
На особый режим работы перешли храмы всех конфессий, исключение — буддийский монастырь
Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU
Поделиться
Несмотря на рекомендации патриарха Кирилла молиться дома и воздержаться от посещения церкви, православные екатеринбуржцы в Вербное воскресенье устроили столпотворение у храмов. Даже после появления указа губернатора о самоизоляции и введения штрафов люди не захотели отмечать праздник дома. Евгения Куйвашева расстроило такое поведение верующих: вчера, 12 апреля, губернатор на своей странице в Instagram отругал людей, которые пришли помолиться и освятить вербы. За это православная активистка Оксана Иванова назвала его врагом Церкви. Правда, пост в Facebook ей пришлось удалить, а полиция начала проверку по этому факту.
Мы поговорили с представителями других религиозных конфессий на Урале и узнали, как живут и молятся в условиях карантина мусульмане, иудеи и буддисты.
В храмах в выходные по-прежнему много народу
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Мусульмане: «Убеждаем имамов уйти в онлайн»
— Каждый верующий молится дома. Намаз, как положено, пять раз в день, — рассказал E1.RU Наиль Шаймарданов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского Мухтасибата) по взаимодействию с органами власти.
— Только дома?
— Да! Все мечети закрыты для прихожан. То есть сами мечети работают, в них также проводятся пятикратные намазы, но ограниченным кругом лиц. Например, в Медной мечети работают четыре человека: имам и двое-трое сотрудников. Эти правила соблюдаются во всех мечетях Свердловской области. Московская мечеть, например, стала проводить онлайн-трансляцию намаза. У нас пока онлайн-трансляций нет. Мы планируем тоже это сделать.
Такое количество людей мечеть вместить бы не смогла. В этот тяжелый период люди больше стали обращаться к религии. И делают это с помощью новых технологий. Имамы осваивают новую форму взаимодействия с прихожанами. Проповеди также начали выкладывать в Instagram, выкладывают и просьбы о помощи нашим мечетям. Потому что в это тяжелое время нужно все равно оплачивать отопление, воду, электричество.
Медная мечеть в Верхней Пышме, как и все мечети Свердловской области, закрыта для прихожан. Верующие отнеслись к этому с пониманием
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как ваши имамы приняли новые правила?
— Все эти перемены до сих пор обсуждаются очень бурно. Конечно, в VI веке в исламе не были прописаны онлайн-проповеди, это вызывает дискуссии. Некоторые имамы не готовы это принять. Говорят, мы должны видеть пятку имама. Так действительно прописано. Если не видим, это не молитва. Спорим, убеждаем. Очень хорошо, что Совет муфтиев России организовал онлайн-трансляцию в круглосуточном режиме из московской мечети. Можно открыть сайт и присоединиться. Прихожане чувствуют, что они не брошены. Но большинство имамов приняли перемены. С остальными работаем, дискутируем. Они (имамы) как люди образованные спорят: Аль Бухари (древний ученый имам. — Прим. ред.) написал: надо только так… Отвечаю: конечно, Аль Бухари ничего не мог написать ни про онлайн, ни про самолеты. Он жил в другое время. Стараемся переубеждать. Повторю, все мечети закрыты для прихожан.
— А прихожане как к этому отнеслись? Не было возмущений?
— Уже с пониманием. Была проведена большая работа. Артур хазрат [Мухутдинов] сам разъяснял прихожанам: да, закрытие мечетей очень болезненно для всех нас, но такова ситуация, надо поддержать врачей, государство, в котором мы живем. Это стоило больших трудов. Поначалу было жесткое сопротивление. Вплоть до того, что грозили сломать замки, сорвать наши объявления о закрытии мечетей для прихожан. Спорили, но всех убедили по-хорошему. Сейчас на сайте Уральского Мухтасибата, в наших соцсетях, в наших чатах мы выкладываем указы губернатора, видеоинструкции, как изготовить маски.
— А похоронные обряды как проходят?
— Число людей также ограничено. К обрядам привлекают только молодых имамов. Допускаются только один-два близких родственника, которые могут участвовать в процессе. Работаем с людьми, объясняем. Сейчас все относятся с пониманием.
Иудеи: «Онлайн запрещен»
Синагога в Екатеринбурге сейчас закрыта. В здании находится только охранник.
— Молитва в той традиционной форме, в которой она должна проходить, не проходит, — рассказала нам руководитель еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина. — Сейчас у нас до 16 апреля праздник Песах (главный праздник еврейского народа, посвященный памяти исхода из Египта. — Прим. ред.). Например, наш культурный центр устраивает онлайн-седеры — праздничные трапезы. Наши волонтеры успели развезти мацу (тонкая пресная лепешка. — Прим. ред.). Но наше ортодоксальное иудейское сообщество (те, кто строго следует всем принятым когда-то правилам. — Прим. ред.) не переходит на онлайн.
Синагога на улице Куйбышева сейчас закрыта. В здании находится только охранник
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Почему?
— Потому что ортодоксальное направление предполагает строгое соблюдение правил, традиций. В этот праздничный день нельзя как работать, так и пользоваться интернетом. Есть разные течения иудаизма. Синагога в Екатеринбурге придерживается ортодоксального. Поэтому они не могут уйти на удаленку. Я знаю, что федеральные раввины подготовили видеоинструкции, как правильно совершить обряды дома, не включая интернета.
Буддисты: «Приезжайте к нам!»

В буддийском монастыре на горе Качканар зовут в гости даже в карантин. Впрочем, добраться туда непросто, так что толп паломников там нет
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В буддийском монастыре, который стоит у нас в Свердловской области на горе Качканар, о карантине и рекомендациях ограничить личное общение, кажется, не слышали.
— Мы по телефону комментариев не даем, — строго сообщили нам. — Приезжайте в Качканар.
— Но, может быть, в это непростое время, когда все в режиме строгой самоизоляции, вы могли бы сделать исключение и рассказать нам по телефону, как работает буддийский монастырь со своей паствой? Карантин все-таки…
— Нет. По телефону рассказывать не будем. Приезжайте к нам! — твердо ответили в монастыре.
Впрочем, добраться до монастыря непросто: нужно несколько часов идти пешком, так что толпы паломников там вряд ли встретишь.