СрочноНа ЖБИ нашли труп девушки
Ведущие

В Екатеринбурге накажут 150 человек, которые проигнорировали карантин

Собираем всю информацию о ситуации с коронавирусом в регионе в режиме онлайн

К утру 15 апреля, по данным сервиса coronavirus-monitor, в мире уже 2 миллиона человек заразились коронавирусом. 126 615 человек скончались, а больше 479 тысяч — выздоровели. В России число зараженных перевалило за 21 тысячу.

Каждый день мы следим за развитием ситуации. Онлайн-трансляцию за вторник читайте по этой ссылке, а самое важное за 14 апреля — здесь. Ниже — вся актуальная информация на текущий момент.

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели! Начинаем среду с нового онлайна, публикуем все самые важные новости о коронавирусе. Берегите себя, оставайтесь дома и читайте E1.RU!

Поделиться

Поделиться

Этой ночью в Екатеринбург из Китая вылетел второй самолет с гуманитарным грузом для борьбы с коронавирусом. Утром он должен приземлиться в Кольцово. На борту маски и защитные костюмы, которые разделят Свердловская и Челябинская области.

Первый борт с гуманитарной помощью <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69087571.html" target="_blank" class="_">мы встречали в Кольцово</a>

Первый борт с гуманитарной помощью мы встречали в Кольцово

Поделиться

Поделиться

Во вторник коронавирус подтвердили еще у восьми жителей Свердловской области. Общее количество заболевших достигло 93. Число выздоровевших тоже растет — на утро среды в регионе справились с вирусом 37 пациентов.

Поделиться

Поделиться

По данным Роспотребнадзора, в регионах у 50% зараженных болезнь протекает без симптомов. А вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что регионы отстают от Москвы по распространению коронавируса на три-четыре недели.

Поделиться

Поделиться

Главный эпидемиолог Минздрава заявил, что коронавирус может передаваться на расстоянии четырех метров. А не полутора, как предполагалось раньше.

Поделиться

Поделиться

Прогнозы об эпидемии

Эпидемиолог Анна Косова рассказала, что думает о распространении COVID-19 в Свердловской области, и дала некоторые прогнозы.

А здесь — три прогноза от социолога УрФУ о том, как пандемия коронавируса изменит каждого из нас.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Пока закрыты кафе и кинотеатры, екатеринбуржцы спускают все деньги в продуктовых магазинах. Цены там подскочили (особенно на имбирь и лимоны). Ловите полезные советы, как сэкономить на покупках в самоизоляции.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Кризис — время новых возможностей. Рестораторы из Екатеринбурга знают это отлично, а потому не опускают руки и придумывают новые форматы, чтобы кухни не простаивали зря. Мы уже писали, как кафе перекроили меню доставки, чтобы сделать ее интересной для самоизолировавшихся.

Теперь в Екатеринбурге есть и онлайн-ужины, проект запустили в бистро «Горожане». Повара там готовят наборы продуктов, из которых можно самостоятельно приготовить несколько блюд, подключившись к онлайн-трансляции. А заодно — поговорить с интересными людьми.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Самоизоляция и карантин — раздолье для жуликов всех мастей. В квартиры залезть сейчас непросто, а вот автомобили — легкая добыча. Только посмотрите, сколько всего может пропасть из машины, пока вы сидите дома.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

В Кольцово приземлился второй самолет с медицинскими масками. Спецборт доставил 4,1 миллиона индивидуальных медицинских масок, 10 тысяч защитных костюмов и 100 тысяч масок повышенной защиты.

Борт прилетел из Гуанчжоу

Борт прилетел из Гуанчжоу

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

После того как самолет разгрузят, он отправится обратно в Китай за новой партией масок и защитных костюмов. Запланировано еще два рейса из Гуанчжоу в Екатеринбург.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Военные решили поддержать врачей, которые сражаются с коронавирусом. Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО записали трогательную песню «Не болейте, доктор». Посмотрите, какой получился клип.

— Военные артисты ЦВО решили поддержать всех врачей России, противостоящих коронавирусу, исполнив песню о том, как более 70 лет назад, во время Великой Отечественной войны, к бойцам приезжали фронтовые концертные бригады, — прокомментировал художественный руководитель ансамбля майор Антон Шолохов.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Главврач Коммунарки Денис Проценко вылечился от коронавируса. Об этом он рассказал на своей страничке в Facebook.

— Два отрицательных анализа. Изоляция завершена — полноценный рабочий день. Подробнее напишу, как вернусь из красной зоны, — написал Проценко.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

На E1.RU время спорта

Спортзалы закрыты, но это не повод бросить занятия. Присоединяйтесь к нашей зарядке! Ее сегодня в прямом эфире проводят блогер Алена Голоснова и баскетболистка УГМК Елена Беглова.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Если вы заметили странных людей с распылителями на остановках, не пугайтесь. Это спасатели, которые дезинфицируют город. В МЧС уверяют, что средство, которым обрабатывают поверхности, безопасно для людей.

Остановки обрабатывают специальным раствором

Остановки обрабатывают специальным раствором

— Все работы по соблюдению профилактических мер ведутся по согласованию с региональным оперативным штабом, специалистами Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Свердловской области и будут продолжаться в плановом порядке, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Тем временем в Екатеринбурге продолжают наказывать тех, кто незаконно работает. На этот раз под раздачу попала автомойка из Кольцово. Ее поймал Роспотребнадзор. Правда, штраф суд не выписал, всего лишь закрыл предприятие на 16 дней.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

А екатеринбургский бар «Огонек» решился на дерзкий поступок — открыться в разгар пандемии. К счастью, посетителей все равно не пускают. Столики и танцпол заняли манекены.

Фотографии из полупустого бара очень атмосферные

Фотографии из полупустого бара очень атмосферные

Выше руки! Но прежде протрите их антисептиком

Выше руки! Но прежде протрите их антисептиком

— Мы считаем, что бар и его атмосфера должны жить несмотря ни на что, и сегодня у нас появилась надежда, что скоро все наладится и мы наконец-то увидимся, — написал в своем телеграм-канале совладелец бара Евгений Кексин.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Маски возвращаются в Свердловскую область. И не только благодаря самолету от Игоря Алтушкина и Андрея Симановского. Союз промышленников и предпринимателей региона закупил защитные средства для скорой помощи Нижнего Тагила, медики получат 50 000 масок.

— За помощью в СОСПП обратился глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. На закупку 50 тысяч медицинских масок благотворители Союза выделили 1 840 000 рублей, — рассказали в Союзе. На этой неделе также партию из 1000 комплектов защитной медицинской одежды врача-инфекциониста и 1000 защитных комбинезонов получили медики екатеринбургской скорой помощи.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Если вы устали от новостей про коронавирус, у нас есть кое-что для вас. Мы собрали материалы, которые публиковали ровно год назад. Вот как выглядел апрель здорового человека. Время ностальгии!

Поделиться

Поделиться

«Почта России» открыла в Свердловской области 300 вакансий

Из-за увеличения спроса на услуги доставки «Почта России» расширила число вакансий. Компания готова трудоустроить более 5000 человек по всей стране, из них 300 вакансий открыты в Свердловской области.

Большую часть новых сотрудников «Почта России» ищет в крупных городах-миллионниках на должности курьера и почтальона. Сотрудники будут устроены официально. Для тех, кто в связи с текущими обстоятельствами находится в длительном отпуске, возможно совмещение. В обязанности сотрудников будет входить доставка посылок и товаров первой необходимости до двери клиента, прием платежей и оказание услуг с использованием мобильных почтово-кассовых терминалов.

Для получения более подробной информации можно оставить заявку по телефону контактного центра 8 (800) 200-28-84. Звонок по России бесплатный.

Поделиться

Поделиться

Крик души от екатеринбуржца, которого не пустили в перинатальный центр с женой:

— Те, кто приехал посмотреть на скрининге на своего малыша, останутся за дверью на улице! На входе женщина заявляет, что сопровождающим вход запрещен распоряжением президента. Это же бред! При всем при этом никаких предупреждений при получении талона не было.

Поделиться

Поделиться

В Красноуфимске повторно проверили анализы скончавшегося от пневмонии пациента. Врачи подозревали у него коронавирус. Первый результат анализа был отрицательным и, как сообщили E1.RU в свердловском минздраве, второй тоже не выявил COVID-19.

Поделиться

Поделиться

В УГМУ обучают врачей тактике борьбы с коронавирусом

В Уральском государственном медицинском университете разработали дистанционный курс по теме «Инфекция, вызванная новым вариантом коронавируса SARS-CoV-2: тактика врачей первичного звена». В обучении оказались заинтересованы не только уральские врачи, но также преподаватели, резиденты клинической ординатуры и студенты магистратур из других городов России и даже ближнего зарубежья.

Обучение уже успешно прошли 549 ординаторов УГМУ, поступили заявки от врачей из Екатеринбурга, Ивделя, Карпинска, Нижней Туры и других городов.

Курс повышения квалификации включает в себя, в частности, блоки по медикаментозной профилактике новой коронавирусной инфекции, недопущению ее распространения в медицинских организациях, рациональному использованию средств индивидуальной защиты.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

130 тысяч россиян находятся под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. За минувшие сутки было проведено более 91 тысячи тестов, с начала пандемии — более полутора миллионов тестов, сообщает Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Сознательные екатеринбуржцы стоят в очереди на почту на Декабристов. Дистанция — полтора метра.

Поделиться

Поделиться

Читатели E1.RU заметили на улицах фуры с новыми автомобилями каршеринга. Мы выяснили, что в Екатеринбург их привезли из Москвы, где временно запретили аренду автомобилей. Но в пресс-службе «Делимобиля» заверили, что это никак не связано с запретом каршеринга в Москве.

Поделиться

Поделиться

12 новых случаев

12 новых случаев коронавируса в Свердловской области, сообщает оперштаб. Всего теперь 105 случаев.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

За минувшие сутки в России у 3388 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 24 490 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 292 человека выздоровели (всего их 1986), 28 скончались (общее число — 198).

Поделиться

Поделиться

Эпидемиолог Анна Косова говорит, что на высокое число заболевших нужно реагировать спокойно. Это значит, что они хорошо выявляются.

Поделиться

Поделиться

О том, нужно ли закрывать сообщение с Москвой:

— Учитывая то, что Екатеринбург является одним из ведущих логистических центров, перекрыть сообщение полностью невозможно.

Поделиться

Поделиться

Откуда новые заболевшие

Новые заболевшие в Свердловской области — жители Каменского района, Полевского, Екатеринбурга, Заречного, Белоярского района. Кроме того, среди заболевших жители других регионов — Москвы и Челябинской области.

Поделиться

Поделиться

Состояние семерых пациентов врачи оценивают как тяжелое, девять человек находятся в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном состоянии.

Поделиться

Поделиться

Сколько вылечили?

Выздоровели и были выписаны за минувшие сутки в Свердловской области семь человек. Всего врачам в регионе удалось поставить на ноги уже 44 пациента.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Первые случаи заражения коронавирусом выявили в Ненецком округе и на Чукотке. Остался один регион без инфекции — Горный Алтай.

Поделиться

Поделиться

Понять, что эпидемия уходит, можно, изучая количество вновь выявленных случаев. Как только цифра остановится на одном уровне, значит, ситуация стабилизировалась.

Вчера 8, сегодня 12 — это не взрывной рост. Речь о геометрической прогрессии, ее сейчас нет. Удается удерживать.

Поделиться

Поделиться

Эпидемиолог Анна Косова напоминает, что выходить на улицу нельзя. Это очень важно. Нужно сидеть дома минимум до 20 апреля. Есть много невыраженных форм коронавируса, бессимптомных. При случайном контакте с кем-то такой человек может стать источником инфекции.

Поделиться

Поделиться

Данные зарубежных врачей показывают, что коронавирус может быть опасен для любой группы возрастов. Разница в количестве летальных случаев.

Поделиться

Поделиться

Предположить, сколько екатеринбуржцев уже переболели коронавирусом в скрытой форме, нельзя.

Поделиться

Поделиться

Работа эпидемиологической службы Роспотребнадзора не видна, говорит Анна Косова. В этом и смысл. Люди работают сутками, выходят в очаги инфекции, выезжают по адресам.

Поделиться

Поделиться

Разработка вакцины ведется, но сейчас окончательного результата нет. Нет данных о том, что кто-то ее уже применяет. Выход пока — дезинфекция, самоизоляция, дистанция, осторожность.

Поделиться

Поделиться

Какую дистанцию все таки нужно соблюдать

— Мы сейчас находимся в таком периоде, когда только начинаем узнавать этого врага. Многое изучается с колес. Давно известно, что при кашле до трех-пяти метров может разлетаться инфекция. Самая большая часть — крупные капли — может оседать на расстоянии двух метров. Все-таки именно два метра — это оптимальная дистанция. Во всех странах способ дистанцирования работает, — говорит Анна Косова. — Главная ошибка — непринятие всерьез рекомендаций врачей. И медленная подготовка медицинского сопровождения. У нас заранее все ведется. В нашей стране врачей уважают и их мнение вызывает уважение.

Поделиться

Поделиться

Сейчас идет тестирование в соответствии с группами риска. Тест проходят медработники (не реже раза в неделю), пациенты из группы риска.

— Не нужно впадать в панику и искать тест. Новые способы позволяют быстрее выявить инфекцию. Наша страна в числе лидеров по количеству проведенных тестов на COVID-19.

Поделиться

Поделиться

Про маски:

— Маски эффективны, вопрос — какие и для кого. В первую очередь они нужны медикам, которые работают с вирусом. Заражение происходит через капли слюны, например. Если будет хоть какой-то барьер, шансов заразиться будет меньше.

Поделиться

Поделиться

— Не нужно ничего бояться. Работают специалисты, профессионалы. Каждый прорабатывает свою зону ответственности. Все будет хорошо. Мы победим, — говорит Анна Косова.

Поделиться