пережить эту пандемию

Главврач клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель рассказал, как пережить эту пандемию

Поделиться

Главный врач московской психиатрической больницы имени Ганнушкина Лариса Бурыгина рассказала, что столкнулась с явлением. У москвичей стал проявляться новый вид психического расстройства: ковидофобия — боязнь выйти на улицу и заразиться. В период эпидемии клиника неврозов на Сибирском тракте начала проводить бесплатные онлайн-консультации.

Мы поговорили с главным психотерапевтом Свердловской области, главврачом клиники неврозов «Сосновый бор» Михаилом Перцелем. Говорили о том, с чем сейчас чаще всего обращаются уральцы к психотерапевтам и как пережить самоизоляцию, сохранив психику. Сейчас меры к нарушителям будут жестче. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о штрафах за нарушение режима самоизоляции.

— Обращений стало намного больше, примерно в полтора раза, точная статистика пока не готова, — рассказывает Михаил Перцель. — Линия работает. Люди записываются. Наши специалисты работают круглосуточно. Теперь все специалисты загружены на 100 процентов. Люди проходят по ссылке на сайте, записываются. Поначалу для многих было непривычно, что можно получать психологическую помощь таким образом. Людям хочется быть с врачом рядом. Но мы — врачи — легко перестраиваемся.

— Это общение через скайп?

— Нет. Специальная защищенная программа. Через нее человек получает доступ к видеоконференции и общается со специалистом.

— С чем обращаются?

— В основном причины обращений те же самые, что и раньше. Депрессии, невротические симптомы, состояния тревоги. Изоляция, общая озабоченность ситуацией, тревога — это всё, конечно, создает фон для усугубления таких состояний.

— Часто жалуются, что тяжело сидеть дома?

— Таких обращений, как «я устал», пока нет. Но дело в том, что такие звонки наши специалисты перенаправляют к психологам на телефон доверия экстренной психологической помощи. Мы все-таки клиника неврозов.

— В Москве заговорили о таком явлении, как ковидофобия — боязнь заразиться и выходить из дома.

— Вообще, такие нозофобии — боязни заболеваний — существуют всегда. Со временем всё остынет. Но тревожные люди, которые склонны к этому, всегда найдут повод, из-за чего беспокоиться. Да, информационный фон заостряет эту склонность. Поэтому и растет количество обращений. Но именно с такой формой расстройства мы еще не сталкивались.

На улицах Екатеринбурга, несмотря на режим самоизоляции, по-прежнему много людей

На улицах Екатеринбурга, несмотря на режим самоизоляции, по-прежнему много людей

Поделиться

— Глядя на оживленные улицы Екатеринбурга и гуляющих горожан, кажется, что уральцам эта фобия пока не грозит.

— Да, у нас другая крайность. Нет одинаковой реакции всех людей на происходящее. Кто-то реагирует слишком легкомысленно, через отрицание. Мол, этого со мной не произойдет, зачем нагнали столько страха, никого слушать не буду. Есть другая реакция: тревога, беспокойства, чрезмерный страх перед заражением. Это обе крайности. На мой взгляд, екатеринбуржцам настороженность и обеспокоенность не помешала бы. Другое дело, если страх мешает нормально жить, работать удаленно, заниматься с детьми. Вот тут уже нужна помощь психолога или психотерапевта. Но мы пока с таким не сталкивались.

— Тем, кто соблюдает все правила, можете совет дать, как сохранить психическое здоровье? Как построить день?

— Во-первых, главное осознать, что всё делается не напрасно. Для благополучия тебя самого и твоих близких, а не потому, что от вас требуют непонятно что. Это же азы эпидемиологии: нужно порвать цепочку заражений, карантин здесь лучшее средство. Каждый должен понять: чтобы не стать звеном этой цепочки, нужна самоизоляция. Когда понимаешь цель, для чего это, тогда всё дается легче. Вы участвуете в этом осознанно. Дальше — нужно организовать свою жизнь, настроить режим. Вовремя вставать, вовремя ложиться. Следить за собой, за чистотой в доме. И жизнь должна быть наполнена важными делами.

— Какие важные дела в четырех стенах, когда день за днем всё повторяется?

— Умываться, чистить зубы, делать уроки с детьми — это и есть важные дела. Используйте это время. Каждый день читайте, смотрите новые фильмы. Составьте себе план на день: зарядка, фильм, книга.

Это залог того, что человек будет чувствовать себя хорошо. Что он не отбывает заточение, а продолжает жить, насколько возможно, полноценно. Не ругайте себя, если не получатся всё сделать по плану, просто скорректируйте план. Делайте всё с любовью и уважением к себе.

— Как успокоиться, если потерял работу или есть риск ее потерять?

— Переживаниями делу не поможешь. Человека подавляет страх, неопределенность будущего, которое рисуется, возможно, ужасным. Детально продумайте все варианты развития событий: если будет так или так. Предметизируйте все свои страхи, волнения, заботы. Чего я боюсь? Закроют предприятие? Пишите: что делаем дальше. Расписывайте: биржа труда, куда конкретно параллельно отправите резюме. Нужно понимать, что все ограничения закончатся, нужен конкретный план, как выбираться из ситуации.

Телефоны экстренной медицинской помощи: 8 800 300–11–00, 8 800 300–83–83. Записаться на консультацию к психотерапевту можно по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку